Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

01.06.2020 08:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 29.05.2020 г.

Организация работы в сфере образования

Одна из самых животрепещущих тем на фоне вынужденных ограничительных мер, направленных на сокращение распространения новой коронавирусной инфекции, — организация работы в сфере образования.

Дистанционное обучение

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся с 6 апреля 2020 года общеобразовательные организации Кагальницкого района перешли на дистанционную форму обучения. Образовательный процесс в школах проходил с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции детей. Педагогические работники района использовали в дистанционном обучении различные информационные платформы и сервисы: «Российская электронная школа», «Учи.ру», «ЯКласс», «Interneturok.ru», «Online Test Pad» и другие. Кроме этого, обучение проходило посредством отправки заданий и материалов через социальные сети и мессенджеры (WhatsApp, Вконтакте и др.), а также электронную почту.

Обучение в дистанционном режиме продолжалось до конца мая. Безусловно, два последних месяца учебного года стали настоящим испытанием и для детей, и для родителей, и для учителей. Но результаты, подведенные по итогам работы, указывают на то, что совместными усилиями мы справились с трудностями и успешно завершили учебный год.

Последние звонки и выпускные

В 2020 году со школой простятся 113 выпускников 11-х классов и 350 девятиклассников. Из-за режима самоизоляции в этом году выпускники общеобразовательных организаций Кагальницкого района не соберутся возле зданий своих школ, не будет традиционных линеек с цветами и шарами.

Но последний звонок все равно прозвучал в восьми общеобразовательных организациях района 29 мая, в двух школах – 25 и 28 мая. Школы подготовили поздравления в онлайн-режиме и разместили на своих официальных сайтах видеоклипы, видеоролики поздравительных выступлений руководителей учреждений и учителей, фильмы с использованием фотографий выпускников и школьных мероприятий. Подготовлены видеопоздравления от выпускников и родителей.

Традиционных выпускных вечеров в 2020 году тоже не будет. Выдача аттестатов об основном общем и среднем общем образовании будет организована общеобразовательными организациями в течение первой недели июня с учетом графика выдачи аттестатов с целью исключения массового скопления выпускников.

ЕГЭ и ОГЭ

По решению Минпросвещения РФ в текущем 2019-2020 учебном году выпускники 9-х классов освобождаются от сдачи государственной итоговой аттестации, а, значит, им не придется сдавать экзамены.  Итоговые оценки в аттестаты по всем предметам выставят на основании годовых отметок.

Минус отмены ОГЭ — отсутствие тренировки перед ЕГЭ для тех, кто пойдет в десятые классы.Что касается ЕГЭ, то сроки его проведения в 2020 году перенесены. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки планирует начать сдачу ЕГЭ с 3 июля 2020 года.Школы окажут выпускникам всю необходимую помощь и поддержку: в очередной раз проведут информационноразъяснительную работу, консультации и беседы в режиме онлайн.

Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня и пройдет 6 и 7 июля, что позволит избежать массового скопления выпускников. На 10 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике.В 2020 году ЕГЭ будет проводиться только для тех учеников, которым его результаты нужны для поступления в ВУЗы. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых оценок за курс средней школы.В условиях сложившийся эпидситуации во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с учетом требований СанПиН с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров. Наполняемость аудиторий планируется в пределах 8-9 человек, а не 15-ти, как было в предыдущие годы.

Продуктовые наборы

В связи с переводом школ Кагальницкого района на дистанционный режим обучения по причине введения на территории Ростовской области режима повышенной готовности, в рамках исполнения поручения Губернатора Ростовской области Администрацией Кагальницкого района закуплены за счет средств местного бюджета и выдаются школьникам Кагальницкого района продуктовые наборы.

Стоимость одного набора составляет 1172,15 рублей из расчета стоимости питания 68,95 рублей/день за период с 6 по 30 мая. Данная мера поддержки будет предоставлена 687 школьникам, относящимся к следующим категориям: дети с ограниченными возможностями здоровья (имеющие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии); дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (определение данной категории относится к полномочиям общеобразовательной организации). Данная мера поддержки была предоставлена 594 обучающимся вышеуказанных категорий и в апреле текущего года.Бесплатные обедыВ новом 2020-2021 учебном году нас ждут приятные события.

В связи с подписанием нового Федерального закона от 1 марта 2020 № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» о здоровом и сбалансированном питании младших школьников с начала нового учебного года в школах района 1681 обучающихся начальной школы будут получать бесплатные обеды. Финансирование бесплатного питания будет осуществляться из средств трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Общеобразовательными учреждениями Кагальницкого района проводится подготовительная работа по созданию условий для обеспечения бесплатным питанием обучающихся 1-4 классов в новом учебном году.

