В субботу, 15 февраля, в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки в станице Кагальницкой состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В нем приняли участие представители районной администрации, ветераны афганской войны, участники Кагальницкого отделения «Юнармии» и члены клуба «Патриот» Малиновского СДК.
Событие, вошедшее в нашу историю 36 лет назад как Афганская война, не подлежит забвению поколениями. У нее глубокие корни.
В 1919 году Афганистан объявил о своей независимости. Первой ее признала Советская Россия. А в 1978 году Афганистан провозгласил себя демократической республикой.
События привели к разногласиям как внутри страны, так и за ее пределами. Новому правительству урегулировать ситуацию мирным путем не удалось. Началась гражданская война между сторонниками радикального ислама и приверженцами реформ.
Афганское правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу. С целью поддержать народно-демократическую партию Афганистана и обезопасить свои южные рубежи 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.

Активные боевые действия происходили до 1987 год. В них принимали участие советские войска, правительственные отряды Республики Афганистан и мусульманские моджахеды, поддерживаемые НАТО.
В период пребывания наших войск в Афганистане военную службу там прошли 525,5 тысяч военнослужащих Советской Армии, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч сотрудников КГБ, включая пограничные войска, а также представителей внутренних войск и милиции. За девять лет присутствия ограниченного контингента советских войск в Афганистане погибло 15 051 человек.
Несмотря ни на что, советские солдаты с честью и достоинством справились с выпавшими на их долю испытаниями, проявив стойкость и верность присяге. Их подвиги неподвластны времени и всегда будут служить образцом патриотизма для молодежи, которая должна знать и помнить о них.
О событиях войны, о жертвах и мужестве наших воинов поведала заведующая отделом обслуживания Кагальницкой МЦБ Лариса Кандашова. Ее рассказ был дополнен кадрами военной хроники.
Заместитель главы администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галина Бредихина и глава администрации Кагальницкого сельского поселения Наталья Логачева выразили ветеранам-афганцам благодарность за службу Родине, активную гражданскую позицию и участие в патриотическом воспитании молодого поколения.
Координатор движения воинов-интернационалистов Кагальницкого района, майор запаса Евгений Бандовкин осудил искажение исторических фактов либеральными политологами и историками в угоду своим западным кураторам, переписывающим историю, обратился к ветеранам с призывом рассказывать подлинную историю афганской войны.
- Главной задачей для нас, ветеранов Афганских событий, является сохранение правды, что особенно важно сейчас, в период проведения СВО, — сказал Анатолий Бандовкин.
Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов у памятника жителям района — ветеранам войны в Афганистане и участникам боевых действий в других горячих точках.
Л. Мкртичян