Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.12.2020 10:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2020 г.

Горячие будни в холодное время года

Муниципальное предприятие ЖКХ Кагальницкого сельского поселения проводит работы по водоотведению, водоснабжению, обеспечивает восстановление основных водопроводов, отвечает за содержание башен и насосов, канализационных систем, выполняет откачку ЖБО и вывоз ТКО (строительного мусора). Предприятием ежедневно и беспрерывно обслуживаются все социально значимые объекты района: школы, детские сады, больницы, амбулатории. Но сегодня ситуация в МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения очень сложная: огромные долги потребителей, сформировавшаяся во многом из-за этого собственная задолженность перед энергетиками, отсутствие средств на замену и обновление оборудования. Нельзя забывать и тот факт, что водопроводным сетям района довольно много лет, и они требуют капитального ремонта, а, значит, серьезных финансовых затрат.

- Наиболее актуальным для предприятия на сегодняшний день является проблема высокой изношенности сетей, которые не могут обеспечить в полном объеме надежное водоснабжение потребителей в связи со значительно возросшей нагрузкой. Особенно критично это сказывается в летние месяцы, когда начинается поливной сезон, — рассказывает директор МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения Владимир Алексеевич Саржан.

- Усилиями аварийно-ремонтных бригад ежедневно устраняются утечки из-за порывов, которые происходят преимущественно на магистральных сетях Мокробатайкого и Кировского сельских поселений. В результате произошедших аварий возникают перерывы в подаче воды, что, естественно вызывает негативную реакцию у населения.

Здесь Владимир Алексеевич акцентирует внимание на причины:

- Необходимо понимать, что есть много факторов, которые влияют на оперативность проводимых работ. Для определения места порыва и утечки, для установления ее причины необходимо отправить бригаду, которая в это время может быть уже задействована в работе по устранению другой аварии в наиболее удаленном населенном пункте. После, по возможности так же оперативно приобрести оборудование, и только тогда приступить к работе по устранению возникших проблем. Аварии на магистральных сетях устраняются по мере их возникновения и поступления вызовов. А если порыв произошел на территории частного сектора, то на оперативное решение проблемы рассчитывать не приходиться. К сожалению, не все граждане относятся с пониманием и дают согласие устранить последствия аварии на их территории. Есть и те, кто оказывает неоценимую помощь в своевременном информировании об аварии, помогает определиться на местности, показывая расположение водопроводной сети. Хочу таким людям адресовать слова большой благодарности!Наша главная обязанность - предоставить услугу, а обязанность населения - за нее заплатить.

Мы со своими обязанностями справляемся, по крайней мере, делаем для этого все возможное, — подытоживает Владимир Алексеевич. На сегодняшний день задолженность абонентов за услуги водоснабжения составляет действительно большие суммы. Так, в Кагальницком сельском поселении долг равняется почти 1 млн 578 тыс рублей, в Новобатайском – 224 тыс рублей, в Кировском – 1 млн 824 тыс рублей, в Мокробатайском – 1 млн 68 тыс рублей, в Иваново-Шамшевском — 654 тыс рублей, в Калининском - 343 тыс рублей, в Родниковском – почти 976 тыс рублей. В некоторых сельских поселениях накопилась задолженность за водоотведение и ЖБО. Так, в Кировском сельском поселении задолженность за водоотведение составляет 77 тыс рублей. В Новобатайском поселение люди должны за вывоз ЖБО 195 тыс рублей, за водоотведение - 27 тыс рублей. В Мокробатайском поселении долг за водоотведение — 106 тыс рублей.Нужно осознать, что неплатежи тяжелым грузом ложатся на плечи муниципального предприятия, у которого и так полно текущих забот и проблем, и тянут его вниз. Как итог — отсутствие возможности оплатить за электроэнергию, выполнять мероприятия по ремонту водопроводных сетей, устранять порывы, не говоря уже о невозможности развития и улучшения технической базы.

Уважаемые жители Кагальницкого района! Работоспособность, финансово- экономическое состояние МП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения во многом зависит от вас, от вашей гражданской ответственности. Честный подход при подсчете сумм за коммунальные платежи, вовремя и в полном объеме оплаченные счета за оказанные предприятием услуги, рациональное использование водных ресурсов помогут данной организации выровнять свое шаткое положение и продолжать работать для вас с максимальной пользой и результативностью.

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10