Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.11.2020 14:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это удобно

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 18 по Ростовской области напоминает, что для налогоплательщиков физических лиц упрощен порядок уплаты имущественных налогов. Для этой категории налогоплательщиков введен единый налоговый платеж (ЕНП).

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ с помощью одного платежного поручения.Причем делать это можно авансом — то есть до того, как собственнику придет налоговое уведомление.

Для этого на главной странице Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц имеется ссылка «Вы можете пополнить авансовый кошелек». Пополнить кошелек можно не только за себя, но и за третье лицо с помощью одного расчетного документа.

Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет ЕНП до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней: со дня направления физлицу налогового уведомления; со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами ФНС России в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте nalog.ru.У налогоплательщика есть право вернуть ранее внесенные на единый налоговый платеж денежные средства в следующих случаях:- до зачисления инспекцией сумм в счет уплаты налогов можно вернуть всю внесенную сумму;- оставшийся после зачисления налоговым органом на момент подачи заявления излишек внесенных ранее денежных сумм.

Возврат осуществляется на основании заявления налогоплательщика не позднее 1 месяца со дня подачи заявления. Следует иметь в виду, что требовать возврата денежных средств имеет право только сам налогоплательщик. Лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа. Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов. На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа:(https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/video/8266149/).

Для получения необходимой информации следует обращаться по телефонам 4-00-66, 4-10-30 и в контакт-центр ФНС России по единому федеральному номеру 8-800-222-2-222.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1