Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

29.10.2020 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2020 г.

Молодежь читает Есенина

Неумолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое… Движется, живет своими законами и мир поэзии. Нарождаются, вспыхивают в этом чудесном мире новые поэтические звездочки. Одни сгорают и навсегда затухают, свет же души от других доходит к нам на протяжении столетий. Имя одной из таких лучезарных звезд в талантливом поэтическом созвездии России – Сергей Александрович Есенин.

В октябре исполнилось  125 лет с тех пор, как в рязанском селе Константиново, в простой семье родился гениальный мальчик – Сережа Есенин. Он прожил всего тридцать лет. Но след, оставленный им в литературе, настолько глубок, что его не стерли ни запреты на его творчество властями, ни намеренное приглаживание сложностей творческого пути.Мы, учащиеся 8 в, 9 б, 11 а классов Кагальницкой СОШ № 1, по-настоящему влюбленные в поэта и его чудесную лирику, приняли активное участие в областной акции — литературном марафоне «Молодежь читает Есенина». Вдохновителями этого мероприятия уже не в первый раз стали учитель русского языка и литературы Елена Борисовна Вертелецкая и работники МРБ им. С. Королева Лариса Витальевна Кандашова и Оксана Юрьевна Кияшко.Наши одноклассники и ребята помладше выучили любимые стихи Сергея Есенина. Русь, Россия, Родина, родная сторона – самые дорогие для Есенина слова и понятия. Стихотворения о Родине читали Елизавета Брагина, Яна Топчиева (8 в класс), Валерия Гулевская, Дарья Силаева (9 б класс).

Русская природа в поэзии Есенина прекрасна в любое время года! Из его биографии мы уже знаем, что в трудные минуты жизни воспоминания о любимых уголках природы согревали душу и придавали силы поэту. Вероника Кандашова, Валерия Николау, Алена Кандашова, Софья Ярошенко, Дарья Чаус очень трогательно читали стихи «За темной прядью перелесиц», «Осень», «Этой грусти теперь не рассыпать… » и другие. Есенин часто обращался к образу клена. Стихотворение «Клен ты мой опавший» мы прослушали в записи в исполнении актрисы Екатерины Гусевой, представив и «багряную метель», и «танцующий на поляне пьяный клен». Выражение глубоких человеческих чувств через картины природы – характерная особенность есенинской лирики.

В жизни любого человека, а поэта в особенности, есть разочарования, обиды, расставание с любимым человеком. Поэт через изображение родных мест часто передавал перемены в себе, подчеркивал неумолимое течение времени, навсегда ушедшую молодость. Стихотворения философского содержания, о любви читали ученики 9 б и 11 а классов: Анастасия Гурина, Маргарита Арестакесян, Кирилл Бызов, Алексей Корниенко, Алексей Деревянко, Анастасия Дуброва, Иван Сысоев. Романс на стихи Есенина «Отговорила роща золотая» исполнил Владимир Андреевич Богун, преподаватель музыкальной школы.

Гениальный поэт всегда современен. Стихи Сергея Александровича Есенина близки и нам, молодым людям. Они затрагивают самые насущные, самые острые проблемы нашего времени. Каких бы вопросов мы не коснулись, убеждаемся, что о многих из них мучительно думал, размышлял поэт в своем творчестве, тревожно вглядываясь с надеждой и верой в будущее России.Закончить мы хотим словами С. Есенина из стихотворения «Русь Советская»:

Цветите, юные!

И здоровейте телом!

У вас другая жизнь, у вас другой напев.

А я пойду один к неведомым пределам,

Душой бунтующей навеки присмирев.

А. Дуброва, М. Аретакесян, ученицы 11 а класса Кагальницкой СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2