Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Память не сотрешь годами

Все структурные подразделения Межпоселенческой центральнойбиблиотеки им. С.А. Королева 27 января присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы.

 Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Бессмертный подвиг ленинградцев вошел в историю освобождения Отечества. Блокада Ленинграда навсегда останется олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

 Учащиеся из рассказов библиотекарей узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

 Ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая посвящена смерти одного из близких.Дети, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе и его составе. Для того, чтобы они воочию увидели норму суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. На протяжении всех мероприятий звучали стихи и рассказы о войне.

 Школьники лишь слегка прикоснулись к подвигу блокадного Ленинграда: услышали историю страданий и мужества, постояли у зажженной свечи памяти в горестной минуте молчания. Конечно, понимание трагедии и величия города и жителей Ленинграда придет к ним позже, но и сегодня они очень внимательно слушали, задавали часто очень серьезные вопросы, размышляли над услышанным.

 Библиотеки на примерах лучших образцов художественной литературы, культуры, используя современные информационные ресурсы и каналы связи имеют возможность вести достоверный рассказ о героико-патриотических традициях нашей Родины.Каждое мероприятие, связанное с временами Великой Отечественной войны, — это наша дань памяти и преклонения перед подвигом прадедов и дедов.

Победа 1945 года — это вклад в общее дело как Армии, участников боевых действий, так и тружеников тыла, детей войны, вклад больших городов и самых маленьких хуторков. О каждом можно писать книги и слагать песни, но подвиг Ленинграда не сравним ни с чем по стойкости, человеческому мужеству и самоотверженному патриотизму, 900-дневная оборона осажденного города на Неве в годы Великой Отечественной войны — одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Т.В. Белоусова, методист МБУК КР «МЦБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3