Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.06.2020 09:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Есть Памятник в нашем пос елке

В Калининском сельском поселении реализован проект «Приобретение и установка во дворе школы памятника Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – односельчанам, ушедшим в годы Великой Отече- ственной войны на фронт и не вернувшимся с войны».

Самая кровопролитная война двадцатого века унесла миллионы человеческих жизней во всем мире. Советский Союз разгромил фашистский Третий рейх, избавив нашу цивилизацию от коричневой чумы. Миллионы советских граждан разного возраста, разной национальности, разного вероисповедания были убиты, целенаправленно уничтожены, зверски замучены в концлагерях, погибли от голода и болезней на оккупированной территории, умерли во время блокады, в тылу, пали на поле битвы, в сражениях и в партизанских отрядах. За всю историю человечества именно наша страна понесла самые невосполнимые потери.

На плечи наших прадедов легла вся тяжесть освобождения мира от фашистского ига. Мы будем помнить, чтить, воздвигать памятники. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Мужественных, славных защитников взрастила Донская земля. Такими были наши земляки. Разве мы можем забыть эти традиции? История жизни каждого человека начинается с того места, где он родился, с его Родины. Стыдно быть «иванами, не помнящими родства», родства с нашими земляками. Память о соотечественниках, защищавших землю, священна! Поэтому жители нашего поселка Двуречье с нетерпением ждут радостного события – открытия памятника односельчанам фронтовикам! Благодарность потомков вечна. Они в суровые годы покинули свои дома, чтобы защитить своих близких и сограждан. Благодаря им наш поселок выжил, уцелел на карте, не был стерт с лица земли.

Наш поселок имеет красивое название Двуречье. Так его назвали за то, что он расположен недалеко от того места, где сливаются две реки: Кагальник и Мечетка. Вокруг него простираются поля, разделенные лесополосами. В центре расположены здания поселковой администрации, Дома культуры, спортивного комплекса, детского сада, школы. Здание школы было построено в 1971 году.

Счастливо живут здесь люди. Но никогда никто не забывал, какой ценой досталась мирная жизнь. Патриотические традиции свято чтутся у нас в селе, на Кагальницкой земле.

Территории 1-го и 2-го отделений совхоза «Кагальницкий» освобождали 1-й и 37-й гвардейские кавалерийские полки 5-го Донского кавалерийского корпуса. В боях за освобождение совхоза пало 166 воинов. После боя жители захоронили погибших солдат возле территории птицефабрики. Это было самое массовое захоронение — 158 человек.

В 50-е годы останки солдат перезахоронили в школьном саду (школа тогда находилась в другом месте, на нынешней улице Школьной). А в 60-е годы было второе перезахоронение. Останки солдат были перенесены в центр поселка, к зданию администрации совхоза «Кагальницкий». Здесь захоронили 158 человек из могилы в школьном саду, останки 5 бойцов с отделений – в одной общей могиле.

Кроме того, чуть позже, при разработке карьера кирпичного завода обнаружили останки еще 3 бойцов, предположительно десантников. Их захоронили с почестями рядом с общей могилой. В 1962 году на братской могиле был водружен памятник – фигура солдата.

Жители поселка благодарны своим освободителям, уничтожившим захватчиков. Каждая семья проводила на фронт своих отцов, братьев, мужей, сыновей. Многие погибли, не вернулись домой. Горько было осознавать, что к их неизвестным безымянным могилам никто не сможет принести цветы.

Из поселка Двуречье (в период войны — зерносовхоз «Кагальницкий») на фронт ушло 187 человек. 61 из них пали смертью храбрых на полях сражений.

Инициатива создания обелиска погибшим односельчанам принадлежит бывшему директору школы, фронтовику Николаю Андреевичу Аверьянову.

В далекие 70-е годы прошлого столетия в школе был объявлен конкурс на лучший проект обелиска. Свои проекты предлагали и учащиеся, и учителя. Проекты учителей Анатолия Константиновича Федосеева и Ивана Николаевича Криволапова были признаны удачными. Средства на строительство обелиска выделило руководство совхоза «Кагальницкий» и лично директор Степан Иванович Артюх.

