Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

06.05.2014 18:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петербургские тайны

В конце апреля этого года группа учащихся МБОУ Кагальницкой СОШ №1 во главе с директором школы Н.А. Молодовой и учителями Н.И. Погребной и Е.В. Ермоленко посетили Северную столицу России – город Санкт-Петербург.

Российская Венеция (так называют петербуржцы свой город) поразила своим великолепием и  богатой историей души ребят. Экскурсии по этому городу оставили неизгладимое впечатление. Что ни шаг, то историческое место. А сколько интересных традиций связано практически с каждой скульптурой в городе!  Мы, конечно же, постарались выполнить все. Монеты наших ребят остались лежать рядом  с Чижиком-Пыжиком на Фонтанке (будет сопутствовать  удача) и с зайцем, в честь которого назван Заячий остров; мы тёрли различные участки скульптур для исполнения всевозможных  желаний и многое другое. 

Санкт-Петербург называют фантастическим, непостижимым городом. Его переменчивый образ, как и его сложную историческую судьбу, постичь невозможно. За три с небольшим века своего существования Санкт-Петербург пережил триумфальные взлёты и мучительные падения.  Он был блистательной столицей огромной Российской империи и рядовым советским городом с областной судьбой. Но во все времена этот город славы и беды сохранял свою неповторимость.

В 1703 году в устье Невы была заложена крепость, положившая начало городу с непривычным для русского слуха  названием – Санкт-Питер-бурх. Новый город вырастал на невских берегах как символ дерзновенных преобразований России. Пётр I назвал город в честь своего небесного покровителя, святого апостола Петра, тем самым вручая любимое детище его высокому небесному покровительству. Но в сознании народа город Святого Петра стал восприниматься и до сих пор воспринимается как город Петра Великого.

Строительством города руководили иноземные архитекторы, но возводили его русские мастеровые и крестьяне со всех концов обширной Московии. В Санкт-Петербурге элементы европейской цивилизации соседствуют с исконно-русскими, хранящими дух православной старины. Их сочетание сформировало поразительную самобытность этого города.

Четырёхдневное пребывание в Санкт-Петербурге лишь приоткрыло завесу всего интересного, что можно узнать и увидеть в этом удивительно красивом городе. Гуляя по улицам и проспектам Северной столицы России, можно почувствовать ту глубинную основу, которая некогда побудила Петра I именно здесь создать новую столицу Российского государства. Задуманный великим реформатором город стал уникальным явлением в жизни России и выдающимся произведением градостроительного искусства.

Н.И. Погребная,

учитель русского языка и литературы МБОУ Кагальницкой СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129