Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

14.01.2020 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2020 г.

Имею право знать!

В рамках реализации социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» для учащихся образовательных учреждений района 6 декабря в Кагальницкой СОШ № 1 было проведено заседание дискуссионного клуба «Пульс» на тему «Имею право знать!».

Особенностью данного заседания стало то, что его участниками на этот раз были не только учащиеся СОШ № 1, но и ученики СОШ № 2, № 3, № 4. Гостями заседания стали секретарь территориальной избирательной комиссии Кагальницкого района М.А. Плужникова, завуч СОШ № 1 Л.А. Катьянова.

В ходе заседания был поднят целый ряд важных вопросов: что такое права человека, почему в нашей стране этой проблеме уделяется так много внимания в последние десятилетия, откуда мы узнаем о правах человека, где они записаны, какие права и свободы человека и гражданина вы знаете, какое право человека самое важное, почему?Ребята отвечали на вопрос, соблюдаются ли права и свободы человека сейчас в нашей стране, мире?Говоря о правозащитных организациях, уделили внимание деятельности одой из них – региональному движению «За права молодежи!», местное отделение которой как раз работает в Кагальницкой СОШ № 1. Члены этого молодежного движения рассказали о своей работе, о недавно прошедшем в г. Ростове-на-Дону II съезде движения.

На заседании была затронута и проблема обязанностей граждан — какие обязанности связаны с правами человека? Говорили и о том, как защитить свои права, кто следит за соблюдением прав человека?

И пришли к выводу, что все мы должны за этим наблюдать. Существуют законы, как национальные, так и международные, которые ограничивают свободу действий правительств в отношении своих граждан, но если никто им не укажет на то, что своими действиями они нарушают международные нормы, правительства могут безнаказанно продолжать нарушения.

Каждый из нас как личность должен не только уважать права других, но и внимательно следить за действиями наших и чужих правительств. Системы защиты прав существуют для того, чтобы все мы могли ими воспользоваться. В конце дискуссии ребята ответили на вопрос: «Добились ли мы прогресса в борьбе с нарушениями прав человека?», — и ответили на него положительно. Достаточно вспомнить об уничтожении рабства, о предоставлении женщинам права голоса, о странах, которые отменили смертную казнь, о делах, рассмотренных в Европейском суде и законах, измененных в результате этого.

Постепенное развитие культуры международного общения означает, что даже наиболее авторитарным режимам приходится сегодня считаться с правами человека, если они хотят быть принятыми на международной арене. Положительных результатов было достигнуто много, особенно за последние 50 лет, но гораздо больше еще предстоит сделать.Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Образование и просвещение в области прав человека представляет собой важное условие создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека. Ее суть в утверждении человеческого достоинства и ценности человеческой личности, в умении защищать свои права и законные интересы, в повышении профессионализма государственных служащих, работников местного самоуправления, всех тех, кто по роду работы связан с проблемами человека.

Е.В.Шевченко, руководитель дискуссионного клуба «Пульс»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2