Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

11.06.2019 09:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог с большой буквы

В Кагальницком районе много прекрасных, талантливых, заслуживших всеобщее уважение учителей. Особое место среди них занимают ветераны педагогического тру-да. Об одном из них — Иване Ивановиче Чумаченко – и пойдет наш рассказ.

Этот человек известен в районе не только как директор маленькой сельской школы, которая стоит в живописном уголке в центре хутора Николаевский, но и как замечательный одаренный учитель.Его удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, к любимой работе не может не восхищать. Он, бесспорно, интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Иван Иванович для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. Он обязательно поможет тому, кто в этом нуждается, всегда посодействует. К нему многие жители хутора Николаевский идут за советом, он подобен костру, вокруг которого теплится жизнь. Выбрав себе профессию, Иван Иванович на всю жизнь остался ей верен. Он был и пионервожатым, и заведующим учебной частью, и учителем немецкого языка. А в 1994 году Игорь Васильевич Грибов, переходя на работу в Отдел образования, передал пост директора школы Ивану Ивановичу Чумаченко, ответственному и трудолюбивому человеку.Почти 35 лет он уверенно нес факел знаний подрастающему поколению Николаевской основной школы № 11.

Работая директором школы, Иван Иванович проявлял лучшие качества администратора, что позволило коллективу вырасти в сплоченную команду, настоящую дружную педагогическую семью.С первых дней учительской работы Иван Иванович убедился, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Его отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми у него всегда были прекрасные отношения, полные взаимопонима-ния и уважения. Он считает, что учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах учеников, ведь педагог — конструктор человеческих душ. Всякий раз Иван Иванович воодушевлял детей на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Организовывая выездные групповые поездки школьников, он воспитывал в детях чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги, уважение к родному языку, потребность к его изучению, любовь к родному краю. Без этого немыслим подлинный патриотизм, что доказывает фотоистория школы № 11 «Дорогами Родины», которую составила В.Ф. Балык.Те, кто бывал на его открытых уроках, знают, как он умел зацепить внимание учащихся и удерживать его, как доходчиво и эмоционально преподносил учебный материал. Сразу ощущается, что он мастер слова. Не зря говорят, что учитель — это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. Именно такой небезраз-личный подход вдохновил многих его учеников пойти по его стопам: Владу Евсееву, Наталью Заболотнюю, Наталью Дьяченко, Ольгу Заболотнюю, Наталью Манохину.О человеке судят по его делам. Труд И.И. Чумаченко отмечен знаком отличия, Почетной грамотой Министерства образования, Почетными грамотами и Благодарственными письмами органов власти Ростовской области и Кагальницкого района. Но главная его награда — любовь и уважение учеников и коллег, в сердцах которых он оставил яркий след.Иван Иванович 24 мая отметил свой юбилейный день рождения. Хочется от всей души поздравить Педагога с большой буквы, талантливого руководителя, управленца и просто замечательного человека!

О.Н. Черкесова, замдиректора по учебно-воспитательной работеКировской СОШ № 5

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1