Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Кагальницкого района «Кагальницкие вести»

26.08.2020 20:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджетное послание Губернатора Василия Голубева: Комментарии экспертов

Пандемия коронавируса нанесла большой урон экономике Ростовской области и серьёзно отразилась на благополучии многих людей. Но, несмотря на падение бюджетных доходов, власти обещают, что все социальные обязательства перед жителями будут выполнены.

Сегодня, 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. Видеотрансляция обращения велась на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.

В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом – повышение качества жизни на Дону.

Первая и основная часть послания посвящены развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей. Предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Василий Юрьевич отметил, что несмотря на трудную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на Дону не будут уменьшать социальные расходы. К примеру, поддержка семей в виде субсидий на оплату ЖКХ останется в полном объеме.

Выступление губернатора прокомментировали эксперты.

«По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. А благополучие человека однозначно поставлено выше отчетных показателей. В частности, Василий Голубев очень жестко подчеркнул, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ.

Напротив, объем социальной поддержки из регионального бюджета только расширяется. Это касается и повышения до полутора прожиточных минимумов, то есть до 15 тыс. рублей, того уровня дохода, с которым человек может обратиться за помощью. И увеличения общих объемов финансовой помощи людям в сложной ситуации. Это очень позитивный сигнал обществу», — считает исполняющий обязанности директора ростовского Центра соцпомощи семье и детям Сергей Асатуров.

«Особенно значимым считаю намеченное переформатирование системы социальной помощи. Предложенный формат постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами – действительно новое качество работы с этой категорией граждан. Не менее важна поставленная губернатором задача обеспечить массовый охват граждан старшего поколения профилактическими осмотрами. Это масштабные планы, но с учетом выделенных объемов финансирования они вполне выполнимы», — высказался главврач Лечено-реабилитационного центра №1 Сергей Ходарев.

«Мы видим, что власть сосредотачивает усилия на нескольких направлениях, принципиально значимых для повышения средней продолжительности жизни. Это касается, например, развития на местах системы профилактики и лечения заболеваний, наиболее часто сокращающих жизнь наших граждан – болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий. В этом же ряду и модернизация первичного звена медицины, и преодоление кадрового дефицита в ней – и очень ценно, что губернатор взял эту работу на личный контроль. Уверена, реализация этих мер поможет выполнить те задачи в сфере здравоохранения, которые перед областью поставил Президент», — считает главный врач областной детской клиничесой больницы, депутат заксобрания региона Светлана Пискунова.

«Губернатор поставил очень важные задачи – помимо повышения доступности детсадов и школ, это еще и полный переход на односменную систему обучения, и обеспечение всех младшеклассников бесплатным питанием.

Особого одобрения заслуживает выдвинутая главой региона цель обеспечить равные возможности развития для детей на всей территории области, в том числе на селе. Создать при сельских школах центры «Точка роста» — тоже очень перспективная идея, потому что каждый такой центр поможет нам находить и поддерживать талантливых детей», — комментирует председатель общественного совета при минтрула и соцразвития Дона Ольга Петренко.

«В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперед. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

В совокупности эти меры имеют очень серьезный потенциал, тем более что каждая из них подкреплена готовностью региональной власти оказать необходимую поддержку. И в этих условиях обоснованным становится условие, которое губернатор поставил перед донским бизнесом – обеспечивать достойные условия труда и заработную плату работников», — считает уполномоченный по защите прав донских предпринимателей Олег Дереза.

Справочно: Бюджетное послание — стратегия построения бюджета на очередной год, которая предлагается в виде послания руководителя страны или региона. В документе, разработанном при участии всех министерств и ведомств, определена стратегия построения бюджета области на очередной финансовый год, а также основные подходы по формированию расходов на здравоохранение, социальную сферу, культуру, поддержку развития сельского хозяйства, туризма, ЖКХ и других сфер жизни.

М. Боровлева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3