Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Способ решения общественных проблем

Социальное предпринимательство — это способ решения общественно значимых проблем с помощью бизнеса. И когда в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции из-за невиданного спроса стало очень сложно найти в продаже медицинские маски, на помощь гражданам пришел социально ответственный бизнес. Одними из первых предпринимателей, откликнувшихся на нужды граждан, стали владельцы ателье в ст. Кировской Дмитрий Васильевич и Елена Петровна Бережные. Они в кратчайшие сроки организовали работу по пошиву многоразовых тканевых масок. О том, как это произошло, нашей редакции рассказала Елена Петровна

- Как возникла идея создавать маски на базе вашего ателье?

- Изначально первые маски были сшиты для себя, для членов семьи и друзей. Буквально несколько штук были оставлены в ателье просто как предложение. А теперь мы шьем маски каждый день. Сначала работали по одному лекалу, потом учли все нюансы, замечания клиентов, добавили еще одну выточку, так, чтобы маска идеально сидела на лице, прилегала, была удобна в носке.

Теперь готовые партии раскупают почти сразу – от 20 до 50 штук в день. Никто не ожидал, что они будут пользоваться таким спросом.

- Даете какие-нибудь рекомендации по уходу?

- Обязательно. Они одинаковы для всех подобных изделий. Срок ношения многоразовой маски – 2-3 часа, затем она подлежит смене. После использования ее нужно обязательно подвергнуть стирке горячей водой с хозяйственным мылом (использование стирального порошка не рекомендовано во избежание аллергических реакций) и влажно-тепловой обработке утюгом с двух сторон после высыхания. Затем она готова к вторичному использованию.Тканевые маски необходимо стирать, обрабатывать утюгом и перед первым применением. А перед тем, как ее использовать, всегда следует мыть руки с мылом.

- Насколько эффективны тканевые маски?

- Важно помнить, что многоразовая защитная маска не гарантирует 100 % защиты от вирусов и инфекций, впрочем, так же, как и одноразовая медицинская. Это лишь способ уберечь лицо от собственных рук (человек непроизвольно трогает лицо более 2000 раз в день) и уменьшить вдыхание зараженных частиц из воздуха, а еще — для психологического комфорта.

— Как работается в такой непростой обстановке?

- Мы стараемся минимализировать контакты между людьми, сами трудимся в масках. Заказы в основном принимаем по телефону, формируем пакеты и передаем их заказчику. Словом, делаем все, что от нас зависит, чтобы обезопасить и наших сотрудников, и наших клиентов.

- Как ваше начинание восприняли односельчане?

- Мнения насчет этого у людей разделились. Например, в комментариях в социальных сетях некоторые вымещают свой негатив. Но по большей части люди нас поддерживают, говорят, что мы делаем именно то, что землякам сейчас очень важно и нужно.

- Вы вкладываете в это дело какой-то социальный смысл?

- Конечно. Во-первых, благодаря этой инициативе мои сотрудники не сидят дома без работы, получают зарплату. Ведь на оказание других услуг нас закрыли, нам не разрешено принимать индивидуальный пошив, и это понятно, потому что общение между людьми сейчас должно быть ограничено. Во-вторых, мы чувствуем, что помогаем жителям нашего района получить столь необходимые сейчас средства индивидуальной защиты, способствуем противодействию распространения инфекции. И это нас очень мотивирует.

Беседовала В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1