Подборка фильмов о войне

Интересно

Накануне приближающегося Дня защитника Отечества представляем вам подборку фильмов, посвященных военно-патриотической тематике.

  1. «Т-34»

Этот фильм о силе русского духа и оружия, о мастерстве, смекалке, выносливости и несгибаемости советских солдат, в отличие от многие других, смотрится относительно легко, но от этого не теряет глубины и пронзительности. А еще вызывает такое чувство гордости за наших воинов, что выразить это словами просто невозможно — нужно прочувствовать.

Картина была тепло встречена зрителями и по результатам многих соцопросов признана россиянами лучшим отечественным фильмом 2018 года. А в 2020 году ее одобрили и кинокритики: лента получила три статуэтки премии «Золотой орел» — за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшие спецэффекты.

Сюжет рассказывает о боевом пути лейтенанта Николая Ивушкина (фамилия говорящая, заметьте), который проходит и ожесточенные сражения на Родине, и тяготы немецкого плена, и ужасы концлагеря, и попытки побега. Он теряет друзей и обретает новых боевых товарищей, узнает горечь поражения и цену победы, наживает опасных врагов и встречает свою любовь там, где меньше всего ожидал. Но в любой ситуации остается верен себе и Отчизне. Просто остается человеком, а в то время это очень дорогого стоило.

  • «Мы из будущего»

Картина поднимает важную тему манипуляций с историческим прошлым, получения выгоды от его артефактов, неуважительного отношения к военному наследию как к разменной монете.

Главные герои — кладоискатели, откапывающие реликты времен Великой Отечественной войны и продающие их на черном рынке. Однако их сделка с совестью приводит к очень неожиданным результатам — они попадают в прошлое и лицом к лицу сталкиваются с ужасами Второй Мировой.

Это кино про истинные и ложные ценности, про познание и открытие себя, про то, что лучшие человеческие качества порой проявляются в нечеловеческих условиях. И, конечно, это история про ту страшную войну и ростки жизни, которые через нее пробивались — любовь, дружбу, честь, самопожертвование, отвагу. Вы найдёте и множество других — просто посмотрите.

  • «Туман»

Еще одна очень интересная попытка представить, что было бы, если бы события Великой Отечественной войны пришлись на долю нашего поколения. Создатели ищут ответы на вопросы, справились бы наши современники с выпавшими их предкам испытаниями, какие выборы они бы делали, какие решения принимали, смогли бы, сдюжили?

А делают они это, мистическим образом перенеся отряд молодых бойцов Российской Армии в военное прошлое. Фильм полон аллегорий и иносказаний. Туман, через который проходят юные бойцы перед тем, как попасть в огненные 40-е, символизирует нашу память, которая со временем тускнеет, мутнеет и искажает прошлое. И молодым людям уже на своем личном опыте приходится понять, что это недопустимо.

То, что сначала ребята думают, будто попали в кино — тоже явная отсылка к особенностям восприятия нынешней молодежи, выросшей на массовой культуре в эпоху потребления и цифровизации.

Концовка у фильма просто замечательная, в лучших традициях кольцевой композиции. Она возвращает нас в 21 век, но при этом просто и гениально показывает, что никакой временной пропасти и разницы между поколениями, по сути, нет и не было. Нужно лишь смотреть на это под правильным углом.

  • «Праведник»

В основе фильма лежит реальная история подвига офицера Красной Армии Николая Киселева, который в 1942 году три месяца вел за собой советских евреев, чтобы спасти их из Долгиновского гетто. Отряд из пяти партизан во главе с Николаем порядка полутора тысяч километров сопровождал подвергшихся жестоким нацистским репрессиям, преследуемых фашистами людей, и в итоге спас, выведя за линию фронта, 218 человек.

Благодарные евреи не остались в долгу — Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма присвоил Киселеву звание Праведник народов мира.

Фильм именно об этом — о том, что место подвигу есть в жизни каждого, невзирая на его происхождение, о мученичестве, сострадании и самопожертвовании ради других, которые могут приравнять вчерашнего грешника к святому, о единстве и взаимовыручке во имя общей цели, о силе гуманизма, который сильнее идеологии расчеловечивания. И тогда, и сейчас.

  • «Нюрнберг»

Фильм рассказывает об одном из самых значимых судебных процессов в истории человечества — международном трибунале, который проходил в городе Нюрнберге и на котором к ответу были призваны фашистские военные преступники. Если вы знакомы с этой страницей истории лишь поверхностно, лента может стать хорошим просветительским материалом — создатели постарались как можно точнее показать заседания суда, который впоследствии назовут Процессом Века.

Но если вы думаете, что картина представляет собой лишь вереницу сухих фактов, то глубоко заблуждаетесь. Общее здесь показано через частное — важность и сложность Нюрнбергского процесса нам демонстрируют через личные переживания главных и второстепенных героев, через иллюстрирующие ядовитость и живучесть нацистской гидры повороты сюжета, через детские слезы и непростые мужские и женские судьбы.

Здесь есть место и документальным хроникам, и реально имевшим место быть заговорам, и страстной любви, и родственным узам. А потому и жанр произведения определить непросто: фильм понравится ценителям исторически достоверных картин, любителям распутывать детективные линии, поклонникам драмы. И, конечно, всем тем, кто хочет больше знать о важнейших вехах отечественной и мировой истории. Очень надеюсь, что вы из их числа.

В. Агапова

Кагальницкие вести
Добавить комментарий