Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусороперерабатывающий завод: мифы и реальность

Жители Кагальницкого района и, в частности, станицы Кировской, обеспокоены информацией о том, что в окрестностях населенного пункта собираются строить мусороперерабатывающий завод. Слухов ходит масса. Одни говорят, что рядом со станицей появится гигантский мусорный полигон, другие утверждают, что здесь собираются сжигать коммунальные отходы, третьи считают, что близ Кировской появится могильник опасных отходов.

 Что же на самом деле собираются строить недалеко от Кировской? Действительно ли новый объект может быть опасен для села? Имеет ли отно­шение данное предприятие к твердым коммунальным отходам, которыми так пу­гают сельчан? Насколько законно будущее строи­тельство?

На эти и другие вопро­сы редакции газеты «Ка­гальницкие вести» ответил глава Администрации Ка­гальницкого района Игорь Васильевич Грибов:

- Я прекрасно понимаю тревоги жителей станицы Кировской. Каждый день мы слышим о «мусорной реформе» в стране, о но­вых полигонах коммуналь­ных отходов. И, конечно же, никто не хочет, чтобы под его окнами красова­лись горы мусора. Чтобы окрестности нашего на­селенного пункта «укра­шали» стаи птиц, запахи и прочие нежелательные факторы. Но планируемое предприятие не имеет ров­ным счетом никакого от­ношения ни к полигонам твердых коммунальных отходов, ни к «мусорной реформе». Здесь не будет запахов, гниения, парази­тов, всего того, чем пуга­ют сейчас людей. Здесь не планируется ничего сжи­гать. А значит, не будет никакого дыма, никаких вредных выбросов.

- Некоторые утвержда­ют, будто на предприятии будут сжигать мусор.

- Скажите, как они это будут делать без газа? Ведь там нет газа! Ника­кого сжигания отходов вблизи станицы не будет! Частный инвестор пред­полагает построить не­большое узкоспециализи­рованное предприятие по переработке промышленных отходов.

- Что именно будет пе­рерабатывать это пред­приятие?

- Речь идет о неопасных промышленных отходах. Это пластик, бумага, ре­зина, технические масла, маслосодержащие грунты, металлы. Большая часть промышленных отходов будет подвергаться пере­работке для вторичного использования. Например, маслосодержащие грунты перерабатываются по уни­кальной запатентованной технологии. С помощью специальных бактерий опасные продукты преоб­разуются в совершенно инертный грунт. Практи­чески весь пластик ста­новится вторичным сы­рьем. Отработанные масла фильтруются и снова идут в дело. Строительный му­сор превращается или во вторичный щебень, или в планировочный грунт. Это ли не бережное отношение к ресурсам, к окружаю­щей среде? У любых от­ходов есть два пути. Или мы научимся максималь­но перерабатывать их и бережно хранить все, что невозможно переработать. Или все это будет бес­контрольно выброшено в окружающую среду, что нанесет экологии непопра­вимый вред. Вся террито­рия будущего предприятия – чуть больше 10 гектаров. Для сравнения, большие полигоны для твердых коммунальных отходов, которые собираются стро­ить мусорные операторы, занимают площади от 150 и более гектаров.

- Будет ли предприятие хоронить отходы?

- Да. Небольшая часть отходов, которую невоз­можно переработать, будет храниться в предусмотрен­ном для этого месте. Надо понимать, что невозможно утилизировать 100% отхо­дов. И очень важно, чтобы непереработанные отходы хранились в безопасно­сти, с соблюдением всех технических, санитарных и экологических норм. Специалисты предприятия построят хранилище, кото­рое отвечает всем нормам безопасности. В частно­сти, оно будет иметь пол­ную гидроизоляцию. Не­переработанные отходы будут храниться в усло­виях, которые исключают возгорание, воздействие внешней среды, разложе­ние. Не будет и влияния этих отходов на грунтовые воды. Во-первых, в этом месте они залегают очень глубоко. Во-вторых, со­временная гидроизоляция исключает попадания лю­бых стоков в грунтовые воды.

