Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

09.11.2020 08:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2020 г.

О коронавирусе и не только

С тех пор, как в нашей жизни появился новый опасный вирус, получивший название Covid-19, одной из главных тем повестки дня остается сфера здравоохранения. О работе Центральной районной больницы, заболеваемости коронавирусом и борьбе с этой болезнью рассказал главный врач МБУЗ «ЦРБ» Кагальницкого района И. В. Наплеков.

- Иван Владимирович,каковы темпы распространения Covid-19 в Кагальницком районе?

- Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией очень сложная, и наш муниципалитет - не исключение. В настоящее время в районе коронавирусом болеют 68 человек. Всего с начала года Covid-19 переболело 362 человека. На амбулаторном лечении на данный момент находится 48 пациентов. В специализированный стационар ЦРБ Усть-Донецкого района госпитализировано 20 человек. Контактных граждан в очагах инфекций насчитывается 42 человека.

Количество пневмоний по сравнению с маем выросло в 11 раз и за 20 дней октября составляет 125 случаев. Причем следует отметить, что не у всех больных воспалением легких выявляется новая коронавирусной инфекция.

К сожалению, есть умершие. Их 12 человек. Активно проводится тестирование на Covid-19. За весь период пандемии выполнено 1877 тестов.

- Некоторые специалисты говорят о том, что скоро мы выйдем на плато по заболеваемости коронавирусом. Что это значит и каково ваше мнение на сей счет?

- «Выход на плато» — это когда количество новых зараженных, в данном случае — коронавирусом, людей остается одинаковым в продолжении довольно длительного периода. Но сразу же нужно отметить, что пик заболеваемости еще не наступил, и вышеперечисленные цифры — это далеко не предел. Ни о каком плато еще говорить нельзя. С ухудшением погодных условий эпидемиологическая ситуация будет только усугубляться. А потому медики района просят всех быть бдительными к своему здоровью, с пониманием относиться к рекомендациям и ограничениям, незамедлительно обращаться в медучреждения при наличии симптомов ОРВИ в телефонном режиме либо через интернет. При неотложных состояниях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

- С ростом заболеваемости, очевидно, увеличилась и нагрузка на ваших сотрудников?

- Увеличилась, и причем многократно. Просим всех с пониманием и уважением относиться к работе врачей и подразделений ЦРБ, к задержкам автомобилей скорой помощи, к переводам в другие медучреждения, к вызовам врачей на дом.Наши сотрудники готовы работать круглосуточно и ежедневно, без выходных и перерывов, но нам сейчас тоже нелегко. Мы так же, как и все, болеем, уходим на карантин и просто устаем.Помимо лечения больных с Covid-19 нельзя забывать и об остальных болезнях, медосмотрах детей, лиц пожилого возраста, больных с хроническими недугами.Однако определенные средства массовой информации в погоне за популярностью и рейтингами раскручивают разные новости с негативным содержанием и делают на него упор. Все это приводит к эмоциональному выгоранию сотрудников больницы, и не только в нашем районе — во всех медучреждениях. Мы готовы болеть и умирать за вас, наших пациентов. Но и вы, пожалуйста, с пониманием относитесь к нашему нелегкому труду.

- Говоря о новостях с отрицательным содержанием, вы имеете ввиду недавний видеоролик?

- Да, в том числе и его. Ведь, когда в сети Интернет появился ролик, содержащий недостоверные данные о работе нашего медучреждения, это вызвало массу негативных комментариев и отзывов в адрес ЦРБ Кагальницкого района. Никто не захотел разбираться в ситуации, кроме самого учреждения. По данному факту различными контролирующими органами проведена масса проверок, и не найдено ни одного нарушения действующего законодательства Российской Федерации. В итоге потрачена масса времени и сил медперсонала ЦРБ, некоторые сотрудники после данного инцидента хотели уволиться. Такими темпами скоро лечить будет некому.

- Многие медучреждения жалуются на кадровый дефицит. Как с этим обстоят дела в нашем районе?

- Перед нами тоже стоит аналогичная проблема. Ситуация усугубляется тем, что с 5 октября пятеро сотрудников ЦРБ Кагальницкого района находятся в командировке в госпитале по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией на базе ЦРБ Усть-Донецкого района. Это участковый врач-педиатр Воронцовской врачебной амбулатории М.В. Могилева, участковый врач-педиатр Кировской врачебной амбулатории Т.С. Ткачева, медицинская сестра А.А. Дорошенко, медицинская сестра Д.Д. Пирогова, санитарка Е.В. Хохановская. Они героически ведут борьбу за жизни пациентов, в том числе и жителей нашего района. Хочется подчеркнуть, что мы лечим людей и спасаем жизни не за стимулирующие выплаты, а из чувства долга. Каждый из нас спасет столько жизней, сколько сможет.

- Достаточно ли у вас для этого ресурсов?

- Администрация Кагальницкого района незамедлительно и в полной мере реагирует на просьбы медиков. На борьбу с новой коронавирусной инфекцией из муниципального бюджета сразу было выделено более 1 миллиона рублей. На эти деньги были закуплены средства индивидуальной защиты, произведен ремонт оборудования и кислородной сети, сделано многое другое. В ближайшее время будет выделено еще около миллиона рублей на развертывание дополнительных коек провизорного отделения ЦРБ для лечения лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и больных с пневмонией.

Из средств областного бюджета также поступает новое оборудование. Буквально 28 октября ЦРБ Кагальницкого района передан новый автомобиль скорой медицинской помощи класса В со всем необходимым оснащением, который поступит на службу в станицу Кагальницкую. Следует отметить, что за последний год в районе обновлено и отремонтировано все рентгенологическое оборудование на общую сумму более 30 миллионов рублей. Это позволяет качественно и своевременно проводить диагностику.

- Есть ли вопросы, требующие внимания?

- Да, имеется много проблем, требующих решения, в том числе посредством крупных финансовых вложений. Но все это находится на постоянном контроле Администрации ЦРБ и руководства района. Немалую роль играет и кадровый дефицит, о котором я уже говорил. Особенно, в последнее время — среднего медицинского персонала. В этом направлении ведется непрерывная деятельность, как по целевой подготовке, так и вовлечением специалистов с опытом работы.

— Публикация в газете — отличная возможность напрямую обратиться к жителям Кагальницкого района.

- В своем обращении к землякам я хочу пожелать всем крепчайшего здоровья, выдержки и терпения, нелегкомысленного отношения к сложившейся эпидемиологической ситуации. Все это не вымысел, а реальная беда. Мы теряем коллег, друзей, родных и близких... Хочу выразить искренние соболезнования всем, кто пострадал от этой коварной болезни.

Беседовала В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2