Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.12.2020 08:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2020 г.

Вековой юбилей

Свой столетний юбилей встретила жительница станицы Кагальницкой Анна Григорьевна Пищимова.

Анна Григорьевна родилась в 1920 году в селе Средний Егорлык Целинского района Ростовской области в крестьянской семье, где было три брата и две сестры.

Анна была третьим ребенком. Младший брат Иван участвовал в боях Великой Отечественной войны на территории Венгрии, в 1944 году пропал без вести. Остальные — прожили жизнь до глубокой старости, а родители, несмотря на тяжелые жизненные испытания, смогли перешагнуть 80-летний рубеж. Жизнь у Анны Григорьевны тоже была не из легких. Она пережила ужасы войны, голод и холод.

В раннем возрасте, окончив начальную школу, трудилась в совхозе «Московский» рабочей. Учиться дальше в школе не было возможности, одеваться и обуваться было не во что. Родители болели, семье нужна была помощь. В совхозе она выращивала овощи, ходила босиком по полям и вырывала голыми руками сорняки (руки от этого были постоянно в ранах), травила сусликов, раскладывая отраву в норы. Анна Григорьевна участвовала и в комсомольских стройках. В числе других молодых людей она была отправлена на строительство Невинномысского канала, где проработала 3 месяца. Это были времена тяжелых испытаний. Порою приходилось выполнять тяжелую работу, которая была не под силу молодой девушке — вручную возить тележки с землей, таскать неподъемные тяжести. Такие, как Анна Григорьевна, строили могучий Советский Союз. За труд деньги не платили: ставили одну палочку в день — так называемые трудодни, а потом расплачивались собранным урожаем. Дома был огород, где выращивали чеснок и лук, который продавали, чтобы иметь хоть какие-то деньги на еду, одежду…

Воспоминания Анны Григорьевны для современного человека кажутся нереальными, словно из другого мира. На самом же деле они просто из другого времени:- Помню, как мы с мамой погнали корову пешком из Среднего Егорлыка на рынок города Ростова-на-Дону на продажу.

Корову продать не удалось, и нам пришлось возвращаться назад ни с чем, — делится Анна Григорьевна. Такую ситуацию сегодня невозможно представить, не то, что повторить.

Но, несмотря на тяжелые жизненные условия, Анна Григорьевна выучилась на мастера по пошиву мужских брюк. В 1939 году в село приехал молодой специалист Михаил Игнатьевич Пищимов, который сразу влюбился в молодую девушку Анну. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Молодые создали семью. В мае 1942 года родился первенец — сын. Его назвали Михаилом в честь отца, которого тогда считали погибшим на фронте. В годы войны Анна Григорьевна перенесла и пережила многое, но нашла в себе смелость бороться за свою жизнь и за жизнь близких. В августе 1942 года один из братьев, больной и непризванный на фронт, получил зерно в совхозе и вез на подводе домой. В это время в село вошли немцы, и кто-то из предателей доложил им, что брат везет зерно партизанам. Его арестовали и собирались расстрелять. Об этом узнала мама Анны Григорьевны и кинулась в комендатуру. Туда же вместе с младенцем побежала и Анна. Они бросились на землю на колени, плакали, умоляли, просили и доказывали немецкому начальнику, что их сын и брат не партизан. Пожилая женщина до сих пор помнит, как под приказом «Руки вверх!» она подняла одну руку, а другой держала ребенка...

Немец ушел в дом. А Анна и ее мама уже простились с жизнью, думая, что их расстреляют. Через некоторое время вышел переводчик, отдал им бумагу и сказал: «Езжайте домой, предъявляйте этот документ на постах, вас никто не тронет».Эту историю знают все члены семьи и считают бабушку и прабабушку героинями, спасшими сына и себя!В 1946 году Михаил Игнатьевич был направлен в Кагальницкий райисполком в земельный отдел землеустроителем. Так и началась жизнь молодой семьи в станице Кагальницкой. В 1947 году в землянке, которую приобрели к тому времени, родился сын Василий, а в 1954 году появилась на свет Антонина. К рождению дочери семья построила домик.

Строительные кирпичи Михаил и Анна месили ногами и формировали сами, заготавливали лес, который у них частенько воровали, и приходилось делать запасы вновь. Анна Григорьевна вымазала (говоря по-современному — поштукатурила) своими руками весь дом. Жилище получилось теплым, уютным и, по тем временам, довольно добротным: саманным, на три окна, в дальнейшем ошелеванным лесом и покрашенным голубой краской.

Семья Пищимовых пережила многие трудности. Собирали колоски, чтобы испечь хоть какой-то хлеб. Везде были объездчики, которые следили за людьми, чтобы никто нигде не мог что-то взять.Чтобы прокормить семью, было принято решение: жена должна была заниматься хозяйством, а муж — трудиться и зарабатывать деньги.Несмотря на мало-маленький прогресс, Пищимовым было очень трудно выживать, не хватало питания. Вдобавок семья, имеющая хозяйство, должна была сдавать в заготконтору продовольственный налог. Это обязательное количество мяса, молока, яиц, картофеля, овощей и фруктов, которых порой просто еще и не произвели. Несмотря на жизненные трудности, Пищимовы воспитывали детей настоящими людьми: добрыми, честными, патриотичными. Примером были сами супруги. До сих пор в семье пользуются фразами: «Надо быть культурными людьми!», «А что скажут люди?», «Должен быть крест во лбу!». Молодой женщине, не имеющей рядом родственников,помогали все соседи. Нежно называли ее «наша Нюсечка». Михаил Игнатьевич тоже пользовался большим уважением односельчан. Так, вместе, Михаил Игнатьевич и Анна Григорьевна прошли рука об руку 64 года. Жили дружно, с любовью.Михаил Игнатьевич прожил неполных 92 года.

Даже в этом преклонном возрасте перед всеми детьми и внуками целовал руки своей жене. Он показывал детям пример отношения настоящего мужчины к любимой женщине. К сожалению, у Анны Григорьевны осталась одна неисполненная мечта — получить достойное образование. Она часто повторяет: «Эх, мне бы образование!». Ее мама просила у нее прощения, что не смогла выучить дочку. Но огромное желание Анны постигать науки воплотилось во внуках и правнуках. В дружной семье Михаила Игнатьевича и Анны Григоревны Пищимовых родилось трое детей, шестеро внуков, семеро правнуков. Все дети получили высшее образование. Трое внуков имеют ученую степень — кандидата наук. Сын Михаил стал военнослужащим, его сын Александр также военный в звании подполковника ракетных войск РФ. Внук Вячеслав — ветеран Афганской войны. Внучка Татьяна — доцент Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». Правнучка Анастасия окончила МВТУ им. Баумана и учится там же в аспирантуре. Все внуки и правнуки трудятся на ответственных должностях в областных Администрациях разных городов страны. Анна Григорьевна, имея природный ум, смекалку, приобретенный закаленный невзгодами жизненный опыт, сильный характер, никогда не унывает, не жалуется, радуется жизни вместе со своей большой дружной семьей. А чего стоят бабушкины обязательные к каждому празднику пироги!

Анна Григорьевна, любимая мама, бабушка и прабабушка является достоянием семьи Пишимовых.

Ее любят не только за сильный характер, но и за доброе, отзывчивое сердце. Всех пришедших в семью детей она любит, как своих родных. Присоединяясь к пожеланиям родных, поздравляем Анну Григорьевну с вековым юбилеем, с этим редким и почтенным возрастным рубежом - столетием со дня рождения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27