Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.08.2020 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 07.08.2020 г.

85 лет - награда за достойную жизнь!

Сегодня в нашей семье большое событие — нашей любимой маме, заботливой бабушке и прабабушке Надежде Алексеевне Пупченко исполняется 85 лет.

Среди многих документов, хранящихся в домашнем семейном архиве, есть небольшая, серого цвета книжечка, на лицевой стороне которой всего два слова: трудовая книжка. Профессии, даты, названия предприятий, награды и поощрения, скупые казенные слова — в несколько коротких строк уместилась вся жизнь.«Есть только миг между прошлым и будущим — именно он называется жизнь», — поется в популярной песне. Можно сказать, что мы проживаем этот мига трудовая книжка помогает оценить вклад каждого человека в общее дело.

Это важно сейчас, и было важно в трудном столетии в истории нашей страны, насыщенном большим количеством судьбоносных событий. Для простых людей выпадали тяжелые испытания, и не все с честью выходили из них. Надежда Алексеевна относится к тем, кто пережил все, что можно пережить, и остался Человеком с большой буквы. Про таких женщин сказал поэт: «И в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит».

Она прошла долгий путь, который был наполнен не только трудностями, тяжкой работой от зари до зари, но также своими удачами и радостями.В середине 1950-х Надежа Алексеевна встретилась со своим будущим мужем, Василием Михайловичем Пупченко. Строили дом, воспитывали детей: сына Евгения и дочь Татьяну. Сын стал военным летчиком, окончив Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, а дочка посвятила свою жизнь работе с детьми. Шли годы, наполненные жизненными заботами, работой.

Дети выросли и уже сами обзавелись своими семьями. Семья росла, появлялись внуки, правнуки, но неизменным оставалось одно — встречи в родном гостеприимном доме. При этом мама продолжала работать, и ее добросовестный труд был отмечен грамотами, благодарностями, ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда".

Она из того поколения людей, которые трудились не покладая рук с самого раннего возраста. Война лишила их детства, они на своих плечах вынесли все ее тяготы и невзгоды. Чувство сострадания к людям на всю жизнь осталось с ней: последним куском хлеба, последним рублем она поделится с родными и чужими людьми.Дожив до почтенного возраста, Надежда Алексеевна остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни.

Может, в этом и кроется секрет ее долголетия? С годами она не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и остается удивительной собеседницей. У Надежды Алексеевны трое внуков и пятеро правнуков, которые ее очень любят. В бабуле слились все лучшие качества: красота и очарование, мудрость и терпение, трудолюбие и гостеприимство. А как она вкусно готовит! Ее дом всегда полон гостей, своим вниманием окружают любимые племянники, дружные соседи, родственники.

Со всеми заботами по хозяйству Надежда Алексеевна справляется сама. В саду у нее идеальный порядок, благоухают цветы.На таких простых русских людях держится наша земля, на поколении людей, которое вынесло на своих плечах голод и разруху, войну, гибель близких и родных. Надежда Алексеевна относится к этому поколению, и и мы можем уверенно сказать: их жизнь прожита не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1