Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

17.08.2020 08:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2020 г.

Славные дела через культуру возродятся

В центре Новобатайского сельского поселения находится очень важный объект и достопримечательность — это двухэтажное здание «Культурно-спортивного комплекса». Учреждение является излюбленным местом отдыха, объектом культуры и центром притяжения населения всех социальных категорий и возрастов. И теперь Новобатайский КСК с новыми силами, возможностями и обновленной внешностью встречает всех неравнодушных к культуре и спорту, распахнув свои двери после капитального ремонта.

Здание Новобатайского культурно-спортивного комплекса общей площадью 1 809 кв м было введено в эксплуатацию еще в 1975 году. Учреждение давно стало центром общения, духовного и физического развития, местом активного отдыха для детей и взрослых, но за годы эксплуатации здание, фойе, спортивный зал, зрительный зал и другие помещения приобрели ветхий вид и нуждались в капитальном ремонте.

В 2019 году Правительством Ростовской области были выделены средства на проведение капитального ремонта этого знакового для Новобатайского сельского поселения здания. Стоимость работ по капитальному ремонту составила 24 млн 492,6 тыс рублей, из них средства областного бюджета — 22 млн 753,6 тыс рублей, средства местного бюджета — 1 млн 739 тыс рублей.

В ходе осмотра здания и произведенных ремонтных работ областным руководством были выявлены проблемы с благоустройством территории и фасадом культурно-спортивного комплекса — эти работы не были включены в стоимость контракта. Также Новобатайскому КСК требовалось новое оснащение — кресла зрительного зала, одежда сцены, звуковое, видеопроекционное и световое оборудование. Министерству культуры Ростовской области были даны соответствующие распоряжения и из областного бюджета были дополнительно выделены средства.

В настоящее время завершены работы не только по капитальному ремонту, но и по благоустройству территории и ремонту фасада здания.Приобретены и установлены кресла для зрительного зала, световое оборудование, видеопроекционное оборудование, звуковое оборудование и одежда сцены. На эти цели из областного бюджета было направлено 16 млн 488,5 тыс рублей, из местного бюджета — 1 млн 221,9 тыс рублей. В результате капитального ремонта здание преобразилось в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Обновился внешний вид здания, создан эстетический интерьер помещений и доступная среда для инвалидов, появились зоны для детского творчества и семейного досуга.

- Культурно-спортивный комплекс преобразился сам и преобразил все вокруг себя! Все новобатайчане знают и любят это место, и несказанно рады, что власти заботятся о нашем культурно-историческом наследии. Как приятно видеть, что наше село растет, развивается, хорошеет, но при этом не забывает о своем славном прошлом, возрождая к новой жизни такие важные объекты. Мы благодарим всех, кто внес свой вклад в реализацию капитального ремонта комплекса, - отметила жительница Новобатайского сельского поселения Надежда Жоголева.

Коллектив Новобатайского культурно-спортивного комплекса разделяет радость земляков. Эти творческие люди уже много лет занимаются развитием культуры и спорта, популяризацией здорового образа жизни, современных форм досуговой деятельности, приобщением населения Новобатайска к культурному развитию, самообразованию, к любительскому творчеству.Главной гордостью КСК являются творческие коллективы.

Это народный ансамбль русской песни «Лазоревый цвет» (руководитель – О.Н. Лебедева) и образцовый хореографический ансамбль «Гармония» (руководитель – С.В. Лочкарева), которые каждый год участвуют в региональных, межрегиональных, областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Так, «Лазоревый цвет» принимал участие в фестивале национальных культур «Дружбой народов сильна Наша Русь», областном фестивале «Донская лоза» и стал лауреатом II и II степени (диплом), солисты Ольга Пустовая и Людмила Свириденко получили звание дипломантов II степени. А хореографический ансамбль «Гармония» принимал участие в фестивале «Златая поляна юга России», стал лауреатом II и III степени в областных фестивалях «Донской культурный марафон » и «Полифония сердец », лауреатом I степени в фестивале «От сердцу к сердцу».

Не менее активны и другие творческие коллективы, которые играют важную роль в развитии культурной деятельности поселения. В культурно-спортивном комплексе 19 самодеятельных и любительских клубных формирований, в них задействованы 225 участников. Детский казачий ансамбль «Рассвет» (руководитель - М.В. Головко) удостоен звания лауреата I степени в областном фестивале «Донской культурный марафон». Ансамбль народной песни «Родные напевы» (руководитель – О.Н. Лебедева) стал лауреатом II степени в областном фестивале «Донская лоза», фестивале «Донской культурный марафон».Ансамбль народной песни «Лазорик» (руководитель - М.В. Головко) стал лауреатом I и III степени в областном фестиваль «Донской культурный марафон ».Театральная студия «Маска » (руководитель — Г.А. Свириденко) стала лауреатом II степени в «Донском культурном марафоне».

Студия танца «NON-STOP» (руководитель — Е.В. Збраилова) стала лауреатом II и II степени в конкурсе «Живи! Твори! Мечтай!»Студия сольного пения «Домисолька» (руководитель - Н.А. Ващук) принимала участие в районном фестивале «Гвоздики Отечества», где И. Даниленко и А. Пугачева заняли 2 и 3Гюласарянместо соответственно.Студия «Креатив» (руководитель - Т.А. Лазуткина) тоже поучаствовала в областном фестивале «Донской культурный марафон».И таких примеров успешных выступлений наших артистов на различных площадках очень много.

А в перечне направлений деятельности не только музыкальные, хореографические самодеятельные коллективы, но и аэробика, шахматы, оздоровительная гимнастика, клуб «Патриот» и многое другое.- Занятия по душе здесь может найти каждый: хореографические коллективы, вокальные и театральные студии, физкультурно-оздоровительные группы, клубные формирования и многое другое. А теперь, после ремонта, заниматься в стенах КСК еще лучше и комфортнее. Наши дети в восторге! — говорит мама участника танцевального коллектива Ирина Моливанова.

Теперь обновленный культурно-спортивный комплекс создаст дополнительные возможности для творческой самореализации молодежи, проведения патриотических и культурно-просветительских акций, формирования комфортных условий для семейного досуга, увеличения числа культурно-массовых мероприятий, направленных на развитие и популяризацию детского творчества. Современная материально-техническая база послужит основанием для привлечения молодых кадров, выстраивания культурного обслуживания населения в соответствии с требованиями времени. Словом, важность капитального ремонта Новобатайского культурно-спортивного комплекса сложно выразить словами! Здесь созданы все необходимые условия для полноценного досуга и здорового образа жизни селян. Новобатайчане искренне рады обновленному современному КСК, который приятно посещать всем, независимо от возраста.

Т. А. Лазуткина, директор МБУК НСП «Новобатайский культурно-спортивный комплекс»

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0