Летняя оздоровительная кампания

Отдых детей будет организован ориентировочно в июле-августе 2020 года в 11 пришкольных лагерях (их перечень размещен на официальном сайте Отдела образования Кагальницкого района), которые откроются в школах нашего муниципалитета. Таким образом, в этом году планируется оздоровить 1200 детей.

Дошкольное образование

В соответствии с распоряжением Губернатора Ростовской области планируется открытие дежурных групп в детских садах Кагальницкого района. Общее количество групп и количество детей в них будет зависеть от количества заявлений, поступивших от родителей.

Оба родителя должны работать в организациях, которые не приостанавливали или возобновили свою деятельность.Работа групп будет организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: размер рекомендуемой площади на одного ребенка составляет 4 квадратных метра, то есть примерно 8-12 человек в группе.

Наполняемость групп будет зависеть от площади групповых комнат. Для того, чтобы ребенок был определен в дежурную группу, родителям необходимо обратиться в детский сад с заявлением.

Оснащение образовательных организаций медицинским оборудованием

Медкабинеты детских садов и школы – один из типов медицинских учреждений, где, наряду с поликлиниками, оказывается систематическое плановое медобслуживание детей и подростков. К основным задачам специального медицинского блока в дошкольных заведениях относится оказание срочной врачебной помощи воспитанникам, проведение профилактических мер, способствующих ограничению случаев заболеваемости, организация эффективной оздоровительной деятельности. Оснащение медицинских блоков регламентируется санитарными правилами и порядком оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденным Министерством здравоохранения РФ.

Для оснащения медицинских блоков Калининской СОШ № 7 и детского сада «Морячок» из резервного фонда Ростовской области выделены средства в сумме 300 тыс рублей. На эти средства в соответствии с вышеуказанными требованиями приобретено недостающее оборудование: кушетки, ширмы, сейфы для хранения  медикаментов, холодильники фармацевтические и многое другое. Это позволит данным учреждениям в полной мере осуществлять медицинское сопровождение образовательного процесса.

Новые автобусы для образовательных организаций

Новые автобусы марки ПАЗ получили Кагальницкая СОШ № 1, Раково-Таврическая СОШ № 6, Хомутовская СОШ № 12. Это было осуществлено в рамках замены школьных автобусов в связи с истечением 10-летнего срока их эксплуатации. Несмотря на все трудности, вызванные пандемией Сovid-19, связанные в том числе с дополнительной нагрузкой на местный бюджет, Администрация Кагальницкого района приложила все усилия для претворения данной насущной необходимости в жизнь. Кроме того, в рамках реализации программы «Развитие образования», в целях выполнения задач национального проекта «Спорт для всех» в 2020 году для Детско-юношеской спортивной школы Кагальницкого района было выделено 2 572 400 рублей из областного бюджета и 190 650 рублей из бюджета Кагальницкого района. Благодаря этому был приобретен новый автобус Ford Transit общей стоимостью 2 763 050 рублей. Он оснащен всеми последними технологическими разработками в сфере удобства и безопасности перевозки детей. С появлением нового автобуса с большим количеством мест перед обучающимися спортшколы открывается множество новых возможностей для участия в спортивно-массовых мероприятиях.

Инициативное бюджетирование

В рамках инициативного бюджетирования на территории Калининской СОШ № 7 проводится устройство памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Общая сумма средств составила 189,1 тысяч рублей, из которых 20 тысяч рублей – средства жителей района, 25 тыс рублей выделило ООО «Раздолье», 13 тыс рублей – Администрация Кагальницкого района, 131,1 тыс рублей – областной бюджет. В настоящее время устроено основание для памятника, работы планируется завершить до 5 июня. Строительство и ремонтПродолжается капитальный ремонт здания Станции юных техников Кагальницкого района. Общая сумма, которую необходимо освоить, — 43 млн 179 тыс рублей. В настоящее время ведутся работы по укреплению фундамента, устройству кровли. Планируется начать работы по ремонту ограждений Кировской СОШ № 5 и Васильево-Шамшевской СОШ № 8. Стоимость работ составит 1 млн 70 тыс рублей и 910 тыс рублей соответственно.

Площадки для сдачи норм ГТО

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни!» на территории спортивного комплекса Детско-юношеской спортивной школы Кагальницкого района в станице Кагальницкой начаты работы по сооружению малой спортивной площадки для занятий физической культурой и спортом, подготовки к выполнению и проведению тестирования в соответствии с нормативами испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно- оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне » (ГТО). К концу июня планируется завершить подготовку и работы по устройству основания площадью 315 м2 общей стоимостью 280 тыс рублей за счет внебюджетных средств ДЮСШ. К 1 октября текущего года должна быть закончена установка спортивно-технологического оборудования площадки, которое будет приобретено Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области за счет субсидии из федерального бюджета и передано муниципальному образованию.

Отдел образования Кагальницкого района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5