Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

13.03.2020 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Глава Администрации Кагальницкого района: 2019 год можно с уверенностью назвать результативным

В начале года все главы муниципальных образований Ростовской области, выполняя указание Губернатора Донского края Василия Юрьевича Голубева, отчитались перед гражданами о проделанной за прошедшие двенадцать месяцев работе. Глава Администрации Кагальницкого района Игорь Васильевич Грибов выступил перед жителями нашей территории в рамках открытого заседания районного Собрания депутатов.

В самом начале своего выступления глава отметил, что такие встречи – это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно не только то, что уже сделано, но и, главное, что еще нужно предпринять.В целом 2019 год можно с уверенность назвать результативным.

Бюджет

Игорь Васильевич отметил, что финансовая поддержка, оказываемая Губернатором и Правительством Ростовской области, позволяет решать поставленные задачи, результатом которых должно стать создание комфортных условий жизни для населения нашего района.В 2019 году из областного фонда софинансирования расходов было направлено 114 млн рублей. На софинансирование всех расходов направлено 5,9 млн рублей из районного бюджета. Из резервного фонда Правительства Ростовской области в 2019 году выделено 2,1 млн рублей.

Всего за пять лет на развитие района привлечены средства областного и федерального бюджетов в объеме 724 млн рублей, что потребовало дополнительно выделить из бюджета района 49,2 млн рублей.

Здравоохранение

В 2019 году введена в эксплуатацию модульная врачебная амбулатория со всем необходимым оборудованием в станице Хомутовской.

Стоимость объекта – 7,8 млн рублей.За пять лет заменено семь ФАПов из 16-ти действующих, открыты две новых амбулатории. Капиталовложения составили 20,4 млн рублей, а общая сумма средств, поступивших с 2015 года на оснащение районной больницы, равняется 50 млн рублей.Участие в реализации национального проекта «Здравоохранение» позволило Кагальницкой ЦРБ приобрести новое диагностическое оборудование, в том числе рентгенографический передвижной кабинет стоимостью 7,3 млн рублей. В текущем году в планах ЦРБ устройство пандуса и санитарной комнаты в Кировской врачебной амбулатории, приобретение модульного ФАПа для хутора Первомайский.

Социальная сфера

В 2019 году на соцподдержку из бюджетов разных уровней выделено более 148 млн рублей. Принято 51 решение о выдаче сертификатов на региональный материнский капитал, а с 2015 года такие сертификаты получили 326 семей.Ведется работа по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. С 2018 года ее получили 216 граждан на общую сумму 20 млн рублей.С 2015 года 86 семей заключили соцконтракт на сумму около 5 млн рублей.

По данным статистики среднемесячная заработная плата по

Кагальницкому району за 2019 год составила 30350 рублей (113,5% к уровню прошлого года).

Это четвертая позиция среди муниципальных районов области.

В 2019 году для детей-сирот приобретены 8 квартир, на что направлено 7,4 млн рублей. Всего с 2015 года квартиры предоставлены 61 человеку из названной категории, стоимость приобретенного жилья - 51,2 млн рублей.

Во исполнение федерального закона «О ветеранах» в 2019 году обеспечены жильем один ветеран, одна жительница блокадного Ленинграда, две вдовы участников ВОВ. Общая сумма выделенных на это средств — 6,2 млн рублей. Бесплатные земельные участки для ведения ЛПХ и индивидуального жилищного строительства получили 164 заявителя.

Образование

В течение 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятостиженщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» нам удалось охватить услугами дошкольного образования 250 детей в возрасте до 3лет, что составляет 91% от количества желающих пойти в детский сад. Таким образом, показатель 89%, установленный региональным проектом на 2019 год, мы выполнили. Начаты работы по организации питания школьников 1-4-х классов (это 1660 человек) в соответствии с новыми нормативами, определенными в Послании Президента страны.В 2020 году на территории Кагальницкого района начнется реализация проекта «Всеобуч по плаванию» для обучающихся 2-3-х классов школ района.

На эти цели в муниципальной программе Кагальницкого района предусмотрено 964,8 тыс рублей.

Стоит отметить, что даже не во всех городах есть такое обучение.Теперь еще об одном региональном проекте -«Современная школа». В рамках его реализации в 2019 году был проведен выборочный капитальный ремонт в Вильямсской СОШ № 3 станице Кировской, на что было выделено 28 млн рублей. На софинансирование средств областного бюджета, направленных для учреждений образования, бюджет района направил 2,4 млн рублей, на приобретение различного оборудования для образовательных организаций района выделено 510 тыс рублей.

