По последним исследованиям, электронным сигаретами пользуются уже свыше 4 млн жителей страны, включая несовершеннолетних. Детей и подростков привлекает отсутствие запаха табака и возможность легко скрыть факт курения от родителей. Как влияют вейпы на подростков и можно ли лабораторно установить, курит ли ребенок — рассказывает профессор, врач-кардиолог и руководитель направления медицинских проектов и инноваций.
Можно ли лабораторно определить, курит ли подросток вейп?
Да, лабораторные методы, позволяющие установить, употребляет ли подросток электронные сигареты (вейпы), существуют. Определить это можно по анализу мочи, крови или слюны на котинин.
Котинин – главный метаболит никотина, выявить его можно стандартными тестами, если последнее курение было не позднее 3-4 дней назад. А высокочувствительные методики – ИФА, масс-спектрометрия – могут обнаружить следы котинина даже при эпизодическом употреблении или пассивном воздействии табачного дыма.
Выяснить, курит ли подросток вейп, можно также по исследованию волос. Этот метод менее распространен, однако позволяет установить факт длительного употребления веществ, поскольку волосы накапливают химические соединения медленно и долго сохраняют следы никотина и его производных. Но если подросток использует вейпы с жидкостями, не содержащими никотин, то традиционные лабораторные тесты будут неэффективны.
Бытует мнение, что вейпы менее вредны, чем сигареты. Так ли это?
Утверждение о том, что вейпы менее вредны, чем сигареты, является опасным. Вейпы действительно исключают процесс горения табака – источника смол, канцерогенов и угарного газа, но жидкости для вейпов содержат никотин в высоких концентрациях, ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин.
Эти компоненты очень вредны, так как при нагревании они могут выделять токсичные вещества: формальдегид, ацетальдегид и акролеин. Так что с позиции доказательной медицины это менее изученная, но потенциально токсичная система добавки веществ, наиболее опасна для развивающихся подростковых организмов.
Как именно курение вейпов влияет на подростков?
В последние 5-7 лет проводились многочисленные исследования, особенно в США, Канаде и Европе, доказывающие негативное влияние вейпов на подростков. Согласно данным Американской академии педиатрии (AAP) 2022 года, подростки, которые курят вейпы, в 3-5 раз чаще начинают курить обычные сигареты, а также сталкиваются с ухудшением когнитивных функций, концентрация их внимания и способность к обучению ухудшаются. Исследования влияния вейпов на легкие активно проводились в 2019-2023 годах. Они выявили связь между использованием вейпов и развитием острого воспалительного заболевания легких EVALI (болезнь вейперов). Признаки воспаления бронхов и альвеолярного эпителия наблюдаются у подростков уже через 6-12 месяцев регулярного потребления.
Надо сказать, что лабораторные методы позволяют выявить использование вейпов, но стоит понимать, что отсутствие никотина не исключает токсического воздействия на легкие и мозг. Так что с точки зрения традиционной и доказательной медицины вейпы – это вовсе не безвредная альтернатива, особенно для подростков. Организм в пубертатный период крайне уязвим для воздействия никотина и токсических соединений. Поэтому рекомендовано строго воздерживаться от употребления электронных сигарет, а также любых других устройств для курения.