Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружба длиною в 25 лет

В пятницу, 29 ноября, в Кагальницком районе состоялось масштабное мероприятие, посвященное 25-летию Соглашения о сотрудничестве и шефских связях между Администрацией Кагальницкого района и войсковой частью Черноморского флота города Севастополя.

 Четверть века назад,24 августа 1994 г, между Администрацией Кагальницкого района Ростовской области и войсковой частью 53189 Краснознаменного Черноморского флота был подписан договор содружества и принято решение об установлении шефских связей для сотрудничества в различных областях.

 С каждым годом эта связь крепнет, объединяя крупный сельскохозяйственный район и город русских моряков деловыми, стратегически важными, дружественными узами.За это время более 90 наших земляков прошли службу в этой воинской части.

Некоторые из них остались на сверхсрочную службу как в подшефной части, так и на кораблях разведки. В связи с юбилейной датой с визитом в Кагальницкий район прибыли командир радиоотряда воинской части 53189 Черноморского Флота РФ в г. Севастополе в период с 1994 по 2004 год Александр Григорьевич Терновой, командир радиоотряда воинской части 53189 Черноморского Флота РФ в г. Севастополе Сергей Александрович Фасуга.

Мероприятие также посетили глава Зерноградского района с 1988 по 2001 г. Анатольй Григорьевич Филимонов, военный комисар Ростовской области по городу Зернограду, Зерноградскому, Кагальницкому и Егорлыкскому районам Владимир Анатольевич Филимонов, глава Кагальницкого района с 1992 по 2000 г. Виктор Васильевич Чернобаев, военный комиссар Зерноградского района, который осуществлял отправку новобранцев на флот и в сухопутные войска с 1985 по1999 г Валерий Дмитриевич Емец, начальник отделения призыва и подготовка граждан на военную службу Александр Геннадьевич Бондаренко.

Открытие торжественной части состоялось в ДЮСШ Кагальницкого района. Право поднять флаги Российской Федерации, Кагальницкого района и Черноморского флота было предоставлено матросам, прошедшим службу в воинской части 53189 города Севастополя — Алексею Сергеевичу Дворникову, Евгению Александровичу Литвинову и Александру Николаевичу Петрову.Кроме приветственных слов и песен в исполнении воспитанников и воспитателей детского сада «Ручеек» состоялось также показательное выступление участников военного клуба «Зубр» города Зернограда, после которого все были приглашены на открытие соревнований по водному поло на Кубок главы Администрации Кагальницкого района И.В. Грибова в ДЮСШ.

Делегация посетила также детский сад «Морячок », где воспитанниками был представлен небольшой концерт. Присутствующие с восхищением осмотрели это современное, прекрасно оборудованное учреждение дополнительного образования, отметив, что далеко не каждый город может похвастаться таким детсадом, не говоря уже о сельском районе. Затем гости почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу.

Не остался без внимания и районный краеведческий музей. Помимо постоянных экспозиций в нем была организована временная выставка, рассказывающая об истории шефских связей нашего района и воинской части города Севастополя. После того, как приглашенные осмотрели представленные документы и фотографии, они пообещали пополнить коллекцию музея новыми ценными экспонатами. В этот же день в районном Доме культуры состоялся концерт, посвященный юбилейной дате. Здесь силами воспитанников Детской школы искусств был организован тематический вернисаж и представлены макеты кораблей, сделанные учащимися Станции юных техников детского объединения «Судомоделирование», а военный клуб «Зубр» презентовал выставку боевого снаряжения.

В фойе гостей мероприятия с веселой песней встретил детский казачий коллектив «Казачата». Торжество началось с театрализованной постановки - разговора Екатерины II и графа Потемкина об указе, где предписывалось: «...устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр, и где должны быть Адмиралтейство, Верфь для 1-го ранга кораблей и военное поселение». В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы района, ДЮСШ, юнармия и учащиеся школ Кагальницкого района.

Игорь Васильевич Грибов подарил гостям из Севастополя в память о знаковом визите в наш район и в качестве признательности за годы плодотворного сотрудничества картину художника Дома детского творчества Елены Олейниковой с изображением живописнейших мест земли Кагальницкой. Праздничный концерт завершился финальной песней «Мы — единое целое!», еще раз подтверждающей, что столь долгосрочные деловые и дружественные отношения, безусловно, будут только усиливаться, с каждым годом пополняя ряды истинных патриотов России и не на словах, а на деле доказывая, что народ и армия едины!

Л. Мкртичян, В. Олейникова

 Email: kagvesti@yandex.ru

Тел.: 8(86345) 96-1-87

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16