Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

19.11.2019 08:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

А ты заплатил налоги?

Второго декабря 2019 года — срок уплаты так называемых имущественных налогов — налога на имущество физических лиц, земельного налога физических лиц и транспортного налога физических лиц – за 2018 год.

О том, какое значение имеет своевременная уплата налогов, влиянии недоимки на бюджетные процессы и личной ответственности граждан за эти явления рассказывает заместитель главы Администрации Кагальницкого района по экономике Наталья Николаевна Волчинская.

- Наталья Николаевна, так чем же, по сути, являются налоги?

- Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Другими словами, под налогом понимается изъятие государственными налоговыми структурами денежных средств с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций.

- Чем регулируется данный процесс?

- Взимание налогов регулируется налоговым законодательством. Совокупность установленных налогов, а также принципов, форм и методов их установления, изменения, отмены, взимания и контроля образуют налоговую систему государства

- Куда поступают эти денежные средства?

- Земельный и имущественный налоги в полном объеме поступают в бюджеты сельских поселений, а транспортный налог за 2018 год зачисляется в бюджет области и уже в виде субсидий распределяется районным бюджетам на содержание и ремонт дорог местного значения. Однако теперь, начиная с 2020 года (налоговый период — 2019 год), транспортный налог в полном объеме будет поступать в бюджет района.

- Выходит, налоги, помимо прочего, имеют бюджетообразующую функцию?

- Конечно. Имущественные налоги являются одним из основных источников формирования бюджетов сельских поселений. Эти деньги напрямую доходят до жителей тех территорий, где их собрали, в виде отремонтированных дорог, содержания в чистоте улиц, мест отдыха, благоустройства, уличного освещения, содержания муниципальных учреждений.

- Получается, что налоги, воспринимаемые многими как малоприятная обязанность, на самом деле служат решению социальных проблем и удовлетворению общественных нужд?

- Безусловно. Именно вовремя уплаченные налоги во многом способствуют устойчивому финансовому состоянию муниципалитета, позволяют в полном объеме реализовать возложенные на исполнительную власть обязанности, планировать и воплощать необходимые для улучшения качества жителей проекты, создают своеобразную подушку безопасности для устранения последствий нештатных происшествий.

- Как обстоит ситуация с оплатой налогов в Кагальницком районе?

- Всего в текущем году жителям нашего района начислено 57 млн рублей имущественных налогов (земельный — 28 млн рублей, имущественный — 3 млн рублей, транспортный — 26 млн рублей), из которых оплачено на сегодня около 41 млн рублей. К сожалению, на момент очередного срока платежей по имущественным налогам имеются неоплаченные долги населения района за 2017 год, которые составляют 9 млн рублей. И это при том, что срок погашения данного обязательного платежа по закону истек еще 2 декабря 2018 года. После этого срока за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Люди склонны требовать от власти незамедлительной реакции на все их жалобы, даже не задумываясь, что для решения любого, даже самого простого вопроса, необходимы средства. Здесь вполне уместна фраза о том, что, помня о своих правах, нельзя забывать и о собственных обязанностях. Каждый, даже самый незначительный, налоговый долг в конечном итоге складывается в крупные недополученные бюджетом суммы. На эти средства можно было бы отремонтировать дороги и выполнить другие работы по улучшению облика сельских населенных пунктов.

- Каковы самые распространенные причины неуплаты налогов?

- Они могут быть различны. Если говорить о физлицах, то чаще всего это элементарная забывчивость, отсрочка платежа «на потом», незнание собственной налоговой истории. Зачастую неплатежи связаны и с несвоевременным получением налоговых уведомлений по причине перемены места жительства, временного отсутствия по месту регистрации и в силу других житейских вопросов.

- Как гражданин может узнать о начисленных ему налогах?

- Из рассылаемых населению налоговых уведомлениях. Но следует подчеркнуть, что для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» уведомление размещается там в электронном формате и не дублируется почтовым сообщением. Налоговые уведомления не рассылаются также в случае, если сумма к уплате составляет менее 100 рублей. В любом случае, при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Ведь обязанность каждого гражданина, которая определена законодательно, — не только своевременно оплачивать налоги, но и самостоятельно декларировать объекты налогообложения.

Для удобства граждан получить сведения о задолженности можно как в офисе налоговой службы, так и на официальном сайте в «Личном кабинете налогоплательщика». По возникающим вопросам следует обращаться в налоговую инспекцию по адресу: ст. Кагальницкая, ул. Степная, 1, тел: 8 (86345) 96-2-96.

Беседовала В. Агапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4