Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На передовой линии в борьбе с коронавирусом

Смягчение ограничений, введенных из-за пандемии Covid-19, вовсе не означает, что опасность заражения миновала. Об эпидемиологической ситуации в Кагальницком районе и деятельности ЦРБ в период пандемии рассказал главный врач Центральной районной больницы Иван Владимирович Наплеков.

- Работа нашего учреждения не останавливалась ни на минуту. Напротив, в период ограничений она стала еще напряженнее. У нас всегда проводились медосмотры и прием граждан, к которым добавилась борьба с новой опасной инфекцией. Именно врачи одними из первых лицом к лицу столкнулись с коронавирусом и всеми его последствиями.

 За эти четыре месяца наш коллектив набрался достаточного опыта, что позволяет нам своевременно и правильно определять коронавирусную инфекцию, — отмечает главврач.На 5 августа был произведен отбор крови и биологического материала на Covid-19 у 1 385 человек. Из них 923 человека – контактные с больными коронавирусом и пациенты с ОРВИ. В их числе беременные, призывники, пациенты и, естественно, сотрудники ЦРБ.

Всего же в Кагальницком районе зарегистрировано 197 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. На данный момент больных с коронавирусом - 43 человека, выздоровевших — 154. На амбулаторном лечении находятся 30 человек, в инфекционные госпитали Дона (Центральную городскую больницу, городскую больницу № 20, в госпитали г. Сальска и Усть-Донецка) госпитализировано 13 человек.

- Контактных в очагах инфекции остается 35 человек. К сожалению, были и летальные исходы: умерло 5 человек, — рассказывает И.В. Наплеков. По данным ЦРБ, в апреле- мае в районе уровень заболеваемости коронавирусом был намного меньше, чем в июне-июле. То есть вместе со снятием ограничений увеличилось и количество зараженности среди населения.

- Несмотря на то, что в сельских территориях риск заражения коронавирусом не столь велик, пренебрегать мерами предосторожности не стоит. С постепенным снятием ограничений многие, как говорится, расслабились, перестали носить маски, пользоваться дезсредствами. Однако пока вирус полностью не отступит, необходимо подходить к вопросам защиты своего здоровья серьезно и ответственно, при малейших признаках ОРВИ незамедлительно обращаться в больницу. Тем более, что от этого может зависеть не только состояние отдельно взятого человека, но и всего его окружения, — предостерегает руководитель ЦРБ.

Его слова подтверждаются фактами. Известно, что тяжелое течение болезни зараженного Covid-19 сопровождается пневмонией. И если в апреле было зарегистрировано 11 человек с пневмонией, в мае -19, а в июне — 18, то в июле был зафиксирован резкий рост заболеваемости - 29 человек. — Медперсонал был перегружен.

Нагрузка была большая и на узких специалистов. Ситуация сильно сказалась на медперсонале. Вирус не обошел стороной и их: заразилось 20 наших сотрудников. В том числе руководящий состав ЦРБ. Заболели заместители, средний медперсонал. Время было непростое… К счастью, обошлось без летальных исходов и тяжелых случаев, — делится Иван Владимирович. И добавляет:

- Конечно, в нынешних условиях работать непросто. Имеется дефицит первичного звена — не хватает врачей-терапевтов. Из 13 участков укомплектовано всего 7. Соответственно, нагрузка вырастает вдвое. Помимо этого, врачами ведется основной прием и в поликлинике, и в амбулаториях. Ситуация с пандемией сказалась и на финансовом состоянии учреждения. За три месяца — с апреля по июль — из-за простоя в связи с отменой плановой медицинской помощи медучреждением из средств ОМС не было заработано 10 млн 925,4 тыс рублей. На заработную плату медперсонала из Федерального бюджета за 4 месяца было потрачено 1 млн 711,4 тыс рублей, из областного бюджета — 948,5 тыс рублей.

Большую роль в противостоянии коронавирусу сыграло своевременное финансирование:

- На борьбу с коронавирусом из бюджета для ЦРБ было выделено 271 426 рублей. На эти деньги были закуплены необходимые средства индивидуальной защиты, бесконтактные инфракрасные термометры, зонды, пробирки, ГСМ, был произведен ремонт кислородной линии на аппарате искусственной вентиляции легких.

По ОМС было получено 857 056 рублей. На эти средства приобретены экпресс-тесты, рециркуляторы, бактерицидные лампы, средства защиты, пульсоксиметр, биксы, оплачены услуги по вывозу отходов класса В. Также 140 тыс рублей было выделено на ремонт палатного передвижного аппарата.

Это было связано с заменой основного аппарата на новый основной аппарат — рентгенодиагностический телеуправляемый комплекс на три рабочих места, — объясняет собеседник.

И.В. Наплеков обозначил и другие проблемные вопросы, и пути их решения:

- Очень напряженная ситуация сложилась с аппаратами искусственной вентиляции легких. Из 4 ИВЛ два были переданы в инфекционный госпиталь г. Сальска. Аппараты, находящиеся на вооружении в ЦРБ, сегодня перегружены, и часто выходят из строя. Приходится их постоянно ремонтировать. Стало очевидно, что многим тяжелобольным пациентам не обойтись без кислородной поддержки. В связи с этим нами было принято решение установить кислородную разводку еще в трех палатах ЦРБ. Средства в сумме 137 тыс рублей были выделены Администрацией Кагальницкого района. В скором времени работы по установке кислородной сети будут завершены. Есть и еще одна хорошая новость — в 2021 году ЦРБ получит от министерства здравоохранения один новый аппарат ИВЛ.Не меньше в ЦРБ ждут и новый спецтранспорт — в ближайшее время на службу в Кагальницком сельском поселении поступят три автомобиля. Один — для скорой помощи класса В и два санитарных автотранспорта. Руководство ЦРБ прилагает все усилия для развития сферы здравоохранения:

- Напомню, что для хутора Первомайский был приобретен ФАП, в настоящее время все коммуникации подключены, идет оформление документов. Надеемся, что к 1 сентября ФАП будет введен в эксплуатацию. Главный врач также сообщил, что с 1 августа открыта диспансеризация и медосмотр граждан всех возрастов, кроме лиц 65 лет и старше. Доступна стоматологическая помощь, плановая госпитализация проводится при обязательном тестировании на коронавирус. — Мы все полагаемся на бдительность и ответственность людей. Надо осознать, что только при соблюдении рекомендуемых мер можно обезопасить себя и своих близких, — подытожил Иван Владимирович Наплеков.

Беседовала Л. Гюласарян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1