Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

28.07.2020 09:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 24.07.2020 г.

Есть на земле одна страна, и имя ей - искусство

Позади учебный год. Можно подвести итоги плодотворной работы ребят и педагогического коллектива Детской школы искусств Кагальницкого района.

Как и всех россиян, весна встретила нас сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Самоизоляция в период с апреля и до конца учебного 2020 года, включая июнь, заставила всех преподавателей ДШИ перейти на дистанционное обучение. Уроки и групповые занятия проводились по видеозвонку в WhatsАppe, в Vk, Viber, Skype и т.п. Сразу возник вопрос об организации рабочего места для наилучшего обзора учеником преподавателя, лучшего видения игры на инструменте (вокала) учителя через камеру. В свою очередь, родители сразу же откликнулись, стали оказывать большую помощь в обучении и организации Есть на земле одна страна, и имя ей — искусство учебного пространства дома, фокусируя камеру на клавиатуре инструмента и положении ребенка в профиль, чтобы было видно игровые движения обучающегося, его исполнение в хореографических движениях, вокальное, театральное исполнение. Несмотря на сложности, были и положительные моменты. Это и тесное сотрудничество педагогов с родителями, которые оказывали помощь в проведении итоговой аттестации с исполнением экзаменационных программ по видеозаписям, онлайн-экзаменов. И интересный опыт в создании видеозаписей для экзаменов и конкурсов для самих ребят, который стал еще одним внеплановым экзаменом и помог отработать концентрацию внимания, передачу эмоционального характера-образа, публичности. Как и многие, в процессе обучения мы столкнулись с перебоями связи, часто звук не был синхронен с движениями и речью. И здесь мы не унывали. Сразу же находили выход — организовывали передачу информации занятия в форме аудиозаписей, скриншотов, фотографий с маркированными записями — рекомендациями и прочим, что тоже играло немаловажную роль в развитии учеников.Можно много говорить о методах дистанционного обучения, но хочется отметить, что лучшей формой приобретения знаний учеником, конечно, является общение с преподавателем.

В период самоизоляции обучающиеся ДШИ совместно с преподавателями окунулись в творческую волну, с апреля по июнь участвуя в различных мероприятиях. Видеозаписи творческих работ отправлялись на дистанционные школьные, районные, всероссийские, международные конкурсы, марафоны, фестивали. В марте-апреле прошел школьный марафон «Мы дома — мы вместе», который ставил перед собой цель — открытие талантов и способностей детей, их родителей,друзей, родственников в различных направлениях и жанрах искусства. С большим размахом был проведен районный многожанровый конкурс-марафон «Нам Победа дана, чтоб искусству служить», организованный ДШИ Кагальницкого района в рамках 75-летия Победы. Он проходил с 28 апреля по 31 мая. Принять в нем участие пожелали солисты, авторы, творческие коллективы, ансамбли в следующих видах творчества: инструментальном, вокальном, театральном, хореографическом, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Детям смогли проявить себя в двух уровнях: профессиональном, где участниками были обучающиеся профильных учреждений, т.е. детских школ искусств, музыкальных школ; и любительском — участниками которого стали обучающиеся и воспитанники образовательных школ, детских садов, детских домов творчества, домов культуры. Работы детей принимал Оргкомитет конкурса-марафона, в состав которого входили директор Детской школы искусств, преподаватель высшей квалификационной категории Г.В. Дедова (председатель жюри), заместитель директора Детской школы искусств, преподаватель высшей квалификационной категории, лучший работник культуры Ростовской области, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества О.Н. Лебедева, заместитель директора Детской школы искусств, преподаватель высшей квалификационной категории Е.В. Погребняк, заместитель директора Детской школы искусств, преподаватель высшей квалификационной категории Н.В. Васильева, преподаватель высшей квалификационной категории Детской школы искусств Морозовского района Ростовской области З.А. Планида, бывший преподаватель в направлении театрального искусства Ростовского колледжа культуры Н.Н. Николенко. В конкурс принимались работы детских школ искусств, детских музыкальных школ, общеобразовательных школ, детских садов, студий, домов культуры, домов детского творчества из разных городов и районов Ростовской области. Также в марафоне приняли участие ДШИ и ДМШ Волгоградской области, Свердловской области, республики Крым. По окончании проведения всем обучающимся, преподавателям, руководителям были разосланы онлайн-грамоты с результатами и благодарственные письма, которые подготовили инженер-программист школы Д.Е. Федоров и секретарь учебной части Л.А. Чигарева. А в адрес ДШИ Кагальницкого района вернулось множество теплых слов и благодарностей от участников.Хочется отметить самых активных ученикови преподавателей, принявших участие в различных конкурсах в апреле-июне 2020 г.

