Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

02.09.2020 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2020 г.

К новому учебному году готовы

Ежегодно Отделом образования Кагальницкого райо¬на проводится объемная работа по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Сложившаяся ситуация с пандемией коронавируса внесла свои коррективы и в деятельности педагогического сообщества района. О том, каким будет новый учебный год и что удалось сделать к 1 сентября, рассказывает заведующий Отделом образования нашего муниципалитета Александр Николаевич Лебедев.

- Пожалуй, один из самых важных вопросов – это вопрос финансирования.

- Система образования является одной из самых значительных отраслей деятельности. В Кагальницком районе в ней задействовано более 7 000 местных жителей, будь то обучающийся, воспитанник или работник. Поэтому ее финансирование составляет практически 50% муниципального бюджета. В 2020 году система образования финансируется из средств федерального, областного и местного бюджетов, реализуя мероприятия по шести муниципальным программам. Непрограммные мероприятия финансируются средствами резервного фонда Правительства Ростовской области, Кагальницкого района.Основные расходы на образование приходятся на финансирование муниципальной программы «Развитие образования » — это 94,3% или 512,2 млн рублей. Из них 28,5% или 146,1 млн. рублей – средства местного бюджета.

- Затянувшаяся неопределенность касательно очной формы образования всерьез взволновала родителей. Объясните, пожалуйста, каким будет новый учебный год?

- Понятно, что новый учебный год будет непростым. Придется работать и учиться в новых условиях с соблюдением санитарных противоэпидемиологических норм.Однако главное в этом то, что дистанционное обучение пока не планируется. С 1 сентября 2020 года за парты кагальницких школ сядут 3 673 школьников — это на 13 человек больше, чем в прошлом учебном году. В том числе 409 первоклассников, что на 5 человек больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение количества обучающихся отмечено в средних общеобразовательных школах района № 1, 2, 4, 6, 7 (в СОШ № 2, 4, 7 – уже второй год подряд), а в СОШ № 3, 5, 8, 9, 12 зафиксировано уменьшение школьников.

Причем уменьшение количества детей в этих школах происходит на протяжении двух лет подряд. 

- Готовы ли школы принимать ребят? Что сделано для этого?

- Сегодня все образовательные учреждения Кагальницкого района готовы распахнуть двери навстречу своим ученикам. В текущем году из резервного фонда правительства Ростовской области были выделены средства в размере 409,5 тыс рублей на приобретение масок, перчаток, приборов обеззараживания воздуха, термометров бесконтактных, антисептических средств для оснащения пункта проведения экзаменов в форме ЕГЭ (Кагальницкая СОШ № 1). Также 3,9 млн рублей было направлено на приобретение рециркуляторов, термометров, антисептических средств в рамках подготовки общеобразовательных организаций к началу нового учебного года. Из резервного фонда бюджетных ассигнований Кагальницкого района на приобретение бактерицидных облучателей, бесконтактных термометров для работы дошкольных образовательных организаций в режиме дежурных групп было выделено 114,6 тыс рублей, на бактерицидные рециркуляторы и термометры для дошкольных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования - 263 тыс рублей. Еще 170 тыс рублей направили на мероприятия по защите населения от чрезвычайных ситуаций – приобретение одноразовых масок и перчаток. С 1 сентября в школах на входе всем будут измерять температуру. Классы будут оснащены санитайзерами и рециркуляторами воздуха. Чаще будет проводиться санитарная обработка помещений. Обязательный масочный режим должны соблюдать работники пищеблока, сопровождающие в автобусах и встречающие детей на входе в школу. Перемещение по кабинетам будет ограничено, но, конечно, в рамках разумного. Делить классы на группы по 15 человек мы не будем. Все школы района будут работать в одну смену, кроме Новобатайской СОШ № 9 и Хомутовской СОШ № 12, как и в прошлом учебном году. — Кроме введения особых мер по противодействию коронавирусной инфекции, какие еще новшества планируются в этом учебном году?

- Если раньше бесплатное питание осуществлялось только для льготной категории школьников (детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), то с 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием будут обеспечены 100% младших школьников. Эта замечательная инициатива, выдвинутая Президентом, была реализована нами в кратчайшие сроки и вызвала большой положительный отклик у родительской общественности.

- Расскажите об организации подвоза детей к школам.

