Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.06.2020 10:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Песня, спетая моряком

Вся Россия в начале года живет в ожидании Дня Победы. Каждый по-своему ждет этот праздник: кто-то листает семейный альбом, кто-то участвует в праздничных акциях и вывешивает красный флаг на фасаде своего дома. А мы хотим сказать несколько слов о знакомом всем нам ветеране – Григории Стефановиче Низавецком.

Уже давно стали взрослыми те дети, которым Григорий Стефанович рассказывал о великой силе музыки. На его уроках ребята с помощью музыки изучали историю и географию, учились добру и взаимопомощи, и, конечно же, путешествовали по морям и океанам, потому что в годы войны совсем еще юный Гриша был призван служить на корабле.

Именно в те годы он и влюбился в море, в свой корабль «Разумный». Долгих семь лет он был вдалеке от родного дома, а после службы, возвратившись домой, взял в руки баян, с которым не расстается и по сей день.

Все свои силы, знания и любовь к Отечеству Григорий Стефанович вложил в воспитание подрастающего поколения. Именно на его уроках простая песня об Орленке виделась детям героической, дающей силу встать на защиту Родины. И сегодня, когда я прохожу мимо дома ветерана и вижу гуляющего в своем саду Григория Стефановича, он обязательно спросит, к какому празднику готовимся в детском саду, и, конечно же, скажет: «А песни про море поете?».

Конечно же, поем! В нашем детском саду без песни и дня не проходит, а морской танец «Яблочко» собирает громкие аплодисменты.

В настоящее время Григорий Стефанович окружен заботой и вниманием его любимой Майи Ивановны, которая бережет своего ветерана как зеницу ока.

Честь и хвала таким русским женщинам! Всю жизнь Григория Стефановича можно охарактеризовать одной фразой – «Песня, спетая моряком». Наверное, такой она может быть: 

В море бушует волна,

Клонит корабль все сильней,

А у причала моряк

Ждет возвращенья друзей.

- Море, мой друг, расскажи,

Жив ли «Разумный» теперь?

Море, мой друг, распахни

В тайну закрытую дверь.

Был я тогда молодым,

Домом мне стал океан.

Ну, а теперь стал седым,

В руки беру я баян.

Школа – вот дом мой родной,

Музыка – жизни маяк.

Море, всегда ты со мной,

Помнит тебя твой моряк!

Море, мой друг, расскажи,

Жив ли «Разумный» теперь?

Море, мой друг, распахни

В тайну закрытую дверь.

Море, мой друг, расскажи,

Жив ли «Разумный» теперь?

Слезы мои осуши,

Сердце мое пожалей!

(Г.А. Мацегорова, «Песня моряка»)

Уважаемый, дорогой и любимый наш Григорий Стефанович! Весь коллектив детского сада «Ручеек» поздравляет Вас с Днем Победы! Этот день по-настоящему Ваш! В честь Вас, ветерана и нашего верного друга, на стене детского сада вновь «играет» новыми красками баннер, на котором моряк Григорий Стефанович в окружении дошколят. Вы – наш маяк в деле воспитания гражданина, патриота и просто человека нашей огромной России! С праздником!

Г.А. Мацегорова,музыкальный руководитель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1