
21 мая свой профессиональный праздник отмечают представители территориального общественного самоуправления. В этот день глава Ростовской области встретился с представителями ТОС и активными жителями региона, чтобы поблагодарить их за инициативность и неравнодушие. Во время встречи обсуждались планы по дальнейшему развитию института самоуправления и региона в целом.
В 2026 году на поддержку местных инициатив будет предусмотрено 1 миллиард рублей: 500 миллионов в рамках проекта «Сделаем вместе» и 500 миллионов на создание детских площадок по проекту «Территория детства». Врио губернатора отметил, что ТОС являются важным инструментом для улучшения региона, помогая благоустраивать территории, проводить культурные и спортивные мероприятия, работать с молодежью и ветеранами, а также заниматься благотворительностью. В прошлом году было реализовано около 7000 инициатив и проектов.
В Ростовской области разработаны различные механизмы, позволяющие жителям реализовывать полезные инициативы. Один из таких механизмов — конкурс на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Со следующего года планируется увеличить объем премиального фонда, что станет дополнительной мотивацией для представления общественно значимых проектов. Также будет обновлена программа инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Обсуждение проектов на следующий год начнется уже этим летом, и процесс подачи документов станет проще. Важно, чтобы на конкурс поступало больше инициатив от жителей, которые знают, как сделать регион более комфортным.
В Ростовской области насчитывается более 1000 ТОС, однако региональная ассоциация у них отсутствует. Глава региона считает, что такую ассоциацию необходимо создать для более тщательной координации работы и обмена опытом. Он поручил министерству региональной политики оказать активистам помощь в ее формировании.