Международный конкурс-фестиваль «Перо жар-птицы» (г. Москва), Международный конкурс инструментального исполнительства «Волшебное арпеджио 2020» (г. Москва), Всероссийская заочная теоретическая олимпиада Сольфеджиада» (по предмету «Сольфеджио» (при Администрации Тотемского муниципального района), Всероссийский заочный музыкальный конкурс «Мелодинка» (г. Москва), Международный конкурс-фестиваль «Перо Жар-Птицы» (г. Санкт-Петербург и г. Москва), I Международный открытый фестиваль творчества «Победный май» (г. Москва), I Международный конкурс-фестиваль искусств «Дивные крылья» (г. Санкт-Петербург), Международный конкурс исполнительского мастерства «Вдохновение» (Министерство культуры РФ), Международный конкурс-фестиваль искусства и творчества «Планета звезд» (г. Москва), Международный конкурс детского творчества «Радуга детства — 2020» (г. Краснодар), III Московский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах по видеозаписям (Департамент культуры г. Москвы Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке) принесли в копилочку побед ДШИ Кагальницкого района высокие результаты учеников-лауреатов 1,2,3 степеней. Это Наталья Вольковская, Ольга Татаркина, Вероника Аксенова, Мария Чечурова, Арина Клеменко, Эльвира Шрамко (преподаватель — Г.П. Шикуля), Анастасия Волыкова (преподаватель — Н.В. Васильева), Нуне Гиносян, Елена Гунина, Виктория Горбачева, Марьям Колян, (преподаватель — Е.В. Погребняк), Дмитрий Колесников, Вадим Вислогузов (преподаватель — А.Г. Колесникова), Ярослав Долдобеев (преподаватель — Г.В. Дедова), Арина Пупченко, Илья Долдобеев, Никифор Синегубов (преподаватель — Г.Г. Коленов), Екатерина Даниленко, София Новикова (преподаватель — О.И. Верченко).

Особенно порадовали ребята, ставшие Лауреатами 1 степени во многочисленных международных конкурсах — Даниил Погребняк (преподаватель — Е.В. Погребняк), Ксения Демко, Максим Федюков, Даниил Сухачев, Александр Гавриленко (преподаватель — О.Н. Лебедева), София Новикова (преподаватель — Н.В. Васильева), Елизавета Степанова (преподаватель — Г.В. Дедова), Данил Хомяков (благодаря активности Елены Дмитриевны и Анатолия Владимировича Хомяковых).Итогом учебного года стал онлайн-выпускной, который прошел в этом году в необычном для всех формате. Тем не меее, 61 выпускник получил свидетельство об окончании Детской школы искусств Кагальницкого района, из них 27 — с отличием. Мы желаем выпускникам смелости и упорства для достижения своих побед! Продолжайте идти по пути развития и открытий! Детская школа искусств – это живой организм, который никогда не перестанет развиваться и совершенствоваться. Школа – это место, где живут радость и творчество, где нет места скуке и рутине. Известный лектор-музыковед, популяризатор классической музыки Михаил Казиник как-то сказал: «Только глубоко постигая искусство, начинаешь постигать, какова ценность человека, как велика значимость человеческой жизни, какой судьбы достойно Человечество, породившее не только войны, тоталитаризм, нивелирование личности, разрушения, но и великое Творчество! Творчество, дающее Человеку право называть себя Человеком Разумным и путешествовать по Вселенной с целью – сделать все возможное, чтобы испытать огромную внутреннюю потребность, почувствовать невозможность полноценной жизни без глубокого и постоянного общения с искусством». Детская школа искусств Кагальницкого района вновь открывает двери для всех желающих приобщиться к волшебному миру искусства! Ждем вас, друзья, в мир Творчества!

Г.В. Дедова, директор МБУ ДО ДШИ КР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1