Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

27.08.2020 14:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На аллее памяти «самбекских высот» погребены еще 54 бойца великой отечественной войны

В этом году исполняется 77 лет со дня освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого 27 августа на Аллее Памяти «Самбекские высоты» прошла церемония погребения останков солдат Великой Отечественной войны. 54 бойца обрели вечный покой.

Память героев почтили губернатор Василий Голубев и командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников.

- С 2017 года стало традицией проводить такую церемонию здесь, на Аллее Памяти у «Самбекских высот». Сегодня мы предаем земле останки 54 воинов, фамилии четверых из них удалось установить. Теперь на Аллее Памяти покоятся всего 325 воинов, останки которых в разное время были обнаружены нашими поисковиками. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается, — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Традиционно захоронения проводятся в канун Дня Победы и в День освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков 30 августа. Впервые церемония захоронения на «Самбекских высотах» была проведена 6 мая 2017 года.

На торжественную церемонию приехали также родные одного из опознанных бойцов. Наталья Головач, внучка бойца Красной Армии Арсентия Евдокимовича Евтерева. Она, едва сдерживая слезы, от всей души поблагодарила поисковиков и правительство региона за приглашение и трепетное отношение к воинам тех лет. Губернатор передал найденные вещи погибшего в степях Дона солдата.

-Это огромное счастье, большое спасибо вам за то, что вы делаете во имя памяти погибших. Ведь это надо не мертвым – это надо живым. Я смогу теперь рассказать и своим детям, и внукам об их деде и прадеде, — поделилась Наталья Головач.

Под звуки оружейного залпа и военного оркестра останки солдат были преданы земле.

Стоит отметить, что в поисковых операциях участвовали региональные объединения «Поисковое движение России», «Память-Поиск», «Миусская высота», «Скиф», «Антей», «Южный рубеж», «Миус-Фронт».

Напомним, открытие Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» запланировано на 30 августа. Сейчас на территории музея реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение санитарной безопасности сотрудников и посетителей, в том числе гостей торжественной церемонии открытия.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5