Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технопарк «Кванториум»

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» 1 сентября 2020 года в Ростовской области состоялось открытие мобильного технопарка «Кванториум». Благодаря этому в 2020-2021 учебном году уникальное обучение проходят более тысячи детей из Неклиновского, Матвеево-Курганского и Кагальницкого районов.

Мобильный технопарк – это передвижная технологическая лаборатория, которая предусматривает обучение детей с применением высоких технологий.На базе мобильного «Кванториума» реализуются программы технической направленности по семи направлениям:

1. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR). В VR-квантуме обучающиеся освоят объемную визуализацию, поработают с виртуальной (VR) реальностью.2. Информационные технологии (IT), где дети изучат операционные системы, сети и программное обеспечение и научатся выявлять их уязвимости, незаконное проникновение и использование.

3. Геоинформационные технологии (Гео). Обучающиеся геоквантума поработают с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных, построят 3D-города, решат задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством и всем, что нас окружает.

4. Аэротехнологии (Аэро) – юные авиаконструкторы разработают и соберут свой дрон, научатся решать инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

5. Промышленная робототехника (ПромРобо). «Робоквантум» призван формировать у школьников навыки конструирования машин и механизмов. Команды детей проведут разработку и обсуждение новых проектов, осуществят конструирование моделей, их апробацию, поучаствуют в соревнованиях построенных образцов.

6. Промышленный дизайн (Промдизайн) – во время обучения по направлению школьники овладеют навыками дизайнерского скетчинга (или создания эскизов), макетирования (из бумаги, картона, скульптурного пластилина, подручных средств), навыками создания действующих прототипов.

7. Хайтек-технологии – во время обучения по данному направлению учащиеся овладеют навыками работы на современном оборудовании, основами радиоэлектроники и схемотехники, программирования микроконтроллеров, элементами конструкторской и предпринимательской деятельности, значительно расширяющей кругозор и образованность ребенка.Занятия начались с 1 сентября 2020 года на базе двух агломераций Кагальницкого района — Кагальницкой СОШ № 1 и Вильямсской СОШ № 3 — с охватом 336 учащихся из Кагальницкой СОШ № 1, Вильямсской СОШ № 3, Кировской СОШ № 4 и Кировской СОШ № 5.

Преподавание ведут педагоги дополнительного образования Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Ростовской области «Областного центра технического творчества» по направлениям «Виртуальная и дополненная реальность», «Информационные технологии (IT)» (педагоги — А.В. Смирнова и С.В. Шевченко); «Геоинформационные технологии» и «Аэротехнологии» (педагоги — Т.А. Курильчик и В.Ф. Чеботарев); «Промышленная робототехника» и «Промышленный дизайн» (педагоги - А.Ю. Якубова и К.А. Хрипченко); «Хайтек» (ведут все вышеперечисленные педагоги). Сейчас обучающиеся изучают теоретическую часть программ.

Для практического закрепления полученных знаний в наш район 26 октября 2020 года прибудет машина с современным оборудованием (лазерным станком, фрейзерным станком с числовым программным управлением, 3-Д принтерами, паяльной станцией и др.) и будет находиться на территории Кагальницкой СОШ № 1 две недели. Затем отправится на две недели в Вильямсскую СОШ № 3. Далее машина поедет в другие районы. Повторно мобильный технопарк «Кванториум» приедет в наш муниципалитет в феврале и апреле 2021 года.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4