Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.05.2020 10:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секунды бессмертия

Президент России В.В. Путин 2020 год объявил Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта важная дата позволяет по-новому обратиться к истокам и истории гражданско-патриотического воспитания на примерах истинного мужества, глубокой любви к Родине. Многовековая история нашего народа свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. У каждого народа есть славные воинские победы во имя Отечества, память о которых передается из поколения в поколение.

В Кагальницкой детской библиотеке для учащихся 4 б класса (учитель — Н.В. Шапошникова) 13 марта прошел урок мужества «Секунды бессмертия», посвященный подвигу Александра Матросова.

Целью мероприятия стало воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ и его героев. В начале урока юные читатели попытались ответить на вопрос: что такое война? Детям рассказали о бессмертном подвиге Александра Матросова, человека, имя которого, наверное, слышал каждый россиянин. Его подвиг стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. 77 лет назад, 27 февраля 1943 года, Александр Матросов закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа своей грудью и ценой жизни спас десятки других жизней наших бойцов.

19 июня 1943 года за совершение подвига Александру Матвеевичу Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.Из рассказа библиотекаря С.Н. Донсковой ребята узнали о жизни и подвиге Героя Советского Союза. Было прочитано письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт, стихи, посвященные А. Матросову. Благодаря презентации «Подвиг Александра Матросова» школьники увидели место подвига — деревню Чернушки — и обелиск, поставленный на месте гибели солдата, узнали о детстве и юности Александра, о его стремлении попасть на фронт.Участвуя в мероприятии, ребята выяснили, что обозначает слово «ДОТ», «ДЗОТ».

Сотрудники библиотеки помогли расшифровать им эти аббревиатуры, объяснили значение других слов, без которых трудно понять, в чем заключался подвиг, например, амбразура. Следующая часть мероприятия была посвящена героям, отважившимся на такие же смелые поступки. Мало кто знает, что до Матросова 58 человек совершили подобный подвиг, а всего таких людей было более 400. При этом 14 из них чудом остались живы. Методист Т.В. Белоусова назвала имена тех, кто повторил акт самопожертвования, отметив, что в имени Александра Матросова слились воедино те сотни героев, что отдали жизнь за своих боевых товарищей, за свою Родину.

Так, на протяжении всего мероприятия главной стала тема значимости сохранения памяти о войне потомками.

Минутой молчания почтили присутствующие память бойцов, павших в годы Великой Отечественной за свободу и независимость нашей Отчизны.В заключение сотрудники библиотеки напомнили ребятам, что современное поколение должно любить свою страну, как любили ее герои Великой Отечественной войны, и стремиться сделать все ради ее процветания и могущества.

С.Н. Донскова, библиотекарь детской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0