16+

21.05.2020 14:13 Четверг
Выпуск 19 от 15.05.2020 г.

Отмерять жизнь Днями Победы

В год 75-летия Великой Победы в Кагальницкой СОШ № 1 кипит работа по созданию школьного музея. Школьники, педагоги, родители по крупицам собирают «портрет уходящей эпохи». История станицы, района, страны складывается из истории рода, семьи, каждого человека. Судьбы многих известных земляков перечитаны, собраны в фото и видеоматериалах. Среди них — судьба и героический подвиг выпускника школы, Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Ткачева.

Многие станичники, проходя мимо старого здания школы, видели скромную табличку: «Здесь учились Герои Советского Союза: Колесников В.М., Жуков В.А., Славянский И.П., Гордиенко И.М., Ткачев В.Я.». Но не все знают, что один из Героев накануне Дня Великой Победы встретил свой юбилей. 95 лет исполнилось Владимиру Яковлевичу Ткачеву.

С огромным интересом и чувством гордости краеведы школы снова и снова перечитывали биографию  героического выпускника, который в годы войны стоял насмерть ради Отечества, выстоял и с честью встречает 75-ю победную весну.

Данные о Владимире Яковлевиче бережно хранятся в архивах, стендах, фото- и видеоматериалах школьного музея, а накануне юбилея Героя и 75-ой годовщины Победы краеведами школы создан небольшой видеоролик, который повествует об этом удивительном человеке. И вновь возник неподдельный интерес к биографии Героя Советского Союза, который и по сей день живет и здравствует на гостеприимной Невинномысской земле.Владимир Яковлевич Ткачев родился в 1925 году в хуторе Извещательный Шпаковского района Ставропольского края в семье крестьянина.

До войны жил с родителя в станице Кировской (совхоз им. Вильямса), учился в школе станицы Кагальницкой. В 1942 году окончил Ставропольский строительный техникум.В Красную Армию Владимир был призван Кагальницким райвоенкоматом в июле 1942 года, направлен связистом в запасной полк. Затем служил три месяца в отдельной роте связи 4-й стрелковой бригады, откуда был переведен в разведку.

В декабре 1942 года в степях Калмыкии во время проводимой разведки рядом с танком Т-70 разорвался снаряд. В.Я. Ткачев был ранен и попал в госпиталь.После госпиталя был направлен в трофейную роту, где на тракторе буксировал вышедшую из строя военную технику в город Ростов-на-Дону для ее восстановления и отправки обратно на фронт.С сентября 1943 года – в пехоте. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, Ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен.Владимир Яковлевич особо отличился при форсировании Дуная.

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачев в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и В.Я. Ткачев принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке взвод уничтожил до 50 немецко-венгерских солдат, и лично Владимир Ткачев — 16 солдат.

Расширяя захваченный плацдарм, Владимир Яковлевич из противотанкового ружья поджег автомашину с боеприпасами и подбил бронетранспортер, вместе со взводом захватил минометную батарею и три пушки. Умело используя захваченный рубеж, способствовал переправе других подразделений.За отличное выполнение боевого задания, проявленные мужество и героизм при форсировании реки Дунай и закрепление захваченного плацдарма старшему сержанту В.Я. Ткачеву Указом от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою в ту пору было всего 19 лет.В марте 1945 года Владимир был направлен в 41-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода. Участвовал в боях на территории Австрии, в 50-60 км юго-западнее Вены.После войны работал на строительстве Невинномысского, Право-Егорлыкского и Большого Ставропольского каналов начальником базы «Ставропольстрой». Затем был директором Невинномысского кирпичного завода. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем В.Я. Ткачева названа улица в селе Татарке Шпаковского района Ставропольского края. 28 апреля 2005 года Владимиру Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Невинномысска ». На Аллее Почетных граждан города Невинномысска был открыт барельеф, посвященный нашему земляку. На фасаде Ставропольского строительного техникума 14 мая 2019 года установлена мемориальная доска в честь В.Я. Ткачева, на открытии которой он присутствовал лично. В 2020 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».И сегодня, когда Великой Победе — 75, а Герою Советского Союза исполняется 95 лет, как-то по-особенному воспринимается его биография, его воспоминания…

До сих пор фронтовик не может забыть зимнюю переправу через Дунай, принесшую ему «Золотую звезду». Но думает он вовсе не о награде. 75 лет спустя он вспоминает погибших товарищей: «А сколько их осталось в Дунае и за Дунаем! Я помню эту темную, страшную декабрьскую ночь и забыть ее не могу. От нас, кто остался в живых, им низкий поклон до земли и вечная память.Пусть новое поколение знает, что мы, солдаты-пехотинцы, перед Родиной и совестью чисты».- Я благодарен за то, что вы не забываете фронтовиков.

Рожденные после войны не знают всего ее ужаса и той воли к победе, которая была у нас. Наш долг — сделать все, чтобы наши внуки помнили о том, какой ценой нам досталась победа, — говорит Владимир Ткачев.Краеведы школы отправили письмо учащимся Невинномысской средней школы и надеются на тесное сотрудничество в деле сохранения памяти о В.Я. Ткачеве.Мы гордимся тем, что наша школа воспитала не только Героя Советского Союза, но и человека, который спустя столько лет живет активной общественной жизнью: участвует в ветеранском движении, сотрудничает с городским историко-краеведческим музеем, делится памятью военных лет с молодежью, пишет проникновенные стихи, которые часто можно увидеть в ставропольских газетах, на просторах Интернета, и продолжает отмерять свою жизнь Днями Победы.

Так пусть же их еще будет много-много в жизни этого замечательного человека из славного поколения фронтовиков!

И.М. Колесникова, заместитель директора по ВР МБОУ Кагальницкой СОШ № 1