16+

22.02.2021 08:45 Понедельник
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Бережно хранить историю родного края - особая роль

Десятого февраля 2021 года не стало заведующего Кагальницким краеведческим музеем Елены Николаевны Ефименко. Ей было 68 лет...

Елена Николаевна родилась 11 апреля 1952 года в станице Хомутовской. Ее отец — Николай Иванович Жмурин — фронтовик, после войны работал агрономом. Мать — Надежда Дмитриевна Жмурина — была домохозяйкой, воспитывала детей.

В многодетной семье Жмуриных росли пять девочек и один мальчик, поэтому первой помощницей маме всегда была старшая дочь Елена. После окончания школы Елена Николаевна, не задумываясь, решила пойти по стопам отца, выучилась на агронома.

Так сложилось в жизни, что в 1982 году судьба привела Елену Николаевну на работу в Детскую центральную библиотеку. Работая библиотекарем, она снискала у коллег уважительное отношение. О ней отзывались как об исполнительном сотруднике, относящимся к делу со всей ответственностью и отдачей. С ней было легко и надежно. Поэтому, когда встал вопрос о кандидатуре на должность старшего методиста центральной библиотечной системы, то, конечно же, все сразу подумали о Елене Николаевне, и не ошиблись.

За годы работы в этой должности коллеги полюбили ее за доброту, тактичность и по-матерински добрый нрав, которым она привлекала к себе окружающих. В 1985 году Елена Николаевна заочно поступила в Ростовское культурно-просветительное училище, в 1987 году окончив его по специальности «Библиотечное дело», получила квалификацию «Библиотекарь». Так начался ее трудовой путь в культуре.

В 1995 году к 50-летию Великой Победы в станице Кагальницкой было принято решение об открытии местного краеведческого музея, посетители которого могли бы узнавать о славных страницах истории страны, Донского края, казачьих станиц и хуторов, о великом вкладе наших героев-земляков в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но кто сможет возглавить музей, стать его хранителем, собирателем фондов, экспонатов, исторических материалов? Кандидатуру Елены Николаевны Ефименко приняли положительно.

Если вы хотя бы раз бывали в Кагальницком краеведчекском музее, то, конечно, запомнили приветливую улыбку, с которой всегда встречала всех своих посетителей заведующий музеем – Елена Николваевна Ефименко.

Она создала музей с нуля, вдохнула в него атмосферу памяти вековой истории наших предков. На протяжении 25 лет она по крупицам собирала экспозиции музея, пополняя их новыми экспонатами, предметами старины и быта Донского казачества.

Исторические справки, документы, письма фронтовиков, семейные реликвии – все это невозможно было бы собрать без тесного взаимодействия с местными старожилами и энтузиастами. Но Елене Николаевне благодаря ее кропотливому трудолюбию, природной общительности удавалось многое.

По ее инициативе был создан клуб «Даритель», где любой желающий приносил старинные предметы быта, документы, фотографии на безвозмездной основе. Так постепенно пополнялись экспонаты в Кагальницком краеведческом музее.

Сегодня его экспозиции включают в себя следующие разделы: «Казаки в Отечественной войне 1812 года»; «Основателю станицы Кагальницкой — Матвею Платову»; «Станица, где ты живешь»; «Судьба колхоза в судьбах людей»; «Трудовые династии колхоза имени Калинина»; «Культурная жизнь Кагальницкого района (прошлое и современность)»; «Воинам ВОВ 1941-45 годов»; «Воинам-интернационалистам»; «Служу России»; «Он не вернулся из боя»; «Чернобыльцам – ликвидаторам последствий взрыва на АЭС в г. Чернобыль».

В 2013 году, опять же благодаря стараниям и участию Елены Николаевны, Кагальницкому краеведческому музею было присвоено имя нашей землячки, Заслуженного художника РСФСР  Людмилы Никифоровны Павловой-Кошман.

Художница-керамистка родилась в станице Кагальницкой в 1925 году, здесь закончила школу и уехала поступать в Одесское Государственное художественное училище, которое окончила в 1949 году.

Людмила Никифоровна всю жизнь посвятила любимому делу – росписи фарфора и фаянса. Из-под ее кисти рождались великолепно расписанные сувенирные изделия, уникальные чайные сервизы, вазы, посуда, декоративные блюда, настенные панно, ставшие впоследствии экспозиционным украшением многих музеев и картинных галерей России, в том числе и Кагальницкого краеведческого музея.

Большинство изделий ручной работы было подарено музею самой художницей. Елена Николаевна бережно хранила эти экспонаты, на протяжении многих лет сохраняла дружбу с художницей, часто навещала ее в Краснодаре, оказывала всяческую заботу и поддержку.

Музейная деятельность требовала от Елены Николаевны постоянного развития. Она жила в поиске: собирала уникальные вещи, предметы старины, отражающие вехи развития станицы Кагальницкой. Своей работой она внесла неоценимый личный вклад в развитие музейного дела в нашем районе, в сбережение бесценного исторического и духовного наследия Донского казачества.

За добросовестный и плодотворный труд Елена Николаевна Ефименко неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Главы Администрации Кагальницкого района. За достижение высоких результатов и развитие отрасли культуры Ростовской области в 2020 году ей присвоено звание «Лучший работник культуры Ростовской области».

Хочется выразить глубокие соболезнования, слова поддержки родным и близким Елены Николаевны Ефименко в связи с постигшим их горем. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Районный дом культуры