В истории нашей страны есть даты, которые навсегда останутся в памяти людей. Для жителей района таковой является день освобождения от немецко-фашистских захватчиков станицы Кагальницкой — 2 февраля 1943 года.
![](https://kagalnitskievesti.ru/wp-content/uploads/2025/02/dscn9791-1-1024x683.jpg)
В этот день в патриотическом мероприятии, посвященном 82-й годовщине освобождения нашего райцентра от оккупантов, приняли участие заместители главы администрации Кагальницкого района Галина Бредихина и Наталья Волчинская, глава администрации Кагальницкого сельского поселения Наталья Логачева, работники районной администрации, организаций и учреждений района, неравнодушные граждане.
Подготовили и провели митинг активисты Кагальницкого отделения Юнармии, рассказав о событиях того памятного дня, вспомнив имена защитников Отечества, земляков-освободителей.
В далеком 43-м году события на линии фронта вселяли надежду в сердца жителей оккупированных территорий. Красная Армия вела освободительные бои, и успешная операция по уничтожению группировки противника в Сталинграде, проведенная в начале 1943 года, стала решающей для нашего района.
![](https://kagalnitskievesti.ru/wp-content/uploads/2025/02/dscn9798-1024x683.jpg)
Станица Кагальницкая была освобождена 28-й армией под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко, начальника штаба генерал-майора С.М. Рогачевского и члена Военного Совета армии генерал-майора Мельникова.
Путь Красной Армии от Астрахани до Ростова был непростым. 22 января советские солдаты установили красное знамя над городом Сальском. 30 января — над Зерноградом, а 2 февраля 1943 года соединения и части 28-й армии вели бои за освобождение станицы Кагальницкой.
Воины 159-й стрелковой бригады наступали вдоль железной дороги и на подступах к станции Кагальник столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника.
- До Кагальницкой оставалось около трех километров, — вспоминает комбат, Герой Советского Союза Гукас Мадоян. — Как только мы пересекли широкую балку, немецкая пехота, поддерживаемая танками, ринулась на нас в атаку. Батальон открыл из всех видов оружия огонь по пехоте, на флангах били по танкам бронебойщики. Подоспели артиллеристы и, с ходу развернув орудия, прямой наводкой ударили по танкам. Атака немцев захлебнулась.
Бой длился более трех часов. К 10 часам утра станица Кагальницкая была освобождена.
Наши земляки из Кагальницкого района, служившие в 159-й стрелковой бригаде, проявили невероятную отвагу в боях за освобождение. Командир роты И.П. Криволапов и командир пулеметного взвода В.П. Гриценко стали примером мужества и героизма.
После того, как Кагальницкий район был полностью освобожден, войска 28-й армии продолжили наступление на запад, чтобы окончательно разгромить врага.
Сегодня о тех исторических событиях, о беспримерной доблести и самоотверженности защитников и освободителей станицы Кагальницкой рассказывают нам памятники, у подножия которых благодарные потомки возлагают венки и цветы. Священный долг каждого — помнить подвиг героев! Вечная им слава!
Л. Мкртичян