Десятого февраля жительница хутора Середин Кагальницкого района Полина Андреевна Король отметила свой 95-летний юбилей

Общество

Как и у многих людей старшего поколения, за плечами у Полины Андреевны долгий и непростой жизненный путь. Она прошла его с честью и достоинством, не унывая и не оглядываясь, работала неустанно, заслужив почет и уважение окружающих.
Полина Андреевна — простая русская женщина, которая испытала на своем веку и радость, и горе. Ее жизнь похожа на судьбы многих людей, переживших тяжелые военные годы.
Несмотря на преклонный возраст, она продемонстрировала удивительную память — в деталях вспоминала свою долгую и непростую трудовую жизнь.
Родилась Полина Андреевна в станице Ново-Щедринской Шелковского района Грозненской области (ныне Чеченской республики) в крестьянской семье, где росли трое детей: два сына и дочь. Полина была средней из них.
Полина Андреевна посвятила много лет своей жизни родному селу. С ранних лет девочка начала работать в колхозе «Коминтерн», где трудились и ее родители. Она выполняла работу различного характера: так как в колхозе было развито овцеводство, занималась обработкой овечьей шерсти, научилась вязать носки, рукавицы, которые отправлялись на фронт.
Своим посильным трудом внесла вклад в повышение обороноспособности Родины. Вместе с ровесниками девушка выращивала тутового шелкопряда. В ее бригаде было шестеро работниц. Они круглосуточно заботились о гусеницах, которые питались исключительно листьями тутового дерева. Чтобы собрать листья, девушкам приходилось преодолевать расстояние в три километра. Собранные ими коконы отправляли в район. Там уже из полученного шелка для фронта шили парашюты. За проделанную работу ее бригада получала благодарственные письма.
После войны Полина Андреевна познакомилась с товарищем и сослуживцем старшего брата Владимиром. Встреча была судьбоносной. Молодые поженились. Вскоре родились дети. Супруги Король воспитали троих дочерей и сына.
В 1959 году семья перебралась в Сунженский район, где на протяжении многих лет супруги работали в передовом совхозе «Ассиновский». Полина Андреевна занимала должность заместителя руководителя садоводческой бригады. За свой добросовестный труд она неоднократно получала благодарности от руководства совхоза и от республиканских властей.
Полина Андреевна — ветеран труда. Но самые главные ее титулы — это мама, бабушка и прабабушка. У нее 15 внуков и 16 правнуков. В честь бабушки Полины названа одна из внучек.
В период первой чеченской кампании семья Король переехала в хутор Середин. Им пришлось начинать все с чистого листа. Семье был предоставлен земельный участок площадью 30 соток, где Полина Андреевна проводила все свое свободное время. Она посадила огород и неустанно за ним ухаживала. Первое время семье помогал колхоз «Вперед к коммунизму».
Сегодня героиня нашей публикации живет с младшей дочерью Валентиной и зятем Николаем. Рядом, в соседнем селе живет ее сын Владимир. Бабушка Полина всегда с радостью и любовью встречает своих чад. Она искренне интересуется их жизнью и успехами, и каждый раз при встрече ее сердце наполняется огромным счастьем.
Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы. Чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!
Л. Мкртичян

Кагальницкие вести
Добавить комментарий