Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.09.2020 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 18 по Ростовской области напоминает, что с 01.01.2020 г. на территории Ростовской области действует «Налог на профессиональный доход» (НПД). Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который распространяется на деятельность физических лиц (например, частные бухгалтеры, консультанты, кондитеры, няни, репетиторы, сиделки и т.п.) и индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, самостоятельно выполняют работы и оказывают услуги. Переход на новый режим осуществляется добровольно.

Совмещать НПД с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения не допускается.Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

- ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 г № 422-ФЗ.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Способы регистрации:

- через бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;

- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

- через уполномоченные кредитные учреждения;

- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. При отсутствии смартфона налогоплательщик может работать через вэб-версию приложения «Мой налог». Все действия налогоплательщика и налогового органапо вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения «Мой налог».

При получении оплаты за товары и услуги не требуется использование ККТ. Плательщикам НПД не нужно представлять налоговые декларации, у них нет обязанности уплачивать страховые взносы как для ФЛ, так и для ИП, однако, их можно уплачивать в добровольном порядке.Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), должны платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% при расчетах с физическими лицами или 6% при расчетах с ИП и организациями.

Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.Подробнее о том, как стать плательщиком налога на профессиональный доход, можно ознакомится на сайте ФНС России www.nalog.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6