- Безопасный и комфортный подвоз детей является одной из важнейших задач. С участием средств областного бюджета и в рамках муниципальной программы «Развитие образования » были приобретены новые автобусы для Кагальницкой СОШ № 1, Раково-Таврической СОШ № 6 и Хомутовской СОШ № 12 на общую сумму 6,4 млн рублей.

Из них 6 млн рублей - это средства областного бюджета, 400 тыс рублей – местного.Кроме того, для Детско-юношеской спортивной школы был приобретен автобус на сумму 2,8 млн рублей. Из них 2,6 млн рублей — средства областного бюджета, 200 тыс рублей - из местного бюджета.

- Расскажите, что сделано для обеспечения безопасности ребят?

- Во всех образовательных организациях района работают системы автоматической пожарной сигнализации (АПС), система видеонаблюдения, вывод сигнала о срабатывании АПС на пульт пожарной охраны, а также система КТС – кнопка тревожной сигнализации. К первому сентября будут завершены работы по огнезащитной обработке деревянных конструкций чердачных помещений, промывка и опрессовка системы отопления. Безопасность детей необходимо обеспечивать не только в стенах образовательного учреждения, но и на школьном дворе. С этой целью была проведена замена ограждения школьной территории в Васильево-Шамшевской СОШ № 8. Работу в этом направлении будем продолжать.В целях повышения качества образования в рамках своих полномочий Отдел образования проводит планомерную работу по улучшению материальной базы школ района. Уже практически полностью завершены работы по замене ветхих окон, оборудован медицинский блок в детском саду «Морячок» и Калининской СОШ № 7.

- А что в планах на будущее?- На 2021 год перед нами стоит ряд очень важных задач. Это разработка ПСД на строительство Хомутовской школы № 12, капитальный ремонт кровли школ № 1, 2, 4, 9, завершение работ по замене окон в Новобатайской СОШ № 9, проведение проектных и изыскательских работ по строительству спортивного зала для Вильямсской СОШ № 3, приобретение автобусов для школ № 1, 3, 7. Кроме того, мы планируем провести работы по ограждению территорий школ № 4, 5 и 9.Уже ведутся работы по капитальному ремонту здания Станции юных техников. На эти цели было выделено на 43,4 млн рублей. Более 10,4 млн рублей из этих средств уже освоено, но впереди предстоит еще масса дел. На реализацию проекта «Всеобуч по плаванию» выделено 970 тыс рублей: 900 тыс рублей — из средств областного бюджета, 70 тыс рублей — из местного.

- С 1 сентября учителя впервые начнут работать в сложных эпидемиологических условиях в очной форме. Как обстоят дела с кадрами?

- Школы укомплектованы педагогическими кадрами в полном объеме. В школах района работают 269 педагогических работников, из них 250 учителей. Однако, проблема привлечения молодых специалистов по-прежнему актуальна. Мы делаем особый акцент на качество образования. Это стратегическая задача. И для ее решения пристальное внимание уделяется обеспеченности педагогическими кадрами, сетевым формам взаимодействия, курсовой подготовке учителей. Наши педагоги очень активны, идут в ногу со временем, постоянно обучаются, развиваются, взаимодействуют друг с другом, с учениками и родителями, обмениваются опытом. В четверг, 27 августа, состоялась ежегодная августовская педагогическая конференция, которая впервые прошла в новом интерактивном режиме. На обратной связи с главой Администрации Кагальницкого района Игорем Васильевичем Грибовым, заместителем главы Администрации Кагальницкого района по социальным вопросам Галиной Александровной Бредихиной находилось педагогическое сообщество Кагальницкого района.

Доклад, обобщающий деятельность сферы образования Кагальницкого района за прошедший учебный год, сопровождался презентацией, которая демонстрировалась в каждом образовательном учреждении. На конференции были подведены итоги проделанной работы, поставлены задачи, определены цели и пути дальнейшего развития образовательной системы района. Министр образования Ростовской области Лариса Валентиновна Балина на областной конференции подчеркнула: «Качественным можно считать образование, если достижения имеют не только ученики, но и учителя». Другими словами, большую роль в достижении качества образования играет профессионализм педагога.Я же, в свою очередь, уверен, что только совместными усилиями, работая слаженно и ответственно, как одна команда, можно преодолеть трудности и достичь положительных результатов. Так и поступаем.

Беседовала Л. Мкртичян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1