Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

24.08.2020 12:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2020 г.

Вода начинается с тебя

Так уж у нас в стране повелось, что в любой, как говорится, непонятной ситуации люди винят местный ЖКХ. Вот и для МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения каждая недополученная населением капля воды оборачивается жалобами, критикой и всеобщим недовольством. С одной стороны, вроде бы все справедливо, и муниципальное предприятие в полной мере осознает ответственность перед людьми и любую, даже самую сложную проблему, старается решить в кратчайшие сроки. Но с другой — всегда ли истина так проста и поверхностна, как нам хочется? И нет ли в проблемах работы сельского комунхоза доли нашей с вами вины? Попробуем разобраться.

Давайте будем реалистами и четко обозначим те условия, в которых вынуждено функционировать наше ЖКХ. В первую очередь, это сильно устаревшая материально-техническая база. Водопроводные сети, пронизывающие населенные пункты Кагальницкого района, были заложены в далекие советские годы и с тех пор не обновлялись. Только в последние несколько лет благодаря поддержке областного руководства и районной Администрации появилась возможность заменить ряд водонапорных башен, благодаря чему было установлено 24 новые башни Рожновского. Периодически, по мере выхода из строя, заменяются или ремонтируются насосы. Так, за прошедший период 2020 года предприятие произвело замену погружных насосов ЭЦВ на новые, более мощные, на 13 артезианских скважинах. Но здесь, опять же, все упирается во второй проблемный аспект – нехватку финансовых средств.И теперь мы вплотную подходим к нашему с вами участию в жизнеспособности нашего ЖКХ.

Оплате за оказанные услуги. На сегодняшний день задолженность абонентов за услуги водоснабжения составляет огромные шестизначные суммы. Так, в Кагальницком сельском поселении – почти 1 млн 547 тыс рублей (из них в станице Кагальницкой по улице Пушкина — 57,8 тыс рублей, по улице Калинина – 106,6 тыс рублей, по улице Вокзальной – 52,2 тыс рублей, по улице Почтовой – 37,9 тыс рублей, по улице Майской – 25,5 тыс рублей, по улице Красноармейской – 41,2 тыс рублей). В Новобатайском сельском поселении долги за неуплату услуг превысили 189 тыс рублей (из них в селе Новобатайске по улице Школьной — 11,3 тыс рублей, по улице Ленина – 22,6 тыс рублей, по улице Фабричной – 13,6 тыс рублей, в поселке Воронцовка по улице Веселой – 14,9 тыс рублей, по улице Галичева – 37,1 тыс рублей, по улице Строителей – 4,9 тыс рублей).В Мокробатайском сельском поселении задолженность держится на уровне более 882 тыс рублей (из них в поселке Мокрый Батай по улице Садовой – 72,8 тыс рублей, по улице Вишневой — 53,7 тыс рублей, по улице 40 лет Победы – 78,2 тыс рублей, по улице Мира – 86,2 тыс рублей, по улице Светлой – 6,8 тыс рублей).В Иваново-Шамшевском сельском поселении население должно за воду почти 586 тыс рублей (из них в хуторе Кагальничек по улице Широкой – 5,6 тыс рублей, в селе Иваново-Шамшево по улице Береговой – 58,1 тыс рублей, по улице Почтовой – 40 тыс рублей, по улице Красноармейской – 23,2 тыс рублей, в селе Васильево-Шамшево по улице Специалистов – 39,9 тыс рублей).

В Калининском сельском поселении сумма долга – более 281 тыс рублей (в том числе в поселке Двуречье по улице Садовой – 16,5 тыс рублей, по улице Первомайской – 10,9 тыс рублей, по улице Береговой — 35,9 тыс рублей, по улице Школьной – 26,9 тыс рублей, по улице Молодежной – 23,2 тыс рублей). В Родниковском сельском поселении неуплата за услуги ЖКХ насчитывает более 793 тыс рублей (из них в хуторе Раково-Таврическом по улице Красноармейской – 50,5 тыс рублей, в хуторе Родники по улице Гагарина – 62,3 тыс рублей, в хуторе Красный Яр по улице Колхозной – 46,8 тыс рублей, в хуторе Жуково-Татарском по улице Шолохова – 71,7 тыс рублей, в хуторе Камышеваха по улице Казачьей – 7,95 тыс рублей). Наибольшая задолженность за услуги водоснабжения образовалась в Кировском сельском поселении. Она составляет более 1 млн 851 тыс рублей (из них в станице Кировской по улице Черняховского – 43,1 тыс рублей, по улице Ленина – 53,2 тыс рублей, по улице Кирова – 72,6 тыс рублей, в хуторе Николаевском по улице Луговой – 107,4 тыс рублей, в поселке Березовая Роща по улице Лермонтова – 32,1 тыс рублей). В рамках своих полномочий МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения ведет разъяснительную и претензионную работу для увеличения собираемости платежей за оказанные услуги.

В настоящее время в судебные участки Мировых судей Зерноградского района Ростовской области направлено 139 заявлений о выдаче судебного приказа по задолженности за коммунальные услуги на сумму 1 млн 106 тыс рублей. Также подготовлено 94 заявления о выдаче судебных приказов на сумму 890,3 тыс рублей для последующего направления в судебные участки. По 423 заявлениям взыскано 1 млн 957 тыс рублей. Как видите, на счет муниципального предприятия недопоступают миллионы рублей. А эти деньги так необходимы для устранения текущих проблем, на обновление той самой технической базы, на оборудование, на оплату электроэнергии, ГСМ, зарплату сотрудникам, словом, на нормальное функционирование организации.

Кроме того, у МП ЖКХ по исполнительному листу арестован счет на 27 млн 772 тыс рублей. Данная сумма образовалась в результате поданного Росприроднадзором

РО искового заявления о несанкционированном сбросе отходов от многоквартирных домов в поселке Мокрый Батай на территорию очистных сооружений, принадлежащих субъекту РФ – Ростовской области. Данное решение обжаловалось, но на данный момент положительного результата пока не принесло.Долги населения перед ЖКХ с каждым днем только растут, и тех платежей, которые поступают от более ответственных граждан, для работы с максимальной результативностью не хватает. Предприятие находится в предбанкротном состоянии. На сегодняшний день у самого ЖКХ сформировалась задолженность за электрическую энергию в размере 3 млн 50 тыс рублей, за налоги и сборы — 418 тыс рублей.

Вот и получается, что мы сами, мы, жители нашего района, поставили столь важное для всех нас предприятие в сложное, если не сказать, бедственное положение. И каждый недоплаченный рубль, каждый просроченный платеж ухудшает это положение. Здесь впору вспомнить давнюю социальную рекламу с отличным лозунгом: «Заплати налоги и спи спокойно». Почему же к оплате за самый главный в мире ресурс – воду – некоторые относятся так беспечно, что ставят целую организацию на грань бакнротства? Когда уже придет понимание того, что всё в этом мире начинается с нас самих? И вода – не исключение.

В. Олейникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2