Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.03.2019 13:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Двуреченская Масленица

Автор: А.С. Жур

В поселке Двуречье 9 марта прошло праздничное гуляние «Двуреченская масленица».

Масленица — один из самых долгожданных и веселых праздников в году. В нашем Калининском поселении стало традицией  провожать зиму с размахом, с танцами и песнопениями, и, конечно, с конкурсами.Мероприятие проходило на центральной площади поселка.

Открывали праздник скоморохи забавным танцем, стихами и потешками, а также театрализованной постановкой, в которой принимали участие работники Дома культуры и участники кружка «Школа ведущих». Далее был проведен конкурс среди организаций Калининского сельского поселения на лучший праздничный стол с блинами и оригинальную подачу угощения. Такого рода конкурс проводился в нашем поселении второй раз и в этом году акцент был сделан на поддержании межнационального единства. В «Фестивале блинов» участвовало три организации: работники отделения ЦСО № 11, коллектив детского сада «Ласточка», коллектив ООО «Агрокомплекс Ростовский ». Организации представляли традиционные блюда республики Беларусь, Украины и Донского казачества. Все коллективы в национальных нарядах презентовали свои столы с угощениями песнями, стихами, прибаутками. Гостей праздника поразил размах, хлебосольность, щедрость команд и, конечно, то настроение, с которым сотрудники принимали участие в празднике.

Все участники конкурса были награждены грамотами и памятными подарками. Новинкой народного гуляния стало зрелищное выступление Донского казака (Зерноградский казачий клуб), участника многочисленных военно-исторических реконструкций - Евгения Савенкина.

Он продемонстрировал фланкировку казачьей шашкой. А казаками Кагальницкого юрта и Атаманом поселка Двуречье для всех гостей праздника был приготовлен вкусный шулюм на костре. Ну и какая же масленица без блинов! Вкусные, ароматные, с маслом и вареньем, столь любимые всеми! Угощение блинами жителей нашего поселения и гостей праздника стало доброй традицией.

Хочется выразить слова благодарности Е.Н. Василюхиной, которая печет блины уже много лет подряд, Е. Соловьевой и А. Чайкиной.

Чай из настоящего русского самовара на дровах порадовал всех! Семьей Солодиловых и Гайворонских была организована целая чайная церемония.В течении всего праздника гости могли повязать ленточку на чучело Масленицы, принять участие в мастер-классах по изготовлению кукол — оберегов и такого талисмана, как нить на запястье, в чем им помогали мастерицы-рукодельницы Н. Горбанева и М. Фаут. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела — большой смешной куклы, изготовленной работниками Дома культуры. Не секрет, что это действо символизирует окончание зимы, победу весны. В конце мероприятия была разыграна масленичная беспроигрышная лотерея.

А.С. Жур, заведующий сектором по общим вопросамАдминистрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0