Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

15.02.2019 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2019 г.

Я - гражданин России

Автор: З.А. Белоусова,
методист МБУ ДО ДДТ КР

Какие ждут вас в будущем дела?

Об этом думать вы должны все чаще.

И если гражданин ты настоящий,

Большой отдачи ждет от вас страна.

И подымай, бездумью вопреки,

Свою решимость до конца бороться!

И может, от одной твоей руки

Зависит все, что будущим зовется!

Шестого февраля Домом детского творчества Кагальницкого района для обучающихся общеобразовательных организаций был организован районный этап Всероссийской акции «Я — гражданин России».

Ее цель — вовлечение молодых граждан в общественно-полезную социальную деятельность, формирование у них активной гражданской позиции, стимулирование интереса к решению важных общественных проблем.

В этом году активным участником акции стала команда Новобатайской СОШ № 9. Их проект на тему «А мы идем искать ровесников следы… Боевой путь Александры Поликарповны Тропа» не оставил равнодушными членов жюри: директора Дома детского творчества Кагальницкого района Е.А. Варфоломееву, методистов Дома детского творчества З.А. Белоусову и Н.В. Тодуа, методиста Станции юных техников Кагальницкого района И.Д. Елисееву, секретаря Территориальной избирательной комиссии Кагальницкого района М.А. Плужникову. Ребята рассказали удивительную историю фотографии молодой девушки Александры Тропа из старого семейного альбома с надписью на обратной стороне «...взгляни на мой мертвый облик…», адресованной прадеду Федору Ткаченко. Снимок храниться в семейном альбоме семьи ученицы Новобатайской СОШ № 9 Екатерины Ткаченко уже более 70 лет. Александра Поликарповна Тропа — Шурочка, как называли ее друзья, училась вместе с прадедом Екатерины Ткаченко в школе, окончила 7 классов, а в 1941 году ушла на фронт. Большой интерес к судьбе незнакомки на фото сподвигнул ученицу Катю вместе со своими сверстниками К. Лушкиной, А. Антипиной, Е. Быковой, Е. Озеровой, А. Сорокиной и руководителем Н.Н. Ченцовой организовать творческую группу по созданию выше упомянутого проекта.Большая, плодотворная работа уже проделана.

Юным исследователям удалось восстановить историю боевого пути Антонины Поликарповны.Трудясь над этой темой, ребята словно возвращают негласный и незримый моральный долг всем пропавшими без вести в годы войны. Рассказывая подрастающему поколению о жизни Александры Тропа, они смогут вызвать у сверстников уважение к подвигам людей той эпохи, к местам захоронений павших, к тем, кто канул в водоворот военных лет и чья судьба осталась неизвестна. У каждого из них была своя история войны, свои печали и радости, свои тяготы и победы. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Наверное, именно это заставляет нас, живых, искать погибших.

По окончании мероприятия председатель жюри Е. А. Варфоломеева вручила обучающимся сертификаты за участие в районном этапе Всероссийской акции «Я – гражданин России» и пожелала активистам не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над своими интересными познавательными проектами.

З.А. Белоусова, методист МБУ ДО ДДТ КР

 E-mail kagvesti@yandex.ru

тел: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2