Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

05.07.2019 13:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты опровергли утверждения противников строительства перерабатывающего предприятия рядом со станицей Кировской

Источник: DonDay.ru

На очередном заседании рабочей группы по вопросу строительства экокомплекса по переработке промышленных отходов недалеко от станицы Кировской выступили специалисты с результатами своих исследований.

Заседание рабочей группы состоялось 2 июля в администрации Кагальницкого района. Кроме традиционных участников во главе с министром природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаилом Фишкиным, министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером, главой Кагальницкого района Игорем Грибовым, представителей инициативной группы и представителей компании-инвестора ООО «Донэкопром», в работе группы приняли участие и эксперты от нескольких ведомств и организаций. Они представили результаты экспертиз, на которых настаивала инициативная группа.

Ни ящура, ни язвы

Результаты исследования земельного участка, на котором предполагается строительство экокомплекса, представила заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева.

- Представители Минприроды, Северо-кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления ветеринарии выехали на место и провели осмотр участка. При обследовании установлено, что на участке произрастает дикая растительность, а также выявлено два небольших очага несанкционированного размещения отходов потребления, которые впоследствии были устранены — сообщила Алла Кушнарева.

Специалисты провели исследования на наличие родников, а также скотомогильника, о которых члены инициативной группы говорили на предыдущих заседаниях. И то, и другое оказалось ложью.

- В результате исследования выявлено, что поверхностные водные объекты на данном участке отсутствуют. Представители инициативной группы показали сток родников, находящийся на расстоянии порядка 800 метров от места предполагаемого строительства. Других водных объектов не обнаружено, — добавил представитель ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Евгений Галкин.

Наличие скотомогильника на территории станицы пытались установить специалисты управления ветеринарии Ростовской области. О результатах работы доложил заместитель начальника управления Николай Губачев.

- Специалисты взяли пробы почв на месте. Лабораторные исследования возбудителя сибирской язвы не выявили, — отметил представитель управления ветеринарии.

Следует отметить, что осмотр территории, изъятие грунтов, поиск следов захоронений крупного рогатого следа осуществлялся в присутствии членов инициативной группы. Более того, несколько месяцев именно члены инициативной группы убеждали жителей станицы, что на месте будущего предприятия бьют чистые родники, которые будут отравлены, что здесь в советские времена находился скотомогильник и тут могут быть выявлены опасные заболевания типа ящура или сибирской язвы. Получается, что все эти месяцы они просто умышлено вводили в заблуждение и запугивали своих односельчан…

Кстати, среди тех, кто громче всех кричал об отравленных родниках и скотомогильнике с опасными заболеваниями, – бывший зоотехник, а ныне — казачий атаман и фермер Гунин. На заседание рабочей группы он не пришел. Постеснялся, видимо.

Нет опасности для грунтовых вод

Одним из важнейших исследований на месте предполагаемого строительства являются гидрогеологические изыскания. Об их результатах рассказал представитель экспертной компании Александр Добровольский.

- При изысканиях, которые проводятся под полигоны отходов производства и потребления, ставятся два основных вопроса: о возможности использования этой территории под запланированный объект и о направлении движения подземных вод. Во время исследования выяснилось, что глубина залегания грунтовых вод составляет 12-24 метра. Полигоны запрещено проектировать, если уровень грунтовых вод находится на глубине двух и менее метров от поверхности земли. В данной ситуации прямого контакта нет, — резюмировал эксперт.

Члены инициативной группы, несмотря на очевидность фактов, попытались усомниться в выводах эксперта. Более, того, стали обвинять его в том, что исследования не проводились вовсе. И не найдя более здравых аргументов, по своему обыкновению стали угрожать жалобами в прокуратуру и другие органы на предмет правильности проведения и результатов исследования. Представитель инициативной группы пытался перебивать специалиста, утверждая, что он некомпетентен. На что тот уже возмущенно ответил, что оценивать правильность и качество изысканий — дело специально уполномоченных экспертных организаций в рамках проведения государственных экспертиз федерального уровня!

К слову, деятельность по инженерно-геологическим изысканиям может осуществляться только лицензированной организацией, которая по закону несет ответственность за правильность процедуры. С какой целью компании необходимо подтасовывать результаты, ведь организация не представляет интересы никакой стороны, а только выполняет заказ? Но это почему-то никому не пришло на ум.

