Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

16.12.2019 13:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный Новый год

Мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные елки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря. В новогодний праздник часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальский свечи и световые елочные гирлянды. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности и (или) незнания элементарных правил пожарной безопасности.

Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что в руках опасная вещь. Основу фейерверков и других подобных им изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть.Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.Пиротехника, по сути, это те же взрывчатые вещества, и она способна натворить немало бед.Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы.

Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику.

Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике.

Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду.

Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.Череда новогодних утренников в образовательных и воспитательных учреждениях — еще один атрибут зимнего праздника. О чем следует помнить, чтобы веселье и детских смех не омрачился вызовом пожарной бригады и эвакуацией детей?

За пожарную безопасность на елке отвечает руководитель той организации, где она проводится.Обязательным пунктом перед новогодними мероприятиями является проверка помещения на соответствие его установленным нормам пожарной безопасности. Многие в связи с новогодними хлопотами забывают об еще одном важном моменте.

Следует составить список всех присутствующих на празднике детей и взрослых, включая приглашенных артистов. Данный список, в случае пожара, после эвакуации позволит избежать паники и суматохи. С ним легко можно будет сверить выведенных из здания людей. О правилах пожарной безопасности на елках не следует забывать и родителям. Многие в погоне за красотой и оригинальностью, забывают о безопасности новогоднего наряда для ребенка.

Необходимо проверить, чтобы карнавальные костюмы не включали в себя легко воспламеняющие предметы или украшения.За нарушение правил пожарной безопасности в соответствии с КоАП и ФЗ «О пожарной безопасности» к административной ответственности могут привлекаться как собственники помещений, так и лица, на которых была возложена ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности.

В случаях, когда в результате пожара пострадали не только материальные вещи, но также люди получили легкий или средний вред здоровью, то штраф будет составлять от 4 до 400 тыс. рублей. Если возникший огонь унес жизни людей или причинил тяжкий вред здоровью, то юридические лица заплатят штраф от 600 до 1 млн. руб. Также на них могут возложить запрет на продолжение деятельности на срок до 3 месяцев.Физическое лицо могут лишить свободы на 7 лет.

Следует помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того, чтобы ограничить свободу и право людей на праздник, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье.И если все мы будем соблюдать элементарные правила безопасности в период проведения праздничных новогодних мероприятий, то Новый год доставит массу положительных эмоций и положительный заряд настроения.

МКУ КР «Управление  по делам ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1