Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

08.10.2020 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2020 г.

Чужого горя не бывает

Двадцать шестое сентября для Кагальницкого района – горестная и скорбная дата. Именно в этот день в 1996 году на железнодорожном переезде неподалеку от поселка Мокрый Батай в условиях плохой видимости (тумана) произошло столкновение локомотива и школьного автобуса с многочисленными жертвами среди детей. Это страшное событие известно также как Кагальницкая трагедия.

Чрезвычайное происшествие случилось в 7:45 по московскому времени. Школьный автобус ПАЗ-672М следовал из станицы Кировской. Водитель автобуса, несмотря на сильный туман, решил проскочить неохраняемый железнодорожный переезд, находящийся на 23 километре перегона Мокрый Батай — Конармейская Северо-Кавказской железной дороги, проигнорировав мигающие огни и звуковые сигналы, предупреждающие о приближении поезда.

Переезд не был оборудован шлагбаумом, и, достигнув путей, ПАЗ столкнулся с внеплановым поездом № 4303 в виде маневрового тепловоза ТЭМ2-3060. Даже несмотря на то, что за 30 метров до переезда машинист депо Сальск включил экстренное торможение, идущий со скоростью 84 км/ч маневровый тепловоз ударил автобус и протащил его около сотни метров вдоль полотна железной дороги, буквально разрубив пополам.

Серьезно пострадали 40 пассажиров автобуса, среди них 37 детей и трое взрослых. Более половины из них погибли (18 детей и 1 взрослый — на месте катастрофы, еще трое детей скончались в больнице). Пять человек навсегда остались инвалидами.

По указу Президента Российской Федерации 28 сентября 1996 года было объявлено днем национального траура. Но ничто не может успокоить горе тех, кто потерял в этой автокатастрофе своих родных и близких людей, тех, кто из-за ужасной аварии лешился самого дорогого, что есть в человеческой жизни – своих детей. Вместе с ними скорбит весь район, вся область, вся наша страна. Ведь не зря в таких случаях говорят словами Константина Симонова: «Чужого горя не бывает».

В. Олейни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5