16+

23.12.2020 09:49 Среда
Выпуск 50 от 18.12.2020 г.

К 140-летию Александра Блока

Участники театральной студии «Аист» Кировского сельского Дома культуры Алиса Гайдарова и Полина Тимащук прочли стихи, посвященные 140-летию Александра Блока.

Александр Александрович Блок (1880–1921 гг.) – величайший поэт, классик русской литературы ХIХ–ХХ веков. Родился 16 (28) ноября 1880 года в Санкт-Петербурге в высококультурной семье (отец – профессор, мать – писательница). В 1889 году был отдан во второй класс Введенской гимназии, которую окончил в 1898 году. Затем получил образование в Петербургском университете, где учился сначала на юридическом факультете, а после – на историко-филологическом. К слову, ректором университета был его дедушка А.Н. Бекетов, известный русский ботаник.Интересный факт в биографии Блока: первые стихи были написаны поэтом в пятилетнем возрасте. В 16 лет Александр Блок занимался актерским мастерством, стремясь покорить сцену.

В 1903 году Блок женится на дочке знаменитого ученого Д.И. Менделеева – Любови Менделеевой. В следующем году впервые были напечатаны его авторские стихотворения, вышедшие в сборнике под названием «Стихи о Прекрасной даме». В 1909 году Блок с женой уезжают отдыхать в Италию и Германию. За творчество того периода Александра Александровича Блока приняли в общество «Академия», в котором уже состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.Для ранних произведений Блока свойственен символизм.

Дальнейшие его стихи рассматривают социальное положение народа. Он глубоко переживает трагическую участь человечества («Роза и крест», 1912 г.), затем приходит к мысли об обязательном возмездии (цикл «Возмездие», 1907–1913 гг., цикл «Ямбы», 1907–1914 гг.). Одним из известнейших стихотворений Блока является «Ночь, улица, фонарь, аптека». Блок также питал интерес к детской литературе, написал множество стихотворений, некоторые из них вошли в сборники для детей «Круглый год» и «Сказки» (1913 г).Во время революции Блок не эмигрировал. Он начал работать в издательстве города Петрограда.

Революционные события в Петербурге нашли отражение в биографии Александра Блока, в стихотворениях, поэмах («Двенадцать»,1918 г), статьях.Участники театральной студии «Аист» посвятили целую неделю юбилею Александра Блока и читали его стихи.