Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

30.12.2020 08:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша память

Память – это то, что объединяет настоящее человека с его прошлым. Лучшее проявление памяти об исторических событиях — это памятники и мемориалы, установленные благодарными потомками во славу своих предков. Одним из самых значимых, незабвенных и судьбоносных для нескольких поколений людей событий в истории нашей страны стала Великая Отечественная война.

Ежегодно 9 Мая мы празднуем день Победы, собираясь у мемориалов и памятников погибшим в годы ВОВ воинам, вспоминаем героев, отдавших свои жизни во имя мира и за светлое будущее поколений.Как по всей стране, так и в нашем районе памятники установлены в каждом населенном пункте. За их сохранностью следят органы местного самоуправления, на эти цели ежегодно выделяют средства из местного бюджета.

Так, в 2020 году в Кагальницком сельском поселении был капитально отремонтирован мемориал войнам Гражданской и Великой Отечественной войны, расположенный в центре станицы Кагальницкой по пер. Буденновскому, и частично — два памятника. На капремонт центрального мемориала было выделено более 2 млн 187 тыс рублей. Из них свыше 1 млн 893 тыс рублей — средства федерального бюджета, более 282 тыс рублей — средства областного бюджета, более 21 тыс рублей – из местного бюджета. В ходе капитального ремонта была полностью демонтирована плитка, которая пришла в негодность. Искусственный керамогранит был заменен на мрамор цвета слоновой кости.

Также были полностью отремонтированы, оштукатурены и покрыты специальным церезитовым раствором подпорные стенки и курганы. Перед вечным огнем заменена и переложена тротуарная плитка площадью порядка 300 кв. м. Соответственно, сама плита, на которой расположена Звезда, была перекрашена. И теперь на светлом мемориале у нас ярко выделяется красная Звезда. Работы подрядчиком выполнены качественно. Но если в течение двух лет будут выявлены какие-то дефекты, подрядчик устранит их за свой счет, — рассказывает глава Администрации Кагальницкого сельского поселения Наталья Леонидовна Логачева.

Как уже было сказано, на территории Кагальницкого сельского поселения за счет местного бюджета был проведен ремонт еще двух памятников. На ремонтные работы монумента воинам, павшим в 1943 году при освобождении станицы Кагальницкой, расположенного на территории старого кладбища, было потрачено 24 тыс рублей. На сумму 26 тыс рублей был отремонтирован памятник погибшим при освобождении станицы Кагальницкой в 1943 году войнам, расположенный в х. Кагальничек.

В начале года, во время подготовительных работ к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, был отремонтирован подъезд к Стеле воинов-освободителей 339 Ростовской стрелковой дивизии (ранее там в результате ДТП была повреждена плитка). В ходе ремонта была проведена замена плитки. С целью предотвращения сползания, она была выложена на цементный раствор.

Памятники являются наследием всей нации, поэтому защищать и сохранить их — святая обязанность и долг каждого гражданина.

Л. Гюласарян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7