Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

25.09.2020 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2020 г.

Рациональный потребитель

Все мы приобретаем и используем те или иные товары, работы и услуги для личных нужд, желая удовлетворить свои потребности. Следовательно, все мы являемся потребителями. А кто же такой – рациональный потребитель?

Сам по себе термин «рациональность» означает разумность, осмысленность.

Значит, рациональный потребитель совершает покупки товаров или услуг осмысленно. То есть он готов тратить свои деньги на то, что ему действительно нужно, что принесет наибольшую пользу при наиболее низкой цене. Или же он способен при ограниченных финансовых возможностях сделать наиболее правильный выбор. Например, мне необходимо купить телевизор, стиральную машину или холодильник.

Стоимость каждой из этих вещей примерно одинакова, но денег у меня хватит только на что-то одно. Что же я должна выбрать с точки зрения полезности? Без телевизора я пока проживу, постирать могу и руками, а вот без холодильника – проблематично (при условии, что я правильно питаюсь). Таким образом, при сложившихся обстоятельствах приобретение холодильника – наиболее полезная покупка. Конкретным примером рационального потребителя для меня является моя старшая сестра. Недавно она решила купить себе новый смартфон, потому что прежний устарел и стал «глючить» (начались технические сбои). А обойтись совсем без телефона в наше время сложно. В течение нескольких вечеров, после работы, сестра изучала на сайтах различных производителей и продавцов информацию о том, какие смартфоны наиболее пользуются спросом (т.е. являются наиболее модными или отвечают тому или иному социальному спросу), сравнивала технические свойства различных моделей, сроки гарантийного и возможности постгарантийного обслуживания, их комплектацию, выясняла, где идут распродажи и скидки, стоимость доставки.

Конечно же, читала отзывы и советы покупателей. В результате, сестра купила достойный смартфон по самой выгодной цене. Налицо все признаки рационального потребителя: осознание потребности в покупке, поиск информации о товаре и его свойствах, оценка возможных вариантов покупки, оценка покупки с точки зрения экономии средств, принятие решения о покупке.Но существует еще один очень, на мой взгляд, важный аспект рационального потребления: в условиях рыночной экономики именно мы, потребители, играем огромную роль, потому что все, что производится, должно быть кому-то продано.

Именно выбор потребителя определяет, что будет произведено и в каком количестве. И в этой связи, я считаю, сейчас остро стоит проблема перепроизводства и нерационального потребления. Спрос порождает предложение.

Не секрет, что многие что-то покупают не потому, что в этом есть необходимость, а потому, что «это есть у кого-то», это модно, «пусть будет». По статистике каждый год около трети всего производимого продовольствия в конечном счете оказывается в мусорных контейнерах потребителей и магазинов или портится из-за плохо организованного сбора урожая и транспортировки.Кроме того, производство всех этих товаров связано с большими энергозатратами, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов, огромным использованием воды. Все это приводит к изменениям климата. Истощение природных ресурсов и негативные последствия ухудшения состояния окружающей среды, включая опустынивание, засухи, деградацию земель, нехватку питьевой воды и утрату биоразнообразия, приумножают и обостряют многочисленные проблемы, стоящие перед человечеством.

Если население планеты достигнет к 2050 году 9,6 миллиарда человек, потребуются ресурсы трех планет Земля, чтобы обеспечить население планеты всем необходимым. И это при том, что уже в настоящее время около миллиарда человек в мире выживают в крайней нищете и лишены возможности вести достойную жизнь. Обращая внимание на рядового потребителя, необходимо знать, что существует целый ряд аспектов потребления, простые изменения которых могут оказать значительное воздействие на общество в целом.

Например, глобальные выбросы двуокиси углерода за последние тридцать лет выросли почти на 50%. Домашние хозяйства потребляют 29% мировой энергии и выбрасывают до 21% общего объема углекислого газа. При этом, если бы люди во всем мире перешли на энергоэффективные лампы, экономия составила бы сотни миллиардов в год. Еще одним актуальным вопросом, который требует решения, является загрязнение воды. Уже сегодня земледелие и животноводство потребляют 70% всего водозабора, а в некоторых развивающихся странах — до 95%. Мы загрязняем воду быстрее, чем природа способна перерабатывать и очищать ее в реках и озерах.

Важным направлением для достижения цели рационального потребления является эффективное управление природными ресурсами и способами утилизации отходов и загрязняющих веществ, а также поощрение производителей и потребителей, внедряющих переработку и сокращение отходов. Если, например, мы сегодня откажемся от покупки продуктов питания в пластике, которым засорена вся планета, производитель будет вынужден искать альтернативные виды упаковки, менее губительные для окружающей среды. Именно рациональные потребители сегодня могут регулировать процессы производства товаров и услуг. Я призываю всех совершать покупки обдуманно и взвешенно.

А. Гурина, станица Кагальницкая Кагальницкого района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1