Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

12.01.2021 08:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2021 г.

Память поколений

В 2019-2020 учебном году команда активистов РДШ Новобатайской СОШ № 9 под руководством О.В. Сапач и Н.Н. Ченцовой приняла участие во Всероссийском конкурсе «РДШ — территория самоуправления » с проектом «Память поколений», который на региональном этапе занял 3 место.

Село Новобатайск Кагальницкого района… В центре села, напротив школы, есть братская могила... Новобатайчане знают имена своих освободителей благодаря Александру Михайловичу Левда, который на протяжении многих лет вел работу по поиску и восстановлению истинных судеб солдат, погибших при освобождении Новобатайска в феврале 1943 года.Александр Михайлович Левда — участник Первой мировой войны, участник Великой Отечественной войны, основатель Новобатайского историко-краеведческого музея.

Он задался целью во что бы то ни стало отыскать имена солдат, чтобы потомки знали своих героев — простых людей, заслонивших грудью свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Годы переписки, кропотливого труда не прошли даром. Александр Михайлович собрал материал об истории 347-ой стрелковой дивизии, восстановил имена и биографии офицеров и солдат, разыскал родственников погибших.

В 1962 году он организовал в школе исторический кружок, а в декабре 1964 года здесь же, в здании Новобатайской школы, — музей.Александр Михайлович - это человек с большим сердцем и огромной светлой душой.

Для него слово «память» не просто звук, а именно «возвращение по следу», чтобы фраза «Никто не забыт и ничто не забыто» откликалась в душе каждого, чтобы потомки помнили. И мы обязательно должны помнить таких людей, как Александр Михайлович Левда, потому что память - это не пустой звук.И участие в 2019-2020 учебном году команды активистов РДШ Новобатайской СОШ № 9 под руководством О.В. Сапач и Н.Н. Ченцовой приняла участие во Всероссийском проекте «РДШ — территория самоуправления» с проектом «Память поколений» — это дань памяти этому удивительному человеку. И вот, благодаря столь замечательному проекту, на территории сквера в селе Новобатайске появилась памятная плита в честь Александра Михайловича Левда.

Такая важная и полезная работа не может остаться незамеченной: в региональном этапе конкурса проект «Память поколений» занял третье место! Восемнадцатого декабря активистам РДШ Новобатайской СОШ 9 был вручен диплом, футболки, значки, магниты с логотипом РДШ. Все меньше остается в живых ветеранов. Важно не потерять те нити, которые связывают нас с далекими событиями нашей истории. Поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материалы о людях, защищавших нашу Родину.

Мы должны знать судьбу героев, чтобы передать свои знания будущим поколениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5