- Людей волнует вопрос доставки отходов — доро­га проходит через село, мимо домов.

- Действительно, не­большой участок дороги проходит по улицам ста­ницы. Но мы ведь не гово­рим о потоках грузовиков. К тому же, все движение будет проходит в рабочее время. Никто не собира­ется нарушать покой мест­ных жителей. А перевоз­имые грузы не относятся к опасным. Хочу подчер­кнуть — основная часть маршрута машин прохо­дит мимо хозяйственных построек, заброшенных ферм. Инвестор выбрал самый оптимальный маршрут доставки грузов.

- Правда ли, что один из потенциальных руково­дителей будущего завода также является хозяином полигона твердых комму­нальных отходов (ТКО) в городе Батайске?

- Да, это так. Один из руководителей нового предприятия долгие годы работал на аналогичном предприятии в Батайске. Но только есть одна очень важная деталь. Он не вла­делец полигона ТКО, а один из тех инженеров- экологов, кто помог ре­культивировать полигон в Батайске. Это был уни­кальный опыт. Именно благодаря ему этот поли­гон был закрыт и сегодня там нет мусорного кол­лапса. Кстати, это могут подтвердить и некоторые предприниматели из ста­ницы Кировской, которые в свое время участвовали в рекультивации батайского полигона ТКО.

- Противники пере­рабатывающего завода утверждают, что все ре­шения местные власти принимают втайне от населения, без учета их мнения.

- Давайте начнем с того, откуда противники узнали об этом заводе? Из объ­явления в районной газе­те! Более того, инициато­ры проекта выступили в «Кагальницких вестях» с большим разъяснитель­ным материалом. Рас­сказали о своих планах. А через несколько дней собрали районных депу­татов, специалистов в ДК станицы Кировской, что­бы обсудить все насущ­ные вопросы, развеять опасения. Давайте будем честными друг перед дру­гом. Мы собрали людей в Доме культуры, а не в за­крытом кабинете. И туда пришли сотни жителей села. Разве так делаются тайные вещи? Организа­торы предприятия сами стали инициаторами от­крытого диалога с людьми. Сейчас в станице действу­ет их постоянное пред­ставительство и каждый желающий может прийти и получить ответы на все интересующие вопросы. И самое главное. 7 мая в ДК состоятся обществен­ные слушания. Там все желающие смогут задать любые вопросы. Получить исчерпывающие ответы.

Никто не принимает ре­шений за спинами людей. Никто не преступит нор­мы закона. Власти района действуют в этой истории в строгом соответствии с регламентом. В прошлом номере газеты были опу­бликованы ссылки на ин­формацию о процедуре публичных слушаний. Мы не принимаем решения о строительстве завода. Мы всего лишь предоставля­ем инициаторам данного проекта подходящий зе­мельный участок, права на аренду которого будущий инвестор получил на кон­курсной основе.

Никто не построит ни­какого предприятия, пока не пройдут общественные слушания, не будет про­ведена комплексная эко­логическая, строительная и техническая экспертизы. А это делают федеральные власти. Чтобы было по­нятно, я поясню, что ту же экологическую экспертизу проводят в Москве. И про­ходит она несколько меся­цев. Это очень сложная и строгая процедура, к кото­рой не имеют отношения ни районные, ни област­ные власти.

Хочется обратиться к жителям нашего района с просьбой тщательно со­ртировать информацион­ный поток, внимательно анализировать поступа­ющие сведения, доверять лишь первоисточникам, а не вольным пересказам и трактовкам. Уверен, вме­сте, сообща, уважая и слы­ша друг друга, мы сможем построить конструктив­ный диалог.

Беседовала В. Агапова

 E-mail: kagvesti@yandex.ru

тел:8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75