Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.07.2020 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши учителя – одни из лучших в России!

Одну из премий Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина лучшим педагогам страны получила учитель начальных классов Новобатайской СОШ № 9 Ирина Анатольевна Световая!

«Конец ХV века. Открытие нового мира. Путешественники привозят в Европу много нового. Большей частью везут золото: это богатство, это власть над людьми. А учитель привез семена томатов, вкус этих плодов ему очень понравился.

Раздал 12 ученикам семена, рассказав, как их выращивать. Через год пришел учитель посмотреть на результат труда своих учеников. У десяти ничего не получилось. Один не подготовил почву, второй забыл прорастить, третий полить, четвертый….Лишь у одиннадцатого ученика пришла к учителю радость. Собрал ученик хороший урожай.- Учитель, я выполнил все твои советы.- Ты хороший ученик, я горжусь тобой.Но настоящее чудо ждало учителя у двенадцатого ученика.- О, учитель! Я делал все, чему ты меня научил, а еще я каждый раз разговаривал с растением. Рано утром я приходил пожелать ему доброго утра и спрашивал, как оно провело ночь. Днем я заходил рассказать, как идут мои дела, дела моей жены, моих детей. Каждый вечер я рассказывал растению сказку на ночь, и тихо, шепотом, желал ему спокойной ночи. И увеличилось количество плодов в несколько раз. Растение отблагодарило меня за проявленную заботу. А учитель со слезами на глазах благодарил своего ученика, который стал его учителем».

Какой глубокий смысл в этой притче! Именно им руководствуется учитель начальных классов Новобатайской СОШ № 9 Ирина Анатольевна Световая, которая даже родилась в День Учителя. Наверное, это предопределило ее судьбу – стать педагогом, идти рука об руку со своими учениками, расти вместе с ними. Немалую роль сыграли и пророческие слова ее первой учительницы — Клавдии Васильевны Кучеровой: «Вот, кто займет мое место, когда я уйду на пенсию!». А произнесла она их, когда увидела, как первоклассница Ирина Филонова (Световая) успокаивает плачущих одноклассников, рассказывая, как им всем в школе будет интересно и весело, какими они станут все умными и дружными.Школьные годы пролетели быстро.

Подошло время экзаменов. Все четыре предмета сданы на 5. Свидетельство об окончании школы — с отличием. Родители принимают решение забрать документы. Директор школы Тамара Ивановна Дунина категорически против ухода Ирины, пророчит ей карьеру партийного деятеля после десятилетки, обещает помочь поступить в высшую партийную школу. Родители не соглашаются. Тогда эта мудрая женщина ставит перед выпускницей условие: «Отдам, если пообещаешь поступить в педагогическое училище и вернуться к нам в школу!»Через год Ирина Анатольевна — отличник учебы с повышенной стипендией, председатель педагогического отряда Азовского педучилища, капитан сборной команды училища по волейболу! И уже на первом курсе один из педагогов педагогического училища сказал: «Ирина, я знаю, что многие в школе работать не смогут. Школа, она случайных людей не терпит. А твое место там. Я это вижу!»Вот так, шаг за шагом Ирину Анатольевну преследуют пророчества стать педагогом. Однако место в начальных классах появилось не сразу. Сначала поработала учителем математики — тоже дополнительный опыт!

И вот Ирина Анатольевна — учитель начальных классов! Она вся «растворяется» в учениках: — Эти ребята научили меня многому. Тому, чему не учат ни в педучилищах, ни в университетах…Они научили меня смотреть на мир детскими глазами.

Восхищение, удивление, открытия — все от них, моих учеников, шумных и тихих, послушных и не очень, но таких неповторимых. Невообразимо сложная, ответственная, но почетная задача досталась мне: помочь этим ребятишкам сделать первые шаги по увлекательному маршруту, маршруту знаний. Именно помочь. Ведь все наши достижения и ошибки — дело общее. Вместе мы одерживаем первые победы и вместе же терпим поражения.

Вместе мы растем. А еще я поняла, что люблю свою профессию. И эта любовь взаимна! – говорит И.А. Световая.Сегодня Ирина Анатольевна — мать двух уже взрослых дочерей и бабушка пока единственного внука. В этом году ей исполняется 50 лет, но это только по паспорту.

В душе у нее по-прежнему горит огонь задора, творчества и неиссякаемой энергии. Педагог вот уже 27 лет в постоянном поиске и движении, продолжает учить и учиться, готовить почву для будущих «всходов» и хорошего «урожая». Всегда стремится к тому, чтобы ее последующие уроки отличались от предыдущих. Ирина Анатольевна — учитель с высоким уровнем профессионального мастерства, в совершенстве владеющий современными образовательными технологиями, функциональными основами теории, методики преподавания начальных классов, рационально использующий традиционные и инновационные образовательные системы.

Профессия учителя многообразна, она не сводится только к знанию предмета и любви к детям. Учитель должен не только воспитать и довести до совершенства самого себя, но и воспитать других, осуществлять переход от школы памяти к школе мышления и действия. Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, повышать профессиональный уровень. И.А. Световая на протяжении последних трех лет является активным участником – наставником муниципального клуба «Школа Молодого педагога», постоянным участником конкурсов профессионального мастерства.

Так, в 2017 году она стала победителем муниципального конкурса «Учитель года 2017» и участником областного конкурса «Учитель Дона 2017». В копилке ее побед даже серебряный знак ГТО! Самым громким успехом стала победа в конкурсе «На присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в рамках ПНПО — 2020». Но своей главной наградой Ирина Анатольевна считает заслуги и достижения ее учеников, которые ежегодно участвуют в олимпиадах и конкурсах и занимают призовые места.

Поздравляем и гордимся! Ведь победа в конкурсе – это общественное признание профессионализма в педагогической деятельности, большое достижение и мощный стимул для дальнейшей работы. А поощрение – не только поддержка конкретного педагога, но и забота о развитии системы образования в целом!

Коллектив МБОУ Новобатайской СОШ № 9

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6