300 студентов ведущих вузов России прошли профессиональную подготовку на Ростовской АЭС в первом полугодии 2025 года

Образование

Технологический прогресс и экономический рост России напрямую зависят от квалифицированных специалистов. Для их подготовки объединяются усилия ведущих образовательных организаций и предприятий.

Одним из важнейших этапов процесса обучения является прозводственная практика, в ходе которой студенты закрепляют теоретические знания и развивают практические навыки для будущей профессиональной деятельности. Только за последние три года на площадке Ростовской АЭС освоили азы будущей профессии более 1100 студентов профильных вузов.

По итогам первого полугодия текущего года практику на Ростовской АЭС завершили 300 студентов лучших технических вузов нашей страны — Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,  Уральского федерального университета, Московского энергетического института, Томского и Санкт-Петербургского политехнических университетов, Саратовского государственного технического университета, Севастопольского государственного университета и др.

«Традиционно большая часть проходящих производственную практику на площадке Ростовской АЭС — это студенты Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Этот вуз является основной кузницей кадров для нашей станции. Но, если посмотреть географию, откуда приехали другие студенты для ознакомления с нашим производством, то действительно, сейчас на площадке Ростовской АЭС есть представители всех ведущих технических вузов нашей страны: от Томска до Севастополя. До конца года более 400 студентов пройдут погружение в производственный процесс на Ростовской АЭС», — сообщила исполняющая обязанности заместителя директора Ростовской АЭС по управлению персоналом Светлана Цыба.

Ребята, обучающиеся по специальностям теплоэнергетика и теплотехника, ядерная энергетика и теплофизика, электроэнергетика и электротехника, техносферная безопасность, химическая технология, проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций, набираются опыта и получают профессиональные навыки в основных цехах атомной станции: реакторном, турбинном, химическом, тепловой автоматики и измерений и других профильных подразделениях.

«Лично мне Ростовская атомная станция понравилась тем, что это самая южная АЭС России, молодая, современная атомная станция с компетентным персоналом. Я проходил производственную практику в турбинном цехе Ростовской АЭС в прошлом году и с удовольствием приехал сюда вновь. После окончания университета планирую вернуться в Волгодонск и влиться в уже знакомый мне коллектив профессионалов», — рассказал студент Саратовского государственного технического университета Артем Аделов.

Будущие атомщики погружаются в тонкости работы под чутким руководством опытных специалистов. Для этого на АЭС создан и успешно работает институт наставничества, насчитывающий на сегодняшний день 135 специалистов. 

«Движущей силой для студентов должна быть жажда знаний и желание постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это точно поможет им в построении успешной карьеры. Мы, в свою очередь, готовы делиться своим опытом, знаниями и умениями. И нам, наставникам, всегда приятно видеть своих подопечных, приходящих работать на АЭС после завершения учебы», — отметил ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Ростовской АЭС Александр Малюгин.

В период практики для будущих специалистов проводятся технические туры по станции, в ходе которых ребята знакомятся с  производством в целом и подразделениями АЭС, обеспечивающими эффективную работу крупнейшего энергетического предприятия на юге России.

Кагальницкие вести
Добавить комментарий