Меры, предпринятые Администрацией Кагальницкого района совместно с Отделом образования позволят уже в 2020 году начать работы по капитальному ремонту здания Станции юных техников, на что предусмотрено 47,2 млн рублей. Игорь Васильевич Грибов выразил признательность всем жителям, руководителям общественных объединений и местных отделений политических партий, главам поселений, руководителям всех уровней, сотрудникам администрации,учреждений и предприятий за конструктивное взаимодействие и работу.

- Цели, стоящие перед нами, достаточно амбициозны, но идти нужно только вперед, — подытожил глава.

ДОРОЖНЫЙ ФОНД

Состояние дорог общего пользования – очень важная тема 

В рамках регионального проекта «Безопасные и качественные дороги» проведен капитальный ремонт дороги по улице Горького в станице Кагальницкой стоимостью 3,7 млн рублей.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» выполнен капитальный ремонт дороги по улице Пушкина в станице Кагальницкой (3,5 км стоимостью 24 млн рублей).

Завершено строительство дороги по улице Широкой Иваново-Шамшевского сельского поселения (1 км стоимость 29 млн рублей).Всего на строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог местного значения было направлено 103,7 млн рублей.На изготовление ПСД на ремонт местных дорог запланировано 16 млн рублей.

На работы по текущему ремонту дорог запланировано 59 млн рублей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Объем произведенной продукции сельского хозяйства в 2019 году – 5,5 млрд рублей, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Интенсивный прирост обеспечен в растениеводстве практически по всем основным культурам.

Кагальницкий район по итогам областного конкурса признан лучшим районом Южной зоны Ростовской области по производству зерна. Мы на первом месте по урожайности – при урожайности 46,9 ц/га собрано 344,5 тысяч тонн зерновых.

Сельхозпредприятиями в 2019 году по различным направлениям (элитные культуры, техника, содержание племенного стада, субсидии на страхование) получена государственная поддержка в общей сумме 54 млн рублей. Закреплению специалистов на селе способствовали мероприятия госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий»: в прошлом году 29 семей получили господдержку на строительство жилья в сумме 36,6 млн рублей (в том числе 1 млн рублей из бюджета района).

Срок действия этой программы истек, однако Правительством Ростовской области утверждена новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предусмотрено не только предоставление социальных выплат на строительство жилья, но и развитие инфраструктуры на селе.

УЮТ В КАЖДЫЙ ДОМ

Несмотря на ряд трудностей в работе, ЖКХ Кагальницкого сельского поселения в 2019 году было приобретено и установлено 24 новых водонапорных башни, выполнен капитальный ремонт трех скважин, заменено 30 насосов разных мощностей и более 2,5 км водопроводных сетей.В планах на 2020 год — капитальный ремонт шести артезианских скважин.

Причем заявка на ремонт скважины в поселке Мокрый Батай прошла отбор среди проектов инициативного бюджетирования – разработанной по поручению Губернатора форме участия населения в осуществлении местного самоуправления – благодаря чему дополнительно из областного бюджета будет получено 1,6 млн рублей.Муниципальное предприятие «Уют», основными видами деятельности которого являются теплоснабжение и захоронение твердых коммунальных отходов, по итогам работы за 2019 год перечислило в местный бюджет 3,6 млн рублей.

Предприятие обеспечивает теплоснабжением практически все бюджетные учреждения и многоквартирные дома в Новобатайске. В течение года на восьми котельных установлено ионообменное оборудование, заменены два иотремонтированы 13 котлов, проведена реконструкция семи узлов учета газа, приобретены три мощных циркулярных насоса. Общая сумма расходов на оборудование составила более 1,5 млн рублей.

В целях выполнения нормативных требований на полигоне ТКО предприятием в 2019 году были выполнены работы на общую сумму 2,3 млн рублей. В 2020 году коммунальные предприятия нашего района по государственной программе получат пять единиц новой техники.Две вакуумные машины будут работать в Новобатайске, обеспечивая своевременный вывоз ЖБО. Самосвал, погрузчик и бульдозер поступит в распоряжение МУП «Уют». Стоимость техники составляет 29,7 млн рублей, 2 млн рублей профинансирует районный бюджет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9