Строили обелиск учитель труда Сергей Павлович Коваль и ученики школы. Много лет подряд за обелиском, расположенным на территории школы, усердно ухаживали ученики и учителя.

Самым достойным доверяли осторожно подводить краской фамилии из списка односельчан-фронтовиков, погибших за Родину. Обелиск из бетона и кирпича ежегодно покрывался защитным слоем краски. Вокруг всегда высаживались цветы и кустарники.

В 2016-2018 годах в школе проходила реконструкция. Обелиск погибшим воинам односельчанам был демонтирован. Планировалось обязательно восстановить памятный мемориал.

В 2020 году, в юбилейный год 75-летия Победы Советской Армии над фашизмом, в рамках реализации Областного закона Ростовской области «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» в Калининском сельском поселении реализован проект «Приобретение и установка во дворе школы памятника Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. – односельчанам, ушедшим в годы Великой Отечественной войны на фронт и не вернувшимся с войны».

Проект представляет собой мероприятия по восстановлению утраченного при реконструкции здания Калининской СОШ № 7 в 2017 году обелиска погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. односельчанам при финансовом участии жителей, бизнеса и власти. Это так называемое инициативное бюджетирование – механизм, объединяющий всех ради общей цели.

В выдвижении и реализации народного проекта инициативного бюджетирования приняли участие 80 человек. Это активные граждане нашего поселения – педагогический состав, работники школы, директор ООО «Раздолье» Юрий Борисович Куцуренко — и глава Администрации Кагальникого района Игорь Васильевич Грибов и, конечно, наш Губернатор – Василий Юрьевич Голубев!

Привлечены средства юридического лица ООО «Раздолье» — 25 тыс рублей, средства физических лиц (учителей и работников Калининской СОШ № 7) — 20 тыс рублей, средства местного бюджета Кагальницкого района — 13 тыс рублей, средства областного бюджета — 131,1 тыс рублей. Полная стоимость проекта составила 189,1 тыс рублей.

 И вот в юбилейный год 75-летия Великой Победы памятник установлен на территории Калининской средней общеобразовательной школы № 7 Кагальницкого района!

Теперь все жители поселка смогут принести цветы и венки к мемориалу, на гранитных плитах которого высечены фамилии их родственников. И так же, как и раньше, именно здесь 9 Мая школьники, жители и гости поселка будут отдавать дань памяти нашим землякам, не вернувшимся с войны.

На одной из плит выгравировано изображение фигуры солдата, который в одной руке держит ребенка, спасенного в бою, а другой рассекает мечом фашистскую свастику.

Скульптура советского солдата и сегодня является центром композиции в Трептов-парке. Она была изготовлена в Ленинграде и перевозилась в Германию. Считается, что прототипом для скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке стал Николай Масалов, реально спасший немецкую девочку из-под огня при штурме Берлина. Возможно, кто-то из наших односельчан освобождал Берлин. Они освобождали и своих детей, и чужих. Это очень символично. В этом и заключена вся великая суть Победы!

Коллектив нашей школы очень рад, что именно это изображение солдата с ребенком теперь является центром композиции обелиска, посвященного подвигу односельчан.

Мы уверены, что наши ученики не заблудятся в лабиринтах истории и всегда будут помнить, кто победил во Второй мировой войне!

Очень символично, что столь важное, историческое для нашего поселка событие –открытие Памятника Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. состоится 11 июня 2020 года — накануне Дня России.

Этот Памятник — скорбь народа по погибшим, вечная признательность солдатам-землякам, не вернувшимся с войны. От имени всех жителей поселка Двуречье выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог увековечить память о не вернувшихся с полей сражений. Мы вам очень благодарны!

Р.В. Прядко, учитель МБОУ Калининской СОШ № 7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1