Когда эксперты представили данные своих исследований, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин предложил присутствующим задать вопросы. Вместо вопросов по существу один из членов инициативной группы, Александр Оганьян, стал жаловаться на …СМИ. Мол, необъективно освещают процесс, порочат репутацию и прочее. При этом ни СМИ, ни сами публикации он не стал называть. По-видимому, собственная репутация волновала мужчину больше, чем непосредственная тема заседания. Оганьян заявил, что журналисты дискредитируют в лице инициативной группы жителей станицы Кировской. Получается, что когда сам Александр Оганьян и другие «активисты» распространяют ложную информацию среди населения, то это никого не дискредитирует, а когда кто-то указывает им на это, то это дискредитация, причем не конкретных манипуляторов, а всего населения.

После такого заявления министр с трудом сдержал улыбку и только сказал, что сам часто становится объектом критических публикаций в СМИ. Вообще, выдержке и такту министра Михаила Фишкина можно только позавидовать. Уже четвертое заседание подряд он спокойно выдерживает эмоциональные выпады активистов и постоянно вынужден «возвращать» от эмоций и фактического троллинга к деловой работе и обсуждению проблемы по существу.

Судя по всему, для лидеров актива стало неожиданностью, что всякая популярность имеет и обратную сторону, и за свои слова и дела рано или поздно приходится отвечать.

Похоже, пошатнувшаяся репутация «честного борца» за светлое будущее станичников не на шутку обеспокоила лидера протеста. Ведь тысячи сельчан, поверившие ему, могут усомниться в чистоте намерений активиста, понять, что их вводили в заблуждение.

Чем больше экспертов подключается к деятельности рабочей группы, тем больше развеиваются слухи о неизбежном бедствии, которое, по утверждению нескольких человек, обязательно должно наступить в станице Кировской в случае строительства завода.

Во время заседания возник интересный диалог между членами инициативной группы и представителем компании, проводившей бурение на местности. Активисты пытались доказать, что подземные воды на месте будущей стройки — почти на поверхности, и ссылались на небольшой участок зарослей камыша. Эксперт спокойно объяснял, откуда на этом месте камыш, как туда из-за неровности рельефа стекают дождевые и талые воды. Поняв, что его доводы на самом деле мало интересуют противников стройки, он привел неожиданный, но убийственный аргумент. В станице Кировской нет центральной канализации, зато есть порядка двух тысяч выгребных ям. Содержимое этих ям, с экологической точки зрения, крайне опасно. Но почему-то в селе не происходит отравления воды, вспышек дизентерии и прочих болезней. Это самое объективное доказательство глубокого залегания грунтовых вод и фильтрующей способности вмещающих пород…

Разумеется, противники перерабатывающего завода приняли этот аргумент в штыки. Действительно! Ну как отходы из выгребных ям могут быть вредными?! Они же свои, родные! А ведь если подсчитать общий объем всех выгребных ям станицы, то получится полигон почище любого мусорного. И они, разумеется, не имеют никакой гидроизоляции и другой защиты от проникновения в грунты.

На сегодняшний день готовы результаты нескольких экспертиз. Представители инвестора согласны продолжить эту работу и провести другие экспертизы, которые покажутся местным жителям необходимыми. Тем не менее кто-то постоянно раскручивает маховик протеста, не давая процессу войти в нормальное рабочее русло.

Резонным оказался вопрос главы Кагальницкого района Игоря Грибова, заданный в ходе совещания.

- Почти у каждого из вас есть машина. Со временем шины, аккумулятор, масло от автомобиля приходят в негодность. Куда вы деваете эти отслужившие свой срок вещи? 90% людей их выкидывают на свалку. Разве не это ли настоящий вред экологии? Нам предлагают построить предприятие, которое будет перерабатывать эти отходы, они не будут десятилетиями гнить в чистом поле и отравлять природу. Вы и жители других поселков и городов смогут сдавать в утилизацию эти предметы, которые при попадании в окружающую среду наносят ей непоправимый ущерб.

На такой ноте было решено завершить очередное обсуждение проекта. Деятельность рабочей группы будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5