Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.07.2020 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГЭ в период пандемии

Пандемия коронавируса внесла корректировки во все сферы нашей жизни. Изменения произошли и в сфере образования. После весенних каникул школы перешли на дистанционный формат обучения. А 22 июня вступили в силу приказы Минпросвещения России и Рособрнадзора об утверждении расписания единого государственного экзамена и особенностях его проведения. Согласно единому расписанию, ЕГЭ пройдет в два этапа: с 3 июля по 25 июля — основной период, и с 3 по 8 августа — дополнительный период.

Нововведения были связаны с необходимостью соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов.

- В связи с принятыми ограничениями, в этом году ребята сдают ЕГЭ, не выезжая за пределы своих муниципальных образований. Ранее мы возили их в Ростов-на-Дону, Батайск, Зерноград. В этом же году ребята сдают все экзамены на территории Кагальницкого района на базе Кагальницкой СОШ № 1. Участниками единого государственного экзамена в этом году стали выпускники 2020-го года и выпускники прошлых лет. Отмечу, что ЕГЭ сдают только те учащиеся, которые собираются поступать в ВУЗ, и сдают те экзамены, которые необходимы для поступления, — рассказывает заведующий Отделом образования Кагальницкого района Александр Николаевич Лебедев.

Так, в первый день экзаменов, 3 июля, пять участников сдавали информатику, один — литературу. Самым массовым экзаменом можно назвать ЕГЭ по русскому языку. Его 6 июля сдавали 88 человек, из них — один выпускник прошлого года и один учащийся санаторной школы-интерната.Также, большой популярностью пользуется профильная математика – зарегистрирован 51 участник. Экзамен проводится 10 июля. Ежегодно практически половина выпускников сдает обществознание. ЕГЭ по обществознанию и химии пройдет 16 июля. В проведении данных экзаменов примут участие почти 70 человек. В последний день экзаменов основного периода — 23 июля – английский язык (в устной форме) сдают всего два человека.

- Первые результаты экзаменов будут известны уже 13 июля, а вторые — не позднее 20 июля, — рассказывает Евгения Михайловна Гаврилова, заместитель заведующего Отделом образования Кагальницкого района. Необходимо отметить, что перед началом экзаменов, 2 июля, силами сотрудников районного Управления ГО и ЧС была проведена дезинфекционная обработка территории пункта проведения экзамена и здание школы. Было приобретено 11 бактерицидных рециркуляторов. В обязательном порядке каждые два часа производилась обработка ручек дверей аудиторий проведения экзаменов, а также санитарная обработка помещений массового посещения детей.

Все 10 аудиторий были обеспечены дозаторами с антисептиками, перчатками и масками, которые подлежат замене каждые два часа. На входе у выпускников измеряют температуру. В аудиториях столы расставлены с учетом социальной дистанции в 1,5 м, в каждой аудитории рассаживается 10 человек. Для проведения необходимых мероприятий по обеспечению безопасности во время экзаменов из областного бюджета было выделено 409 тысяч рублей.

- На базе Кагальницкой СОШ № 1, в пункте проведения ЕГЭ изначально планировалось принять 91 человека, но двое отказались, а одна выпускница не явилась на экзамен по уважительной причине. Для таких случаев, как неявка по состоянию здоровья, в расписании предусмотрены резервные дни и дополнительный период в августе, — делится информацией Александр Николаевич.Но что делать, если экзамен сдан, результаты получены, но выпускник и его родители не согласны с результатом?

- В этом году в целях безопасности областная конфликтная комиссия также будет работать дистанционно. Родители и дети могут следить за работой конфликтной комиссии из моего кабинета, где для этого созданы все необходимые условия, — показывая оборудование, разъясняет Евгения Михайловна.

По данным Отдела образования, численность выпускников одиннадцатых классов в Кагальницком районе составила 113 человек. В соответствии с федеральными документами 15 июня им всем были выданы аттестаты о среднем общем образовании.

Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4