Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

10.06.2020 09:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Библиотека едет к вам

 Даже в век информационных технологий, цифрового телевидения и интернет-коммуникаций у многих людей, особенно в отдаленных населенных пунктах, все еще нет доступа к информационным ресурсам. Однако в последнее время проблемам социокультурного развития села уделяется большое внимание. Так, в рамках решения основных задач национального проекта «Культура», а именно — обеспечения равного доступа жителей к социальным гарантиям, муниципальным бюджетным учреждением культуры Кагальницкого района «Межпоселенческая центральная библиотека им. С.А. Королева» 7 мая 2020 года получен комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) для работы в населенных пунктах, в которых нет стационарных библиотек.

Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) представляет собой конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на базе автомобиля отечественного производства, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для организации информационно- библиотечного обслуживания.

Он обладает новейшими техническими средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Стоимость КИБО составляет 2 млн 200 тыс рублей, из них за счет средств областного бюджета – 2 048 200 рублей, за счет средств местного бюджета – 151 800 рублей.КИБО имеет станцию спутниковой связи и беспроводной доступ к Интернету, компьютеризированное рабочее место, оснащенное веб-камерой и модулями беспроводной связи и многофункциональное устройство (принтер,копир, сканер).

Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и системой отопления и кондиционирования. Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций библиотечный комплекс оснащен видеопроектором, микрофоном и звукоусилителем с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в т. ч. на открытом воздухе в теплое время года.На стоянках библиобуса жителям населенных пунктов будет предоставлена возможность познакомиться с выставками книжных и периодических изданий, материалами информационных стендов.

Пользователи КИБО могут получить информацию о наличии книг в фонде МЦБ; получить во временное пользование документы (книги, периодические издания МЦБ); оставить заказ на документы, отсутствующие в КИБО; ознакомиться с передвижными выставками из фондов МБУК КР«МЦБ; принять участие в культурно-просветительских мероприятиях, в том числе с использованием мультимедийных средств; получить информационно-библиографические справки, в том числе с использованием сети Интернет и справочно-правовой базы «Консультант Плюс»; получить доступ в Интернет; получить консультационную помощь в поиске необходимой информации, связанной с использованием сети Интернет; осуществить прием и отправку корреспонденции по электронной почте.

Этот комплекс ориентирован на создание нового социального формата жизни нашего сообщества, проживающего в отдаленных населенных пунктах, не имеющих стационарных библиотек. Он располагает возможностями, выходящими далеко за пределы библиотечного обслуживания. Это информационный центр, мобильная библиотека, дистанционный консультационный и образовательный центр, детский центр, площадка для проведения мастер-классов и презентаций, мобильный центр предоставления государственных услуг населению, центр доступа к информации для людей с ограниченными возможностями, центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т. д. Как только будет отменен режим самоизоляции, КИБО начнет первые выезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0