Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.12.2019 13:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцконтракт – реально и эффективно

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Работающим механизмом такой поддержки был назван социальный контракт для малообеспеченных россиян, который, действительно, стал одним из эффективных методов борьбы с бедностью.

Популярность такой меры соцподдержки, как социальный контракт, растет на Дону ежегодно. Так как, исходя из конкретной ситуации, каждому предлагается индивидуальная программа. На сегодняшний день в Кагальницком районе за 2019 год заключено 36 социальных контрактов на общую сумму 2105114,34 рублей. Данным видом помощи с 2014 года охвачено порядка 94 малоимущих семей района.Адресную социальную помощь на основании социального контракта в этом году получили и малоимущие, многодетные семьи Кагальницкого района. Среди них — семья Владимира Ивановича и Татьяны Валерьевны Бородаенко.

Многодетной семье из Новобатайска соцподдержка была оказана именно тогда, когда была нужна больше, чем когда-либо.Про соцконтракт Татьяна Валерьевна сначала услышала по телевизору, потом — прочитала в Интернете. Супруги решили воспользоваться возможностью и обратились с заявлением в УСЗН Кагальницкого района.В семье Бородаенко трое детей: сын Виктор и дочери Ирина и Мария.

Виктор — студент второго курса ДГТУ, дочери - учащиеся Новобатайской СОШ № 9. Благополучие семьи — самое главное в жизни каждого родителя. Но не всегда получается добиться желаемого собственными силами.В УСЗН Кагальницкого района заявление семьи Бородаенко было принято на рассмотрение. Через некоторое время с ними был заключен соцконтракт.

Следует напомнить, что социальный контракт заключается между органом соцзащиты и гражданином для стимулирования его к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации по нескольким направлениям: поиск работы; прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; лечение, в том числе от алкоголизма и наркомании; устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию; погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

В результате семье Бородаенко было выделено для ведения личного подсобного хозяйства 60 тысяч рублей.- За эти средства мы купили свиней, кур и уток, — рассказывает с улыбкой Татьяна, показывая свое небольшое подсобное хозяйство, которое процветает и увеличивается в количестве.Благодаря социальному контракту финансовое положение семьи стабилизировалось, появилось чувство уверенности в завтрашнем дне, и, что немаловажно, эти люди имеют теперь постоянный доход без дальнейшего участия государства.Это один из примеров, доказывающий важность и необходимость такого вида поддержки граждан, как социальный контракт.

Л. Гюласарян

 Email: kagvesti@yandex.ru

 Тел.: 8(86345)96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4